В прошлом мае был у меня материал, посвященный уходу из жизни почти было дожившей до 100 лет последней принцессы Ирака. Только по стечению обстоятельств собственная семья принцессы Бадии в тот день не присутствовала на семейном торжестве. А она сама оказалась единственной представительницей иракской ветви хашимитов, оставшейся в живых в результате событий того страшного дня.
Подробнее о судьбе самой принцессы вы можете почитать по ссылке выше. А сегодня я расскажу вам о ее племяннике. Короле Фейсале II, убитом заговорщиками в 23 года. В один из самых счастливых дней
его короткой жизни - накануне помолвки...
Фейсал II бен Гази стал последним королем просуществовавшего всего ничего Иракского королевства. Он родился 2 мая 1935 года. Фейсал был единственным сыном короля Гази I , погибшего в автокатастрофе в 1939 году и королевы Алии . На этом фото он в 1947 году с мамой и двоюродным братом его отца, принцем Абд аль-Илахом, который стал регентом при ставшем в четырехлетнем возрасте королем мальчишке.
Мальчик рос болезненным - у него была астма. Во всех делах, даже вступив на престол (это было в мае 1953 года), он советовался со своим дядей. Тот находился под большим влиянием англичан и, фактически, продолжал править страной уже не официально.
На фото ниже король Фейсал II и Абд аль-Илах, позади них тот самый дворец аль-Рихаб, в котором позже и разыграется жуткая трагедия.
В те годы регион сотрясался от всяческих изменений. Его активно делили европейские державы. А чуть позже все больше людей из числа местного населения начали поддерживать идеи так называемого пан-арабизма, т.е., объединения и консолидации населения Ближнего Востока.
Осенью 1952 года правительство согласилось на проведение прямых выборов в парламент. Выборы состоялись 17 января 1953 года, в ходе их было оказано грубое давление на избирателей, что позволило провести в парламент сторонников монархического режима. Под давлением антиправительственных выступлений в 1954 году власти вынуждены были распустить парламент и назначить новые парламентские выборы. На июньских выборах победу одержал Единый национальный фронт, представлявший НДПИ, Партию независимости и организации сторонников мира, женщин и молодёжи, а также коммунистов (в качестве самостоятельной организации ИКП во Фронте не участвовала). Парламентские выборы проходили под лозунгом ликвидации британского военно-политического и экономического засилья в Ираке, проведения демократических реформ и независимой внешней политики. Монархическая верхушка Нури ас-Саида решилась пойти на государственный переворот. В августе 1954 года она заявила о роспуске только что избранного парламента и запретила деятельность всех политических партий. С мая 1954 года в стране действовал антиконституционный закон о печати, сильно ограничивавший свободу слова. Бедность и нищета большей части населения, малоземелье крестьян-феллахов ещё более накаляли социальную обстановку. Монархический Ирак пошёл на более тесное сближение с режимами соседних мусульманских стран. В 1955 году при активном участии Англии в Багдаде был оформлен военно-политический блок с участием Ирака, Ирана, Турции и Пакистана. В соответствии с англо-иракским соглашением 1955 года, заменившим договор 1930 года, Англия сохраняла военно-политический контроль над Ираком и втягивала его в свои агрессивные акции на Ближнем и Среднем Востоке, что вызывало недовольство иракского народа. Выступления за выход Ирака из Багдадского пакта объединили многие силы страны.
Это только часть картины, кому интересно, может погуглить - событий было много. В общем, страна кипела. А во главе этой страны официально стоял, фактически, ребенок. Вместо которого правили взрослые.
В Египте, тем временем, пришли к власти пан-арабисты во главе в Насером. Рост популярности египетского президента Насера стал создавать угрозу монархии в Иордании, которой правил король Хусйн II - двоюродный брат Фейсаля. После тойго как в феврале 1958 года Египет и Сирия договорились о создании Объединённой арабской республики, иракский и иорданский монархи решили создать альтернативное образование: Арабскую федерацию Ирака и Иордании , которую возглавил 23-летний король Ирака Фейсал II, как старший член Хашимитской династии. Его правление в новом качестве продлилось пять месяцев.
