Найти тему
Растим еду сами!

Почему желательно не копать почву на грядках, а использовать мульчу

Природное земледелие набирает всё большую популярность у огородников. Отказ от отвальной обработки почвы, позволит сэкономить массу времени и сил. Многие не хотят в это верить, и даже не пытаются проверить эту систему земледелия на своих огородах, пусть даже на одной грядке. В этой статье мы расскажем, как влияет перекопка почвы на огород.

Огород, который достался нам в наследство, на протяжении многих лет пахался или копался вручную. Каждый год в почву вносилось органическое удобрение. За все время использования огорода должен был образоваться достаточно большой плодородный слой. Только вот кроме песка, который моментально высыхал от жары и ветра, на этом огороде не было.

Фото из интернета
Фото из интернета

Местные жители говорили, что все уходит в почву, что так у всей деревни. Мы почти в это поверили. Ровно до того момента, как стали облагораживать придомный участок, который не копался лет десять. От дома в сторону огорода был виден уклон невооружённым глазом, соседи так же сказали, что у всех так. Когда лопата перевернула пласт почвы на этом участке, то мы увидели чёрную землю. Причём глубина плодородного слоя была два штыка лопаты. Продолжая перекопку, мы обнаружили, что толщина плодородного слоя уменьшается. Чем ближе мы подходили к огороду, тем плодородный слой был меньше.

Получается, что это был не естественный уклон рельефа участка, а искусственно сделанный. Помним, что так у всей деревни. Первые несколько лет, мы обрабатывали почву традиционными методами, и параллельно изучали природное земледелие. Объяснение, откуда появился этот уклон, дало нам как раз природное земледелие.

Всему виной оказалась ветровая эрозия почвы. У нас почти все ветра дуют с той стороны. Вот они и выдували весь гумус из почвы копанного огорода, а водяная эрозия помогала им. Это было даже заметно по тропинке вдоль всего огорода, которую никто не копал, и она возвышалась сантиметров на десять выше самого огорода. Вот вам и первое почему нельзя копать. Поэтому и перестали вывозить на поля навоз, а пользуются исключительно минеральными удобрениями, поскольку всё равно всю органику сдует с поля, как только подсохнет верхний слой пахоты.

Фото из интернета
Фото из интернета

Многие так же уверены, что перекопка помогает бороться с сорняками. В какой-то степени это действительно так. Только вот как быть с многолетними сорняками, которые прекрасно размножаются черенкованием? Пырей, осот, вьюнок — прекрасно обходятся без семян. Если огород копается лопатой, то можно выбрать корни этих растений вручную, а если это фрезы мотоблока, которые измельчат корни того же осота на мелкие части, каждая из которых может дать росток. Так же не стоит забывать, какое количество семян сорных растений приносит вам ветер, которые осенью из-за перекопки не достаются птица, а отправляется на зимовку, чтобы после весенней перекопки, оказаться вновь на поверхности. Поэтому перекопка также добавляет вам хлопот по удалению сорняков с ваших грядок.

Самый главный и вредный удар перекопка наносит на почвенных обитателей. Вы же меняете их местами, а это очень сильно влияет на здоровье почвы. Нарушается естественный процесс образования питательных веществ для растений, и вы будете вынуждены пользоваться минеральными удобрениями, поскольку органические усваивать некому.

Наверное все слышали о рекомендации менять почву в теплице через несколько лет. Это связано с тем, что там накапливаются всевозможные болячки. Только вот проблему болячек, совершенно спокойной, решает сенная палочка, которая не будет жить в копанной открытой почве.

Просто отказаться от перекопки почвы нельзя. Она действительно может превратится в камень. Поэтому почву необходимо укрывать органикой — мульчой. Чтобы не дать почве высохнуть или уплотниться после дождя. Но это тема уже отдельной статьи. Подписывайтесь, если заинтересовались этой темой.