Влияет ли окружение вдовы на ее жизнь? Иногда ей кажется, что все наблюдают за ее жизнью, а родственники и подруги дают к тому же разнообразные советы о том, что ей «правильно», «лучше», «скорее», «по-христиански» следует делать. Предрассудки или, наоборот, слишком передовые взгляды сбивают с толку…
Вот некоторые советы, которые я получала от своего окружения, когда стала вдовой. Ко мне хорошо относились и коллеги, и друзья, многие искренне мне сочувствовали. Но не всегда их советы были к месту...
«Плачь, на то и слезы даны!»
Наверное, так выражалось сочувствие? Не утешать, а напротив, разрешить плакать. Спасибо, я и так плачу. И больше, чем я ревела, уже плакать было некуда. Почему-то мне эта фраза не понравилась тогда… Может, потому, что она как-то обесценивала мои слезы и мое горе? Мол, ну плачешь ты, ну и что?..
«Ну не плачь! Ну что тебе сказать, чтобы ты не плакала?»
Ответ: ничего. Нет такой фразы и такого сочувствия, от которого перестанет болеть душа. Призыв не плакать не работает вообще, к сожалению. Но человеку меня жаль, и ему хочется, чтобы я успокоилась. Это понятно и не обидно.
«Не нужно трогать его вещи, пусть год все лежит на местах!»
Этот совет меня поверг просто в шок. Целый год пусть стоят его ботинки у двери?! И пусть стоит в ванной зубная щетка и все остальное? Представила не минуту и поняла, что так можно умом тронуться. Оставить все так, будто он еще жив… А потом начать верить, что это так?..
«Как можно скорее нужно убрать все его вещи из дома, после 40 дней – сразу!»
Так я тоже не могла. Каждое напоминание о муже в виде его газеты, носового платка, рубашки, шарфа вызывало потоки слез. Убирать все это было тяжело, и я себя не торопила. Сначала – то, что совсем на виду, убирала с глаз. Через несколько месяцев смогла что-то раздать…
«Нужно соблюдать траур не меньше года»
Наверное, это правильный совет, но в наше время не совсем понятно, что при этом нельзя? Телевизор можно смотреть? А если там кинокомедия, то нельзя? В кино или в театр можно? И одеваться как? Понятно, что наряжаться не хочется, но ведь и правил нет никаких… А гостей позвать можно? Или только на поминки?
«Сходи куда-нибудь, съезди, развейся!»
Тебе надо отвлечься! – советуют друзья. Надо больше ходить на люди, а еще лучше – поехать отдыхать. На экскурсию. И займись чем-то, чтоб не было времени страдать.
Ну как вам сказать, что я не могу отвлечься? Ни на минуту не выходит у меня из головы, что моя жизнь летит вверх тормашками, не выходит из головы мой муж? Что я так скучаю, что дышать не могу, как мне может помочь экскурсия?! На словах я, конечно, соглашалась с ними и даже пыталась что-то предпринять.
«Кольцо нужно снять/переодеть на другую руку/переплавить»
Я и правда не знала, что нужно делать и даже не понимала, чего мне больше хочется – снять или оставить обручалку на руке… Но откуда они-то знают? Где такие правила существуют? И разве они вообще есть?
Мне было тяжело видеть кольцо на руке и тяжело представить, как я его сниму… Сняла все-таки через пару месяцев, поняла, что мне в данный момент так нужно. Чтобы начинать смиряться с его смертью…
«Тебе нужна физика, впечатления для тела, это лучше слов»
Имелась в виду баня, массаж, бассейн, спорт. Подруга пыталась вытащить меня в сауну, и я была не против. Жаль, что так и не срослось. Но это хороший совет, думаю, что это хорошо бы было для нервов.
Но и слова мне нужны были. А еще – уши. Чтоб выговорить свою боль, высказать, что на душе, пожаловаться. Так мало людей, готовых выслушать. Мы заняты собой…
Есть такое понятие: «принятие эмоций собеседника», когда не просто выслушиваешь, но и принимаешь то, что чувствует рассказчик. Редко встретишь такого друга. Которому можно поныть, а он все примет. И тоже захочет поделиться своими чувствами.
«Не бойся обращаться за профессиональной помощью, если не справишься сама»
Этот совет никто мне не дал, к сожалению. Мне самой пришлось доходить до этой мысли. Путь к ней был очень трудным…
Я пошла не к психологу – это недешево стоит. Мне повезло найти Фонд помощи вдовам, где были группы поддержки, которые мне очень помогли. Вели их специалисты, но не это главное. Там я нашла понимание и новых подруг. И мои эмоции, мою боль там приняли.
А что вы считаете хорошим советом? Какие советы и какое сочувствие вы получали от своих друзей?
Всем – сил на то, чтобы ЖИТЬ дальше.