А потом случился кровавый переворот.
Википедия пишет, что "выступление произошло в ночь с 13 на 14 июля 1958 года, накануне вылета короля Фейсала II и премьер-министра Нури Саида из Багдада в Стамбул для подписания соглашения о присоединении Ирака к интервенции Турции против Ливана", но я раньше читала, что в Стамбуле еще должна была состояться помолвка короля с его невестой.
Вот они на кадрах с яхты.
И вот, это не флаг Иордании, это флаг Королевства Ирак.
И вот интересное фото.
13 июля до поздней ночи в королевском дворце Каср ар-Рихаб шёл пышный банкет в честь отъезда в Стамбул короля Фейсала II, Нури Саида и Абд аль-Илаха на совещание стран — участниц Багдадского пакта, назначенного на 14 июля.
В багдадском аэропорту заканчивались последние приготовления самолёта, который должен был доставить иракскую делегацию в Турцию . Все это, как я уже говорила, происходило в канун свадьбы монарха.
Пока во дворце шло веселье, группа офицеров иракской армии во главе с бригадиром Абдель Каримом Касемом ввела свои части на улицы иракской столицы, захватила правительственные здания и подвергла обстрелу королевский дворец Каср аль-Рихаб.
Цитата:
После того как снарядами были повреждены верхние этажи здания и сопротивление охраны было сломлено, во внутренний двор спустилась королевская семья во главе с монархом Фейсалом II и его дядей, наследным принцем Абд аль-Илахом, и наиболее приближённые придворные, каждый из них держал над головой Коран. К ним подошли несколько офицеров и приказали повернуться к стене дворца. Лейтенант Абдель Саттар аль-Абоси без приказа открыл огонь из пулемётов и расстрелял почти всю королевскую семью. Фейсал II скончался позже от ран в больнице, куда его доставили. Затем тело Фейсала II выставили на всеобщее обозрение перед его бывшей резиденцией. В отличие от других представителей королевской семьи, над трупом молодого короля не стали глумиться, тайно предав его земле.
Выжила только принцесса Бадия. Окружающие, знавшие, кто она на самом деле, помогли ей выдать себя за обслуживающий персонал и позже она покинула страну навсегда. Такая вот трагическая судьба у иракских хашимитов. Собственно, раньше я не знала эту историю, а когда узнала, поняла, почему бывший король Иордании так ненавидел всяческие народные движения в своей собственной стране. Особенно левых.
Это было очень и очень личное.
А на этой фотографии некая девица, если правильно помню, вроде американка. Которая уверяла потом, что являлась тайной женой иракского короля и на что-то там претендовала.
Тут несколько фото с Фейсалем. Можно полистать.
Кстати, все организаторы этого переворота получили по заслугам, хотя и успели побыть во власти. 8 февраля 1963 года в Ираке случился очередной переворот. Бывших организаторов бойни во дворце аль-Рихан привезли в здание телецентра, в течение 40 минут провели над ними суд и казнили в прямом эфире. Мне удалось найти фото памятника Касему, видимо, потом Саддам его поставил, как ликвидатору монархии.
О чем этот пост, кроме того, что о черной странице истории Ирака и о судьбе целой семьи? Наверное, еще и о том, что даже если тебе суждено быть королем и ты родился наследным принцем, это не гарантирует ни здоровья, ни того, что ты не станешь сиротой в 4 года, ни того, что будучи номинально главой государства, будешь и правда им править. И что намеченная долгожданная свадьба состоится. И что жить будешь долго.
Пожалуй, я не знаю другой такой трагической судьбы у ближневосточных монархов, какая досталась этому мальчишке с такой искренней улыбкой.
Такая вот невеселая получилась история.