Если судьба заносит в район Цветного бульвара, обязательно заглядываю на Трубную.
Здесь в домах № 36 ,а потом в № 29, когда-то обитали мои предки : прадед и прабабушка с тремя детьми. Сюда же их дети приводили впоследствии своих избранников. С конца 19 века до 1952 года , до переезда на Сокол, Нечаевы жили здесь, встретив и революцию ,и обе мировые войны. Дом 29 строение 1 — потрясающей красоты доходный дом в готическом стиле.
Название "Трубная" улица получила в 1907 году, по «Трубе» — коллектору реки Неглинная, а также по существовавшей с 1820-х Трубной площади.В том же году родился и мой дед.
Его отец,мой прадед-потомственный священник Дмитрий Петрович Нечаев. Служил в храме Николая Чудотворца в Драчах (Грачах), возведенной в конце 17 века и снесенной в 1937 году. Так случилось, что в том же году прадед и прабабушка отошли в иной мир. Остались немногочисленные фотографии и знаменитая «Боярыня Морозова», где и изображена фоном та самая церковь.
До 1907 года округа носила название «Драчёвка» по местности Драчи (с 14 в., здесь жили мастеровые, «дравшие» — очищавшие зерно), а позже «Грачёвка» — возможно, связанное с изготовлением снарядов для мортир, называвшихся «грачами». Есть и менее распространенная версия, утверждающая, что на берегу Неглинной проходили кулачные бои – драчии- от которых и пошло название урочища. В 19 веке в ходу были оба.
В конце 1870 х-начале 1880-х в доме при церкви жил Антон Павлович Чехов, отразивший быт Грачевки в рассказе «Припадок».
Как и почти все священнослужители того времени , прадед не избежал гонений. Был сослан под Можайск, лишен возможности служить и общаться с родными детьми (хотя конечно, тайком виделись).
В 2020 году на экраны вышел удивительный фильм «Москва 1941-1945.Хроники будней». Один из сюжетов был снят как раз на Трубной, куда, как и в другие районы Москвы, привозили дрова . Конечно, по рассказам мамы я представляла жизнь предков в эти тяжелые годы, но фильм проиллюстрировал это еще более живо.
47 минут хроники, ранее не попавшей на экраны,ни одного слова,только музыка. Однако реалии тех лет переданы потрясающе.
К счастью,недавно открылись архивы,позволяющие кое-что узнать о пращурах,чем я и не замедлила воспользоваться.Поэтому семейные хроники постепенно обрастают датами и деталями.