Найти тему
Алексей Филатов

Экзистенциальный кризис: как понять, что он наступил?

Нетипичная тема для обсуждения в день всех влюбленных, но крайне важная. Экзистенциальный кризис - это один из этапов развития личности. Испытывать страх перед будущим - это нормально. Но есть другие сигналы, на которые следует обратить внимание.

Весь мир испытывает коллективный экзистенциальный кризис. Лежишь ты сейчас такой несчастный, думаешь о смысле своего бытия. «Я не живу — я существую». Через тысячелетия наши потомки будут цитировать эту фразу, как мы сегодня: «Cogito ergo sum». Анна Петерман
Весь мир испытывает коллективный экзистенциальный кризис. Лежишь ты сейчас такой несчастный, думаешь о смысле своего бытия. «Я не живу — я существую». Через тысячелетия наши потомки будут цитировать эту фразу, как мы сегодня: «Cogito ergo sum». Анна Петерман

Итак, как понять, что экзистенциальный кризис уже стучится в ваши двери:

Пункт 1. Перепады настроения. Вы проснулись бодрым и счастливым, а через несколько минут уже испытываете желание укутаться в одеяло и спрятаться от этого холодного и жестокого мира.

Пункт 2. Зависть. Вы смотрите на людей из своего окружения (зачастую, на своих близких друзей) и завидуете тем из них, кто добился успеха. Это не "добрая" зависть, которая является своеобразным "толчком" вперед. Нет, это негативные эмоции, которые не дают адекватно оценивать ситуацию. Как итог, друзей в вашем окружении становится все меньше и меньше.

Пункт 3. Вам кажется, что вас не ценят. Вы из кожи вон лезете, а окружающие не обращают на это никакого внимания. Или, вы просто себя накручиваете. Но разбираться вы не хотите, потому что уверены, что вашим близким нет никакого дело до ваших проблем или успехов.

Пункт 4. Невозможно сконцентрироваться. Впереди трудный день, куча задач, которые нужно решить. Но вы не можете: как только вы приступаете к выполнению одного дела, вам хочется переключиться на что-то другое. И эти уведомления на телефон начинают приходить слишком часто. Ну нельзя же их проигнорировать, а вдруг там что-то важное.

Пункт 5. Проблемы со сном. На самом деле, на этот признак стоит обратить внимание в первую очередь. Если вы спите очень долго и все равно просыпаетесь в разбитом состоянии, стоит обратиться к специалисту. Тоже самое можно сказать и о противоположной ситуации: если вы не можете долго уснуть и рано просыпаетесь - не игнорируйте сигналы своего организма. Ему требуется помощь!

Что же делать, как же быть? Как нам кризис победить? На самом деле, все достаточно просто. Стоит дать себе время на передышку. Отдохните, отправьтесь в отпуск, если это возможно. Самое главное - не прячьте голову в песок. Если проблему игнорировать, она не пропадет.