23 февраля праздновался как день священных границ: термин. Под этим определением понимались как границы всего античного государства, так и межи частных участков.
Считается, что учредил праздник Нума Помпилий, полумифический царь Древнего Рима. На его счету, кстати, приведение к нормальному виду календаря, создание профессиональных коллегий, запрет на человеческие жертвоприношения.
Помимо официально провозглашённого праздника, 23 февраля считался днём окончания старого римского года, что тоже можно отнести к преодолению определённой вехи или созданию границы меж двух годов.
В этот день владельцы частных владений собирались около пограничного знака и украшали каждый свою сторону термина. Затем закалывался барашек или свинья и начинался общий пир. Официальный праздник Терминалий проходил на горе Капитолий. Здесь зажигался костёр, в пламени которого сгорало жертвенное животное, облитое вином и мёдом. В огонь также бросались лепёшки, фрукты, зерно. Самая первая церемония проводилась на дороге между Остией и Лавиниумом.
Нарушение границ каралось римским правом крайне строго: каждый, кто посягнул на термины, мог быть оштрафован и даже казнён. Скорее всего, столь тщательное соблюдение границ и учреждение праздника было связано с тем, что во времена своего расцвета Римская империя представляла собой подобие лоскутного одеяла, и отдельные его части нуждались в единой границе, которая отделяла бы их от враждебных племён и народов. С другой стороны, внутренние границы предоставляли жителям разных областей возможность вести привычный образ жизни и защищать от посягательств собственные традиции и верования.
Подобный праздник проходил и в Древней Греции, только в этой части земной суши поклонялись гермам: таким же четырёхугольным камням. Единственное различие состояло в том, что вместо поклонения Термину греки воспевали Гермеса – бога торговли.
А вы празднуете 23 февраля?