Всем привет.
Вчера у мужа был день рождения, и мы решили отправиться в лес, что бы пожарить шашлык.
Решено было взять свинину и говядину, ну и, конечно же, овощи. Мы перепробовали много маринадов для шашлыка: и классический, и с уксусом, и на минералке, и с цитрусовыми, и на соевом соусе.
В этот раз муж решил сделать новый маринад для шашлыка, такого мы еще не пробовали, шашлык получился очень сочным и с ярким вкусом.
Для начала хочу сказать, если вы планируете готовить шашлык:
- Выбирайте правильно мясо. Для шашлыка из свинины лучше подойдет свежее мясо с шейки или корейки, для шашлыка из говядины идеально подойдет вырезка.
- Мясо для шашлыка нужно резать на средние кусочки (не большие и не маленькие), примерно 5 см на 5 см. Слишком маленькие куски быстро высохнут, а большие не успеют приготовиться.
- Угли тоже очень важны. Если вы используете изначально не готовые угли, а древесину, то лучше берите фруктовую – яблоня, слива, вишня, на втором месте древесина с низким содержанием смолы – береза, липа, черемуха.
- Шашлык нанизывайте на шампур вдоль волокон, насаживайте мясо плотно, чтобы между кусочками не было промежутков.
- Не забывайте про бутылку воды. Во время жарки шашлыка неизбежно возгорание углей, из-за чего мясо может знатно подгореть, поэтому бутылка с водой в нужный момент поможет потушить не большой огонь.
Ну а теперь поговорим про маринад.
Маринад для грибов:
- Шампиньоны – 400 г
- Соевый соус – 30мл
- Горчица зернистая – 1 ч.д
- Перец душистый – 0,5 ч.л
- Перец горошком – 0,5ч.л
- Кориандр – 0,5 ч.л
Как готовить шашлык из грибов:
Грибы помойте, дайте воде немного стечь. Перец горошком, перец душистый и кориандр разотрите в ступке и добавьте к соевому соусу, далее добавьте зернистую горчицу. Все хорошо перемешайте, и добавьте к грибам. Уберите в какую-либо посуду и отправьте на пару часов в холодильник.
Важно! Грибы жарьте на отдельных от мяса шампурах. Готовятся грибы примерно 10 минут.
Маринад для свинины:
- Свинина (шейка) – 1,5 кг
- Помидор – 2 шт
- Лук – 7 шт
- Перец горошком – 1 ч.л
- Перец душистый - 1 ч.л
- Кориандр – 1 ч.л
- Соль – 0,7 ч.л
- Вино красное сухое – 200 мл
Как приготовить вкусный шашлык из свинины:
Порежьте лук: 3 луковицы порежьте мелко, 4 луковицы порежьте на полукольца
Мясо разрежьте на средние кусочки.
В ступке разотрите черный перец горошком, душистый перец и кориандр. Добавьте приправы в вино, перемешайте. В мясо добавьте мелко нарезанный лук и соль, все перемешайте. Далее залейте вином со специями. Уберите мясо в кастрюлю, сверху выложите лук полукольцами. Уберите в холодильник на 14-16 часов.
Нарежьте кольцами помидор. На шампур нанизывайте кусочки мяса поочередно с дольками помидора.
Маринад для говядины:
Говядина (вырезка) – 1 кг
Перец горошком – 1 ч.л
Перец душистый - 1 ч.л
Кориандр – 1 ч.л
Соль – 0,4 ч.л
Зира – 0,2 ч.л
Соевый соус – 50 мл
Как приготовить вкусный шашлык из говядины:
Мясо разрежьте на средние кусочки.
В ступке разотрите черный перец горошком, душистый перец, зиру и кориандр. Добавьте приправы в соевый соус, все перемешайте. В мясо добавьте соль, и соевый соус со специями. Мясо положите в кастрюлю и уберите в холодильник на 4-5 часов.
Отличного вам шашлыка.
Спасибо, что дочитали мою статью до конца.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал, где очень много вкусных рецептов.
Возможно, вам будет интересно: