Найти в Дзене
Знаток Черноморья

Анапа и Анапчане - часть 2 современность

Фото автора
Фото автора

В статье Анапа и Анапчане часть 1 - история речь шла о населении Анапы в прошлом; Закончили мы знакомство с анапчанами на смене тысячелетий. Сегодня речь пойдет о современном (на 2021 год) населении Анапы. Поднимая этот вопрос, невозможно обойти стороной статистику. Первая часть статьи закончилась сводными цифрами в том числе и по динамике численности населения. И если вторая половина 20 века и первые годы 21 го, характеризуются умеренным ростом (с небольшими периодами регресса), то последние 15 лет - несопоставимый ни с одним периодом истории города рост населения! С 2005 года (53,5 тыс.) по 2020 (89,9 тыс) (согласно википедии) те. относительно 2005 на сегодня рост составляет более 50%! Основную часть притока обеспечивает миграция. Такое бурное увеличение количества переезжающих в Анапу, имеет под собой три главных причины:

  • Вполне логичное стремление к лучшей жизни (экология, море, климат итд).
  • Отсутствие у властей всех уровней, скоординированной политики развития курортов Краснодарского Края (Анапы в частности).
  • Как следствие из первой и второй - интенсивное жилищное строительство и его относительная ценовая доступность.

Наверняка есть много других причин, в том числе и естественный прирост, но в относительных цифрах триада перечисленная выше вне конкуренции.

Динамика численности населения в Анапе. (взято с википедии)
Динамика численности населения в Анапе. (взято с википедии)

То, что жилья в Анапе строится много заметно невооруженным глазом. Казалось бы вот был пустырь, и на тебе! Уже многоэтажка (или целый жилой комплекс) вырос. Тем кто приезжает в Анапу первый раз изменения в городской застройке незаметны, как не очень они видны и в курортной зоне. (Хотя на фото в заголовке статьи жилой комплекс "Золотая бухта" вместо ДК "Курортный" в самом "сердце" курортной зоны - на Анапском мысу).

Я например, уже привык к тому, что все время где то, что то строится и уже вся эта стройка становится чем то обыденным привычным и повседневным. Но вот если взглянуть на спутниковые фото за последние лет двадцать, то изменения становятся очевидны; Город растет стремительно!

На слайдах выше, лишь один пример бурного роста (12-й, 3-й, 3а и 3б микрорайоны и пространство до с. Су-Псех. А еще интенсивно застраивается: Анапское шоссе, ул. Парковая, ул. Мирная, Территория бывшего завода "Лазурный" и тд. К огромному сожалению активной застройке подвержен и центр города! Если застройка окраин Анапы и бывших промзон и пустырей еще можно как то понять, то застройка курортной зоны, напрямую вредит курорту!

Жилые дома на Супсехском шоссе.
Жилые дома на Супсехском шоссе.

на фото со спутника (в плане) интенсивность застройки не так видна, как на данных фото сделанных весной 2020 года.

3 б микрорайон и его продолжение
3 б микрорайон и его продолжение

К концу 90-х годов прошлого века в Анапе, были высотные дома в основном советской постройки - основная часть которых была сосредоточена в 12-м, 3-м, 3"а" и 3"б" микрорайонах. Было 30-40 жилых домов в центре и курортной зоне. Этажность всех жилых домов не превышала 9 этажей. (За двумя исключениями: в 1975 и 76 гг. были построены два 12 этажных дома).

