Месяц назад на моем канале была опубликована статья о словах английского историка Энтони Бивора про 2 миллиона немецких женщин, которые пострадали от бойцов Красной Армии. Тема оказалась очень обсуждаемая читателями, и в частности, некоторые начали задавать следующий, справедливый вопрос: "А почему никто не говорит о советских женщинах, которые пострадали от немецкой оккупации?"
Интересный вопрос, кстати! О советских женщинах говорят, но проблема здесь выглядит гораздо сложнее, чем кажется. И вот почему!
P.S. Чтобы данная статья не была ограничена платформой, я буду писать очень-очень корректно, соблюдая все правила и нормы. Поэтому заранее надеюсь на Ваше понимание!
Сегодня мы можем увидеть огромное количество всяких цифр, свидетельств пострадавших немецких женщин. Дело в том, что данные преступления ими не замалчивались - о них открыто говорилось, многие из пострадавших позднее обращались в медицинские учреждения, в церковные приходы. И это не было какой-то запретной темой, в отличии от нашего народа.
Подсчитать же точное количество пострадавших от рук оккупантов советских женщин очень сложно. Чаще всего, женщины замалчивали данный факт, чтобы не стать в глазах своих близких или земляков той, которая "легла под врага специально". Это было черное, стыдное пятно, что могло полностью перечеркнуть всю ее дальнейшую судьбу.
Тем более, что в период оккупации за женщин не особо заступались, кроме ее семьи - люди боялись, что фашисты расправятся с ними за оказанное сопротивление. Поэтому если и говорили люди о таких случаях, то очень не охотно.
Но были ли (***)? Да, их было огромное количество!
В 1942 году была создана "Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам....", которая как раз пыталась фиксировать преступления противника на освобожденных территориях в специальные сводные таблицы и акты.
Сегодня эти документы можно увидеть на специальном сайте проекта "Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.", ссылку на который я размещу под одной из иллюстраций.
Они могут показать масштаб случившегося, но и здесь есть еще одна проблема. В сети можно найти доклад кандидата исторических наук Ксении Сак (советую Вам изучить данный материал).
Исследователь указывает на примере сводки установленных злодеяний захватчиков на территории Рузского района Московской области, что в подсчетах комиссии не имелось высокой точности.
Так, существовало две основных графы: "Убито" и "Совершено насилие", и пострадавших женщин иногда записывали в первую графу, потому что были случаи, когда они погибали от рук оккупантов после совершенного надругательства.
Например, в другой сводке по Малоярославскому району Москвы во второй графе - 1 человек, а в первой графе - несколько десятков человек.
Плюс не забываем о тех, кто отказался рассказывать о том, что случилось.
"Я, гражданка села Пасеки <...> Радченского района Ивлева Мавра Максимовна 45 лет даю свое показание в следующем:
13 июля 1942 года немецкие захватчики выгнали всех нас из села в степь и не разрешили нам ничего взять из своего хозяйства: ни хлеба, ни вещей, ни скота <...>
2 сентября 1942 года в поле (ехала) подвода в которой ехали 3 итальянских солдата. Один из них спрыгнул с повозки, подошел ко мне, спросил куда я иду. Затащил меня в бурьян и хотел (***). Я стала защищаться. Итальянец начал меня бить, выкручивать руки. Сильно избил меня и когда у меня уже не стыло сил бороться с ним, он (***) меня"
Из опроса М.М. Ивлевой, жительницы с. Пасеки Радченского района
На оккупированных территориях враг, конечно, делал то, что хотел. И даже если женщина обращалась за помощью к местной оккупационной власти, то никакой поддержки она не получала.
"Я гражданка Аксенова Фекла Григорьевна 69 лет,... даю показания в следующем:
15 июля (1942 года) вместе с своей невесткой Аксеновой Евдокией Васильевной я пробралась в свою хату, чтобы взять продуктов. Встретивший нас немецкий солдат выгнал меня из хаты, а невестку (***).
Из допроса допроса Ф.Г. Аксеновой, жительницы с. Сухой Донец Радченского района
Чаще всего преступления совершались оккупантами, находящимися в пьяном состоянии. И все те запреты, которые существовали на бумаге о том, что немецким солдатам запрещено вступать в контакт с женщинами на оккупированных территориях, по факту не действовали и никак не соблюдались.
<...>23 декабря 1942 года два обер-ефрейтора схватили мою дочь Наташу и хотели (***) ее. Наташа вырвалась из их рук и убежала. Она забежала в землянку и просила ее укрыть.
Спрятаться было негде, и девушка легла на пол, а нее сели трое детей. Спустя несколько минут туда вбежали немцы<...>
Из допроса О.Б. Гагуловой , жительницы с. Кадгарон Северо-Осетинской АССР
Все документы, естественно, я разместить не смогу, но вы без особо труда можете найти их в сети - они размещены в свободном доступе. И именно там вы сможете полностью масштаб зверств, совершенных оккупантами на нашей земле.
Что касается точной цифры, сколько советских женщин пострадало в период вражеской оккупации, то в своем же докладе Ксения Сак прилагает найденную ей справку из фондов Чрезвычайной государственной комиссии, где (***) рассматривалось с точки зрения морального ущерба, и возмещения его после войны.
"<...>Будет установлено, что солдатами и офицерами оккупационных армий (***) всего 25 тысяч девушек и 40 тысяч замужних женщин и вдов <...>"
Из доклада "Вермахт: (***) при оккупации СССР"
Но это лишь приблизительная цифра, которая была составлена еще в годы войны. Ведь по вышеуказанным причинам, точных цифр мы не узнаем никогда. Это очень тяжелая тема и она не особо поднимается на сегодняшний день исследователями, кроме некоторых научных работ.
В отличии от английских историков, которые вовсю пишут о двух миллионах...
СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ТОВАРИЩ!
Прошу оценить материал лайком и комментарием, а также поделиться прочитанным в соц.сетях! Буду признателен, если Вы изучите другие публикации и видеоролики канала "Зеленая книга".