Найти тему

Почему мы привыкаем к хорошему

Вперёд нас часто подталкивают какие-то внешние признаки успеха. Машина подороже, должность повыше, подписчиков побольше... Но какой бы замечательной ни была жизнь, со временем наскучивает и приходится искать что-то ещё более замечательное.

И вот ты бежишь изо всех сил, но на самом деле остаёшься на месте — в англоязычной литературе это называют гедонистической "беговой дорожкой". Или, более официально, гедонистической адаптацией.

Это психологический процесс, в результате которого человек привыкает к положительным и отрицательным стимулам. Нейрохимические процессы "успокаивают" чрезмерно стимулированные пути в головном мозге, и человек возвращается к своему базовому уровню счастья.

Стимулы могут быть самые разные: предметы, эмоции, отдельные события, окружающая среда. Всё, что более-менее постоянно или регулярно повторяется. Хорошее приедается, а плохое становится привычным (это, конечно, скорее хорошо).

Об этом важно помнить, когда думаешь, что бы такого сделать, чтобы наконец-то достичь счастья. Оно всё время ускользает, потому что конечной точки нет: всегда хочется большего.

И как с этим жить?

Зная о гедонистической адаптации, ты, во-первых, можешь отследить процесс и выяснить, что же на самом деле тобой движет. Мечтаешь купить новую модель айфона потому, что старый действительно плохо работает, или всё же потому, что не хочешь отставать от толпы?

Во-вторых, есть различия между "материальными" вещами вроде покупок и даже достижений и опытом. Новый опыт приносит новые ощущения, и прелесть их в том, что они не исчезают, а остаются в памяти. И, в отличие от предметов, воспоминания со временем меняются, поэтому и привыкаешь к ним медленнее.

И, наконец, спрыгнуть с этой мысленной беговой дорожки можно, если сосредоточиться не на финише, а на процессе. Погрузиться в приятный момент полностью. И не пытаться его обдумать! Рационализация убивает новизну и необычность, эмоции ослабевают.

Так что секрет в том, чтобы получать максимум ощущений и просто наслаждаться дорогой. А куда она приведёт — не так уж важно.

— — — — —
Lyubomirsky S. (2011). Hedonic adaptation to positive and negative experiences. Oxford University Press. p. 200-224