На территории нашей страны используются в пищу самые разные масла растительного и животного происхождения, но ни одно так не обсуждается, как пальмовое масло. Огромное количество негативной информации можно найти в средствах массовой информации, по телевидению и в интернете.
Самые распространенные мифы
Дискуссии о пользе и вреде пальмового масла ведутся активно и давно. Но если проанализировать ее качество, то можно заметить, что вся она написана как под копирку и слово в слово переносится из одного информационного источника на другой.
Вот основные продвигаемые тезисы:
- не переваривается человеческим организмом;
- провоцирует сердечно-сосудистые заболевания;
- вызывает рак;
- технический продукт, не пригодный в пищу.
Что можно сказать в опровержение этих теорий. Если масло с температурой плавления максимум 39 градусов не может перевариться в желудке человека то, как тогда переваривается свиной и другие животные жиры, которые могут плавиться при значительно более высоких температурах?
Все просто потому, что расщепление жиров – это не температурная реакция, а химическая, в которой участвуют ферменты. Поэтому масло пальмы переваривается точно так же, как и другие виды жиров.
Некоторые, так называемые эксперты, утверждают, что наличие трансжиров в этом продукте провоцирует атеросклероз, болезни сердца и сосудов, а на самом деле в пальмовом масле трансжиров нет.
В природе трансжиры встречаются только в продуктах животного происхождения, в растительных их нет. Масла растительного происхождения превращаются в трансжиры только в результате специальной обработки – гидрогенизации.
О наличии канцерогенных свойств данные имеют под собой основания, но это касается только процесса жарки. Под воздействием температур выше 177-250 градусов для каждого вида масла по своему образуются канцерогенные вещества. Но все дело в том, что этот процесс характерен для всех, без исключения, видов масла, в том числе и очень полезного – оливкового.
Жарка - очень вредный способ приготовления продуктов.
Технические масла – это продукты нефтепереработки.
Все растительные масла, кроме нескольких разновидностей, съедобные. И все виды съедобных растительных масел используют в не пищевых целях - для производства косметических средств, в промышленном производстве, но это не делает их техническими.
Кому выгодно создавать мифы
Благодаря «удачной» компании, в общественном сознании сложилось стойкое мнение, что пальмовое масло – это настоящее зло. И людьми уже не воспринимается информация о том, что в других странах нет запретов на применение этого продукта, более того, там оно используется в огромных количествах.
Все дело в том, что экономическая составляющая вопроса играет главную роль в этом споре. Нечестная конкуренция производителей других растительных масел приводит к тому, что они нанимают лоббистов, старательно подогревающих градус недоверия к пальмовому маслу любыми способами во всех средствах массовой информации.
Пальмовое масло значительно дешевле по сравнению с другими маслами, и если оно окажется по показателям ничуть не хуже, то, разумеется, потребители будут отдавать предпочтение ему.
Отсюда и все эти заказные расследования и передачи, фейковые статьи в газетах и интернете, чтобы убедить людей в том, что этот продукт крайне опасен и лучше приобрести, пусть и дороже, но родное безопасное масло.
То же касается и лоббистов животных жиров от конкурентов. Кто будет покупать дорогое сливочное масло, если его можно заменить более дешевым и полезным?
Каждый потребитель должен сам решить для себя, что ему лучше, но для этого нужно трезво взвешивать всю поступающую информацию.
Ставьте лайки и подписывайтесь!
Статьи по теме:
Пальмовое масло в СССР.
Лучшее масло для жарки.