Найти тему
Розовый баклажан

Готовлю манты в томатном соусе без мантоварки (делаю все сразу в одной сковороде)

Оглавление

Наверное трудно найти человека, который не любил бы такие блюда, как пельмени и манты. Это всегда очень вкусно, особенно, когда они приготовлены дома и своими руками. Но далеко не все хотят провести полдня за лепкой маленьких пельменей или, просто-напросто, у многих нет мантоварки. Как не потратить слишком много времени на лепку и как приготовить шикарные сочные манты с очень вкусным соусом и сразу в одной сковороде, я сейчас покажу. А также расскажу, какие у этого роскошного блюда есть тонкости и раскрою свои секреты приготовления.

У этого рецепта есть еще один плюс. Тесто, которое я делаю, получается удивительно эластичное, податливое и при этом прочное. Его можно смело использовать для приготовления пельменей и даже жаренных в масле хрустящих пирожков с начинкой.

Треугольные манты в томатном соусе
Треугольные манты в томатном соусе

Все ингредиенты для приготовления (16 шт.) есть в конце статьи.

Способ приготовления:

Сначала подготовим тесто. Для этого соединяем в одной миске яйца, растительное масло, уксус, воду и соль. Продукты должны быть обязательно комнатной температуры, ни в коем случае не холодные. Всё слегка взбиваем венчиком до однородности. Кто-то может удивиться, зачем же тут уксус? А нужен он именно для того, чтобы тесто было таким, как я уже сказала - эластичным, податливым и одновременно нервущимся при лепке. Это и есть мой первый маленький секрет, который я очень советую применять для замеса теста на манты и пельмени.

Тесто на манты и пельмени
Тесто на манты и пельмени

Далее просеиваем муку и замешиваем тесто руками прямо в миске.

Тесто на манты и пельмени
Тесто на манты и пельмени

Затем перекладываем его на стол и вымешиваем, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Муку при этом подсыпать не нужно, иначе тесто "забьется" и станет слишком крутым. Этого точно делать не стоит. И это еще один секрет удачного теста для таких блюд.

Рецепт теста на манты и пельмени
Рецепт теста на манты и пельмени

Как только тесто перестанет липнуть к рукам, убираем его в пакет и оставляем "отдохнуть" на 30 минут при комнатной температуре.

Рецепт теста на манты и пельмени
Рецепт теста на манты и пельмени

Теперь займемся начинкой. Для этого потребуется мясной фарш (лучше крупного помола), репчатый лук, нарезанный кубиком, соль, перец и зира. Если не лень, то можно мясо очень мелко нарубить ножом и это будет идеально. Ну а я мясо просто прокручиваю.

Манты на сковороде
Манты на сковороде

Соединяем всё это в миске и очень хорошо и тщательно вымешиваем и проминаем руками. Чем больше лука в мясе, тем сочнее будут манты. У меня лука чуть меньше, чем мяса, но можно делать один к одному.

Манты на сковороде
Манты на сковороде

Когда тесто уже "отлежалось", делим его на 4 равных части и формируем из них шарики. С первым будем работать сразу, а остальные накрываем полотенцем или тем же пакетом, чтобы они не заветрились.

Манты без мантоварки
Манты без мантоварки

Берем один шарик и раскатываем его до размеров 45х30 см. Стол и шарик можно совсем слегка присыпать мукой. Раскатываем очень тонко, до прозрачности. И затем хорошо смазываем раскатанный лист теста сверху растительным маслом.

Манты без мантоварки
Манты без мантоварки

Теперь разрезаем его на 4 одинаковых полоски размером 10х30 см, а неровные краешки убираем.

Треугольные манты
Треугольные манты

На каждую полоску выкладываем начинку и начинаем сворачивать её в треугольник. Тесто у нас очень эластичное и может сворачиваться со складочками. Это несташно. Оно настолько тонкое, что эти складочки нисколько не повлияют на форму и на вкус.

