Новая коронавирусная инфекция COVID-19 признана особо опасной, и в случае контакта с инфицированными актуальным является вопрос изоляции и заболевших, и контактных лиц. Но если в начале пандемии изоляции подлежали все находившиеся в контакте с больным COVID-19, то сейчас ситуация существенно изменилась.
23 ноября 2020 г. Роспотребнадзором были разработаны Методические рекомендации МР 3.1.0221-20 "Профилактика инфекционных болезней. Организация работы в очагах COVID-19".
Документ предусматривает три категории контактных лиц:
- 1 категория: близкий контакт с больным или инфицированным (на расстоянии менее 1,5 м более 15-ти минут) и длительный контакт (более 30-ти минут) в закрытых помещениях с недостаточным притоком свежего воздуха, не оборудованных механической вентиляцией и без использования систем очистки и вентиляции воздуха;
- 2 категория: нет признаков контактов, как в 1 категории, но воздействие возможно (контакт с больным или инфицированным человеком менее 15 минут на расстоянии менее 1,5 метров или пребывание менее 30 минут в закрытом помещении с больными или инфицированными COVID-19);
- 3 категория: медицинский персонал и сотрудники лабораторий, осуществляющие диагностику COVID-19.
Не рассматриваются в качестве контактных лица, переболевшие COVID-19 либо привитые против COVID-19, имеющие на момент контакта с больным (инфицированным) COVID-19 антитела IgG.
Таким образом, в случае выявления у пациента новой коронавирусной инфекции сотрудники Роспотребнадзора должны определить наличие контактных лиц и их категории.
К 1 категории будут отнесены совместно проживающие с заболевшим члены семьи, а также коллеги по работе, пребывающие с ним в одном кабинете. Правда, при условии, что помещение, в котором они совместно находились, имеет недостаточный приток свежего воздуха, не оборудовано механической вентиляцией и в нем не используются системы очистки и вентиляции воздуха. Как это должно оцениваться, не совсем понятно, особенно в части достаточности притока свежего воздуха при отсутствии соответствующих критериев. Но если следовать буквальному толкованию методических рекомендаций, то выявление контактных лиц 1 и 2 категории производится путем сбора эпидемиологического анамнеза с использованием телефонных звонков, беседы в стационаре и, при необходимости, выхода на дом, по месту работы, учебы.
После выявления контактных лиц 1 и 2 категории Роспотребнадзором выносится предписание об их медицинском наблюдении в амбулаторно-поликлинических учреждениях по месту жительства или по прикреплению, а в отношении контактных лиц 1 категории - готовятся уведомления об их изоляции. Изоляции подлежит только эта категория контактных лиц.
Контактные лица 2 и 3 категорий изоляции не подлежат.
Таким образом, не любой контакт с заболевшим новой коронавирусной инфекцией влечет обязательную изоляцию для контактировавшего с ним.
Следите за нашим каналом, подписывайтесь на него, ставьте лайки, если статья понравилась, оставляйте комментарии и задавайте вопросы. Наиболее интересные из них будут освещены в новых статьях.