ул. Протапова - пересечение с ул Ленина фото с ресурса: http://www.welcometoanapa.ru
ул. Протапова - пересечение с ул Ленина фото с ресурса: http://www.welcometoanapa.ru

В целом дома строились с учетом потребностей в жилье сотрудников предприятий санаторной отрасли и обслуживающей курорт инфраструктуры. Приобрести жилье за деньги, или просто приехать и прописаться в Анапе до конца 80-х годов было очень сложно. Вы должны работать на курорте не менее 3-5 лет. Далее очередь в Анапском территориальном совете по курортам профсоюзов, на получение квартиры. Были еще исполкомовские очереди, но квота по ним была меньше. Ждали в очереди 3-5 лет за это время строительные организации работавшие на курорт возводили дома для очередников строго по "терсоветовской" квоте, те "лишнего" жилья не строили. Стоились и кооперативные дома, но объем жилплощади в них не перекрывал небольшого дефицита. В большинстве сельских округов можно было получить участок под застройку (при этом там надо было быть официально трудоустроенным). Постройка дома во времена СССР занимала 5-10 лет, свидетельством тому часто встречающиеся во дворах "времянки" - те. Небольшие домики на 1-2 комнаты, для проживания на время строительства. Не обходилось и без всяких "левых" и "блатных" схем (курорт есть курорт), но это было исключением, а не правилом. Так же нужно сказать, что застройка велась при строгом соблюдении генерального плана принятого в 1974 году. По генплану курорт делился на различные "зоны" санитарного контроля с разной функциональной "нагрузкой". Например к зоне №1 относились пляжи, парки, санаторно курортные учреждения находящиеся вблизи моря. Если примитивно - то все, что от Крымской к морю и от ул. Красноармейской до Набережной.

Зона №2 - часть города с индивидуальной застройкой (от Крымской в сторону 12 и 3 микрорайонов,

3 зона - Это территории интенсивного жилищного строительства и промзоны.

Генплан соблюдался строго - например в зоне №1 запрещено было жилищное строительство. А так же строительство многоквартирных домов выше 9-ти этажей.

Делая общий вывод можно сказать: строительство жилья в Анапе было пропорционально развитию главного "столпа" экономики города - санаторно-курортного комплекса. Строится санаторий или детский пионерский лагерь - строят и жилье для сотрудников. Строят школу, детский сад, магазины, подводятся коммуникации, развивается маршрутная сеть городского транспорта. Говоря языком экономики: развитие инфраструктуры шло параллельно развитию санкура.

Начиная с 2003-2004 гг, в Анапе строятся с нарастающей активностью жилые дома, причем, в виду отсутствия современного генплана, застройка ведется произвольно включая и курортную зону. Не соблюдается ограничение по этажности. Выгодно строить больше этажей (по вполне понятным причинам). Часто не соблюдаются и общие требования по обеспечению жилых "многоэтажек", парковочными местами, подъездными путями и тд. Особенно это касается домов в курортной зоне. Часто фасады этих домов совпадают с границами тротуаров, а иногда и вообще их занимают (пример дом на углу Ленина и Шевченко). Но главная беда в том, что строительство жилья стало самоцелью, и не идет пропорционально развитию всей экономической системы города. С 1991 года в Анапе не построено ни одной новой школы (не считая частных гимназий и небольших школ с тематическим уклоном), а население как мы помним выросло почти в 2 раза (официально - хотя создается полное впечатление, что больше). То же касается здравоохранения, транспорта, дорожной сети и тд. Но главное, что не поспевает за жилищным строительством, главный стержень экономики Анапы - санаторно-курортная отрасль. За последнее время количество сданных в эксплуатацию предприятий санкура, намного меньше, чем в эпоху развитого социализма. Развивается сеть объектов малого и среднего сегмента курортной отрасли (гостиницы, частные пансионаты, турбазы и тд.). Но учитывая, что в основном этот сектор экономики - частный и скорее всего семейный бизнес, большого количесво рабочих мест он не создает. В итоге развивается целый комплекс проблем из за такого дисбаланса!

........

  • ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

статья Экономика Анапы часть 1 История

Уважаемые читатели! - мой канал новый - и очень важо если Вы будете оставлять свои отзывы о прочитанном - это поможет более объективно освещать вопросы рассматриваемые в статьях, а так же Вы поможете в развитии канала и появлении новых статей! И ставьте лайки, а если что то не понравилось - буду признателен за объективную критику!