Проходивший 21 мая международный День музеев в 2016 г. посвящался Году кино. Одним из мероприятий Североуральского краеведческого музея в этот день стал просмотр фильма «Хмурый Вангур». Фильм снимали в окрестностях Североуральска в 1959 г. О съёмках писала газета «Правда Севера» в 1962 г., и газета «Наше слово» в 2008 г.
В пейзажах «Хмурого Вангура» узнаваемы очертания г. Кумбы, Денежкиного Камня, скал «Три брата».
Небольшую роль манси в фильме получил 30-летний Раднэр Муратов, широко известный в дальнейшем по роли Василия Алибабаевича в кинокартине «Джентльмены удачи».
Роль собаки манси очень замечательно сыграл тогда пёс Тузик североуральца Клавдия Семёновича Дерябина. Тузику и его хозяину повезло – они побывали со съёмочной группой в Грузии, где снимались некоторые эпизоды фильма.
В 1970-71 гг. в окрестностях нашего города проходили съёмки ещё одного фильма – «Тайна предков» (рабочее название «Тайна племени»). Режиссёр Марат Арипов (заслуженный артист Таджикской ССР) вначале планировал проведение съёмок в Якутии. Но короткий световой день и сильные морозы создали бы массу неудобств. Поэтому актёры из Якутии прибыли в Североуральск. Как писала газета «Правда Севера»: «Выбор пал на Североуральск, неподалеку от которого живут ханты и манси, и их можно использовать в массовых сценах. Госпромхоз «Денежкин Камень» не отказывает нашим гостям в оленях».
Не избежали гости морозов и в Североуральске. Из воспоминаний режиссёра: «Морозы стояли лютые – за пятьдесят. Световой день очень короткий, работать можно было только с одиннадцати до двух… А павильонные сцены снимались на киностудии «Таджикфильм» в Душанбе. С непривычки актёры вынуждены были бороться с жарой».
В Североуральске около скал «Три брата» были построены декорации – «Сруб на Золотом ручье», где снимались основные эпизоды картины. К сожалению, в газете «Правда Севера», не было фотографий к статьям о съёмках фильма, поэтому сейчас трудно представить как выглядели эти декорации.
На просмотр фильма «Хмурый Вангур» в музей пришла одна из свидетельниц съёмок «Тайны предков» Боровитина Евгения Даниловна. Она поделилась с нами фотографиями, снятыми на фоне декораций. Представляем их вашему вниманию.
Как рассказала Евгения Даниловна, весь город ходил смотреть на такое незаурядное событие, которым стали съёмки фильма.
Из воспоминаний режиссёра Марата Арипова: «После выхода картины в прокат съёмочная группа приехала в Нюрбу и Оленек (Якутия). Было время ысыаха. Заканчивается сеанс, а зрители не уходят. Освобождают места, садятся на пол. Фильм нравился, люди пересматривали его снова и снова. Меня, честно сказать, такая реакция очень трогала…».
Елена Лысенко, директор МАУК «Североуральский краеведческий музей»
/Использованы материалы газеты «Правда Севера» и статья С. Анашкина (г.Екатеринбург) «Сорок лет назад был снят фильм «Тайна предков»»/