Найти тему
Светлана Сереброва Стихи

Хлеб из цельнозерновой муки, испечённый своими руками по простому рецепту, для худеющих

Время от времени у меня появляется желание печь хлеб своими руками. Может быть, это генетическая память?

Я застала те времена, когда бабушка пекла хлеба в деревне в огромной русской печи, в больших чёрных противнях, куда могли помещаться три (или два?) больших круглых хлеба. А мы, дети, не могли дождаться, когда хлеб остынет, чтобы с молоком от собственной коровки есть вкусную хлебную корочку. Давно это было...

Предпоследний раз у меня возникло желание печь лет семь назад, когда моя любимая тётушка подарила мне хлебопечку в благодарность, что я выбелила ей огромный дом в свой собственный отпуск, сама она уже не могла белить, поэтому попросила меня помочь.

И я с удовольствием пекла, пока чудо-печка на китайских микросхемах не вышла из строя.

Последний раз желание печь хлеб самой возникло прошлой осенью, в интернете полно мастер-классов, я посещала два различных, но дальше покупки муки дело не пошло... Кормить неделю закваску показалось мне не очень-то лёгким делом.

И вот сегодня случился очередной приступ, как я это называю. Воскресенье, время свободное есть. Ржаной муки, к сожалению, не оказалось, испекла из цельнозерновой и гречневой, какие нашлись в закромах.

Рецепт взят, по рекомендации читательницы, с канала "ОколоПП".

Пошаговые действия. Взяла 450 г муки ( у меня получилось цельнозерновой 320 г и гречневой 130 г).

-2

Добавила одну чайную ложку соли, вот такой:

-3

Ещё добавила 3/4 чайной ложки пищевой соды, кунжут, клетчатку, потом кефир 400 г, согласно рецепту. Галерея из 6 фотографий.

Рекомендовалось поставить хлеб в духовку, нагретую до 230-240 градусов на 15 минут, затем убавить до 200 градусов и держать хлеб ещё 30-35 минут. Я так и сделала. Вот что получилось в итоге.

-5

Пришлось ещё поставить хлеб в духовку, потому что разрезав его через 20 минут, увидела, что хлеб сыроват... Ещё минут тридцать в духовке:

-6

Получился красивый хлеб, но в разрезе...

Что-то я сделала не так. Есть хлебопёки? Подскажите, пожалуйста, что могло повлиять на структуру хлеба? Мало соды? Надо всё же использовать дрожжи? Не такая мука?

Буду пробовать ещё, жду ваших советов и, может быть, ещё каких-нибудь лёгких рецептов, на сложные меня не хватит.

Хлеб получился вкусным, особенно корочка, с белым йогуртом очень даже вкусно получилось. Буду совершенствоваться.

-8