История джина.
Джин - это дистиллят, в основе которого преобладают ягоды можжевельника (Juniperus communis). В начале своего существования он считался лекарственным средством и прошел тысячелетний путь до известного нам напитка. Сегодня джин является одним из шести самых популярных крепких алкогольных напитков. Можжевельник как сырьевая основа объединяет продукты различного происхождения, стилей и вкусов.
Джин получил свое название от французского слова "genievre" или "jenever" по-голландски. Напиток был разработан в 17 веке голландским врачом Францискусом Де ла Бо, также известным как «Сильвий», профессором Лейденского университета. Сильвий создал средство от болезней почек, используя зерновой дистиллят, настоянный на можжевельнике. Поскольку зерновой спирт был недорогим, его каким-то образом распространили как алкогольный напиток.
Быстро распространившись по странам Голландии и Бельгии, джин стал весьма популярным в Англии благодаря росту его потребления у британских солдат. Вскоре джин начал конкурировать с двумя другими алкогольными напитками в Англии того времени, с ромом из Вест-Индии и бренди из Франции. В 1688 году Вильгельм Оранский стал королем Англии и принял закон, запрещающий импорт иностранных спиртных напитков. Поощрялась перегонка джина из собственного зерна английских фермеров. Потребление джина увеличилось с полумиллиона галлонов в 1690 году до почти 5 миллионов галлонов в 1727 году и достигло уровня производства 11 миллионов галлонов только в Лондоне к 1733 году. Последовавшие за этим пьянство и беспорядки привели к принятию закона 1736 года о джине, регулирующего количество магазинов джина и его цену. Закон был отменен в 1743 году, когда производство достигло 20 миллионов галлонов. Джин в этот период был едким из-за недостатков процесса перегонки. Этот напиток обычно приправляли лимоном или подслащивали сахаром.
В британских колониях джин использовали для маскировки горького привкуса хинина, который в то время был единственным эффективным противомалярийным средством. Хинин растворяли в газированной воде, полученная смесь стала источником популярной сегодня комбинации "джин-тоник".
Тем временем между пивными лавками и магазинами по продаже джина разгоралась битва за торговлю. Пиво продавалось без лицензионного контроля, и к 1838 году появилось около 45 000 пивных лавок. Розничным торговцам крепким алкоголем требовались лицензии, и, чтобы конкурировать с пивными лавками, они изобрели «дворцы джина», которые впервые появились около 1830 года. Дворцы джина были большими, внушительными и роскошно обставленными, привлекательными для клиентов. К 1850-м годам в Лондоне их насчитывалось около 5000. Джин обрел огромную популярность в 1920-х годах - первом «коктейльном» веке, и в дальнейшем стал основой для огромного количества коктейлей. Но в конце 20 века спрос на джин существенно упал, в основном, благодаря росту популярности водки.
Джин подразделяется на три типа в зависимости от способа производства: джин из перегонного куба, джин, дистиллированный ректификационной колонной, и смешанный джин. Также существуют ароматизированные джины - смесь спирта, ароматизаторов или эссенций на основе можжевельника и воды.
Три ключевых ингредиента при производстве джина - это растительные материалы, нейтральный спирт и вода, каждый из которых должен соответствовать строгим стандартам качества.
Важнейшим ботаническим ингредиентом является ягода можжевельника (Juniperus communis), которую обычно собирают в Италии и бывшей Югославии. Вторым широко используемым ингредиентом являются семена кориандра, обычно из Марокко и России, затем идут дудник из Центральной Европы и цедры апельсина и лимона. Точные рецепты, используемые в определенных брендах, строго охраняются коммерческой тайной, некоторые марки джина содержат вплоть до 20 различных ингредиентов в рецептуре.
Спирт для перегонки джина можно ферментировать из ряда источников, включая зерно (кукурузу или пшеницу), патоку, виноград, картофель и лактозу (из сыворотки). Дистилляция джина - это процесс с использованием медных перегонных кубов для традиционного и колонны для современного стиля. Растительные ингредиенты, используемые количества и метод их дистилляции специфичны для каждой марки джина. Дистиллят не менее 70% с содержанием строго натурального растительного сырья с последующим доведением до напитка без подсластителей и красителей называется лондонским (сухим) джином.
В последние годы наблюдается тенденция роста популярности джина в мировом потреблении спиртных напитков. Крафтовые небольшие хозяйства с уникальными рецептами пользуются большим спросом наравне с крупными брендами. Филиппины - крупнейший в мире рынок джина, на который приходится около 43% мировых продаж. Согласно отчету, опубликованному «The Economist» с использованием данных IWSR, средний филиппинец потребляет 1,4 литра джина ежегодно. США - второй по величине рынок джина и, безусловно, крупнейший экспортный рынок для джина, произведенного в Великобритании по объему. Испания - крупнейший рынок джина в ЕС и третий по величине в мире. Джин - самый популярный спиртной напиток в Испании, в настоящее время там доступно более 100 брендов. Великобритания является крупнейшим экспортером джина в мире: около 70 процентов от общего объема производства идет на экспорт в 180 стран. В настоящее время спрос на джин резко растет на всех пяти ведущих международных рынках. Популярность джина также возрастает в Индии, Китае, Австралии. В России джин, по большей части, употребляют в составе различных коктейлей.
О чем рассказать друзьям?
· Коктейлей на основе джина больше, чем на основе любого другого крепкого напитка
· «Взболтать, но не смешивать» - знаменитая фраза Джеймса Бонда о коктейле мартини, в состав которого оригинально входит джин и вермут, но позже рецепт исполнялся и в варианте водка-вермут.
· Всемирный день джина отмечают во вторую субботу июня.
· Ягода можжевельника – вовсе не ягода, а шишка.
· Джин с томатным соком использовался как антипохмельное средство задолго до изобретения «Кровавой Мэри»
· Джин великолепно сочетается с карри, но древнейшее гастрономическое сочетание – с имбирными пряниками.