Найти в Дзене
Arin

Том Ям

Сегодня я предлагаю приготовить популярный тайский суп - Том Ям.

Для приготовления нам понадобятся:

1. Паста Том Ям - 50 гр

2. Молоко кокосовое - 400 мл ( Alpro не подойдет, выбирайте Aroy-D, Santa Maria или с похожим составом- мякоть кокоса и вода)

3. Грибы( подойдут шампиньоны, вешанки, шиитаки)- 100-150 гр

4. Черри - 8-10 шт

5. Креветки ( выбирайте неочищенные, сырые или аргентинские) - 8-10 шт

6. Корень галангала - 1 кусочек сушеного или 1-2 см свежего ( можно заменить имбирем)

7. Лемонграсс - 1-2стебля( можно использовать засушенный)

8. Листья каффир лайма - 2-3 шт.

9. Кинза - 2-3 стебля

10. Рыбный соус - 1.5 ст.л

11. Растительное масло - 3 ст.л

12. Соевый соус - 1 ст.л

13 .Перец Чили - 1 стручок( можно не использовать, если не любите сильно острое)

14. Рис - 100 гр (в качестве добавки в супу.)

Приготовление:.

Для начала очистим креветки от панцирей, панцири не выкидывайте. Из них мы сделаем креветочный бульон. Залейте панцири 800 мл.воды и варите в течениие 10 минут.

В это време помойте грибы, нарежьте на ломтики. Черри разрежьте пополам.

Раскалите в кастрюле растительное масло( оно должно покрывать дно кастрюли) . Добавьте пасту том ям. И обжарьте ее в масле помешивая 2-3 минуты . Т.к .я люблю не сильно острый том ям, обжариваю пасту совсем недолго.

Я использую такую пасту
Я использую такую пасту

Далее добавляем грибы , размешиваем. Заливаем креветочным бульоном ( предварительно процедив его) . Добавляем кокосовое молоко, галангал, лемонграсс ,черри , рыбный и соевый соус. Варим 10-15 минут. Если не найдете каффир лайм, галангал и лемонграсс- не переживайте, они есть в составе пасты.

Креветки очищаем от кишечной вены , режем вдоль или на кусочки. Добавляем в суп креветки, 2-3 листика каффир лайма и варим еще 2 минуты. Выключаем огонь. Добавляем мелко порубленную зелень кинзы, порезанные перец чили( если любите острое.

Отварите рис по рецепту на упаковке.

В Таиланде Том ям подают с рисом. Можете его добавить в тарелку с супом или приглушать остроту супа, используя рис вместо хлеба.

Если суп вам покажется недостаточно острым, добавьте соус Шрирача.

-3

Приятного аппетита.

Еда
6,93 млн интересуются