Найти в Дзене

История сибирского села Казачий Мыс. Продолжение.

В первой части статьи, мы попытались рассмотреть вопрос о периоде образования села Казачий Мыс, это сугубо моё мнение и Вы можете с ним не соглашаться, но дальнейшая история села очень интересна, и если Вы начали читать не с начала, рекомендую прочесть первую часть.

улица Береговая
улица Береговая

Самая старая часть современного села Казачий Мыс располагается, конечно же, на берегу и охватывает район от оврага, за которым можно спуститься к реке и в районе которого располагалось старинное казацкое кладбище, район территории школы и современной улицы Береговой.

Первая переправа располагалась как раз на повороте реки, где расположен мыс, там существовала паромная переправа.

Намного позднее появилась и другая переправа, не доезжая современного автомобильного моста, берег в том месте более пологий и на противоположном берегу располагается сразу село Богословка, дорожная насыпь к данной переправе до сих пор сохранилась.

Новая переправа располагалась недалеко от окончания улицы, расположенной на берегу, однако часть улицы сгорела в советское время и сегодня при выезде из деревни по ул. Береговая можно лишь наблюдать остатки домовых ям, которые растянулись вплоть до линии электропередач.

Также, до постройки современного автомобильного железобетонного моста, ранее существовал невдалеке и деревянный мост, который проходил по дороге между Татарском и Усть-Таркой.

Удачное расположение села дало большой толчок для его развития.

На 1893 год в селе был расположен деревянный храм, церковно-приходская школа, общественное питейное заведение, хлебозапасный магазин, остатки которого сохранились до настоящего времени, но, к сожалению, здание постепенно разрушается.

остатки хлебозапасного магазина
остатки хлебозапасного магазина

Священник проживал на территории, где в настоящее время расположен двор школы.

В селе располагалась даже своя пожарная часть, которая состояла из расчета на конной тяге, к великому сожалению здание не сохранилось и его остатки можно увидеть на берегу, где расположена котельная, когда спадает вода.

Ежегодно берег реки со стороны села подмывается рекой, и старый ряд домов улицы, который когда-то был расположен непосредственно на берегу, ушел под воду, что хорошо наблюдается в период спада воды в реке.

На период революционных событий 1917 года и периода гражданской войны – Казачий Мыс волостное село, в нем проживает более одной тысячи жителей. К сожалению, как затронула гражданская война жителей села, практически нет ни какой информации.

После падения Омска разрозненные части белогвардейцев, отступали, в том числе и по Сибирскому тракту, по моим данным севернее Сибирской железной дороги действовала 2 армия белых под командованием генерал-лейтенанта Войцеховского, в районе села это происходило в конце ноября 1919 года, которых преследовала 3 армия красных. Одно можно уверенно сказать, что стычки за село происходили, данный вывод позволили сделать многочисленные находки крупнокалиберных пуль иностранного производства на противоположном песчаном берегу.

В советское время село процветало, в селе располагались знаменитый маслозавод, кирпичный завод, построено новое здание сельского клуба, а старое деревянное располагалось раньше недалеко от нового, между зданием котельной и кирпичным жилым домом.

река Омь
река Омь

К сожалению, в настоящее время село переживает не лучшие свои времена.