Сегодня я предлагаю приготовить популярный тайский суп - Том Ям.
Для приготовления нам понадобятся:
1. Паста Том Ям - 50 гр
2. Молоко кокосовое - 400 мл ( Alpro не подойдет, выбирайте Aroy-D, Santa Maria или с похожим составом- мякоть кокоса и вода)
3. Грибы( подойдут шампиньоны, вешанки, шиитаки)- 100-150 гр
4. Черри - 8-10 шт
5. Креветки ( выбирайте неочищенные, сырые или аргентинские) - 8-10 шт
6. Корень галангала - 1 кусочек сушеного или 1-2 см свежего ( можно заменить имбирем)
7. Лемонграсс - 1-2стебля( можно использовать засушенный)
8. Листья каффир лайма - 2-3 шт.
9. Кинза - 2-3 стебля
10. Рыбный соус - 1.5 ст.л
11. Растительное масло - 3 ст.л
12. Соевый соус - 1 ст.л
13 .Перец Чили - 1 стручок( можно не использовать, если не любите сильно острое)
14. Рис - 100 гр (в качестве добавки в супу.)
Приготовление:.
Для начала очистим креветки от панцирей, панцири не выкидывайте. Из них мы сделаем креветочный бульон. Залейте панцири 800 мл.воды и варите в течениие 10 минут.
В это време помойте грибы, нарежьте на ломтики. Черри разрежьте пополам.
Раскалите в кастрюле растительное масло( оно должно покрывать дно кастрюли) . Добавьте пасту том ям. И обжарьте ее в масле помешивая 2-3 минуты . Т.к .я люблю не сильно острый том ям, обжариваю пасту совсем недолго.
Далее добавляем грибы , размешиваем. Заливаем креветочным бульоном ( предварительно процедив его) . Добавляем кокосовое молоко, галангал, лемонграсс ,черри , рыбный и соевый соус. Варим 10-15 минут. Если не найдете каффир лайм, галангал и лемонграсс- не переживайте, они есть в составе пасты.
Креветки очищаем от кишечной вены , режем вдоль или на кусочки. Добавляем в суп креветки, 2-3 листика каффир лайма и варим еще 2 минуты. Выключаем огонь. Добавляем мелко порубленную зелень кинзы, порезанные перец чили( если любите острое.
Отварите рис по рецепту на упаковке.
В Таиланде Том ям подают с рисом. Можете его добавить в тарелку с супом или приглушать остроту супа, используя рис вместо хлеба.
Если суп вам покажется недостаточно острым, добавьте соус Шрирача.
Приятного аппетита.