-11

Свернутые треугольнички нужно хорошо закрепить по краям, чтобы не осталось щелочек, тогда мясной сок не будет вытекать. Точно так же поступаем со всем тестом и начинкой. У нас получится 16 треугольничков. Прикрываем их полотенцем или пакетом.

Треугольные манты
Треугольные манты

Приступаем к подготовке соуса. Для этого потребуется большая глубокая сковорода. У меня она размером 28 см, с высокими бортиками. Наливаем в неё растительное масло и "припускаем" на нём репчатый лук, нарезанный полукольцами, до прозрачности. Затем выкладываем натёртую на крупной тёрке морковь и добавляем томатную пасту.

Манты в томатном соусе
Манты в томатном соусе

Обжариваем всё, помешивая, еще 1 минуту. После этого сразу добавляем соль, перец и куркуму (при желании можно заменить её на карри) и сразу заливаем водой комнатной температуры.

Манты в томатном соусе
Манты в томатном соусе

Накрываем крышкой и тушим 15 минут на среднем огне.

Манты в томатном соусе
Манты в томатном соусе

Теперь нужно специальным образом подготовить наши треугольнички, чтобы во время приготовления они не слиплись друг с другом. Это очень важно и пропустить это простое действие ни в коем случае нельзя. А сделать нужно вот что. Каждый треугольник нужно очень тщательно и обильно смазать растительным маслом с обеих сторон. Делать это нужно непосредственно перед закладкой в соус. Это еще один важный секрет.

Манты на сковороде
Манты на сковороде

Через 15 минут, когда соус уже немного протушился, начинаем закладывать в него манты. И тут тоже есть одна хитрость, которую тоже игнорировать нельзя. Манты нужно опускать в соус порциями. Опускаем несколько штук и ждём пока соус закипит и опущенные манты слегка "схватятся". Только после этого опускаем следующую порцию. Если этого не сделать, то манты просто слипнутся и всё будет испорчено.

Манты на сковороде
Манты на сковороде

Когда все манты опущены, нужно аккуратно полить верхние манты соусом. Делаем это просто ложкой. Теперь, когда соус еще раз закипит, накрываем сковороду крышкой и оставляем на слабом огне на 30 минут.

Манты на сковороде
Манты на сковороде

Готовые манты нужно сразу подавать на стол. Держать их в соусе дольше нельзя, иначе они расплывутся. Я выкладываю их на красивое большое блюдо, поливаю оставшимся соусом и посыпаю зеленью. Вот какие красивые они получаются. Ну а вкус у них такой, что никого никогда не оставляет равнодушным. Тесто у них тончайшее и очень нежное, а начинка прямо сочится мясным бульоном. Это очень вкусно! Приятного аппетита!

Ингредиенты на 16 штук:

Для теста

  • Мука - 450 гр
  • Вода - 200 мл
  • Яйца - 1 шт. (среднего размера)
  • Масло растительное - 35 мл
  • Уксус 9% - 35 мл
  • Соль - 1/2 ч.л.

Для начинки

  • Мясо - 300 гр (в рецепте говядина)
  • Лук репчатый - 200 гр
  • Зира - 1 ч.л.
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Перец - 1/2 ч.л.

Для соуса

  • Морковь - 150 гр
  • Лук репчатый - 200 гр
  • Паста томатная - 100 гр
  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец - 1 ч.л.
  • Куркума - 1 ч.л. (или карри)
  • Вода - 1 л (комнатной температуры)
  • Масло растительное - 50 мл

Что еще потребуется

  • Немного муки для раскатки теста
  • Растительное масло для смазывания теста во время лепки и перед варкой
  • Любая зелень для украшения (в рецепте петрушка)

Все рецепты есть на моем канале Ютуб РОЗОВЫЙ БАКЛАЖАН: https://www.youtube.com/c/РозовыйБаклажан