Уже несколько лет не покупаю чай в магазине. Даже не представляю сколько денег сэкономила наша семья. Все началось с того, что однажды муж прочитал о пользе иван-чая (он же кипрей, копорский чай) и решил пить его. Это решение со временем повлияло не только на нашу семью, но и на родственников и даже на друзей. Самое интересное, что я никогда не рекламирую его пользу. Только предупреждаю, что это иван-чай, а гости, выпив чашку чая подсаживаются на него. Теперь нам приходится готовить чай не только себе, но и родителям, бабушке и на случай, если друзья попросят. Кто знает, может быть и вы, прочитав эту статью, измените свои привычки.
Раньше на Руси иван-чай пили бедные и богатые. Когда он стал представлять серьезную угрозу заграничному чаю, то его нечестным путем убрали с рынка. А ведь он полезнее многих индийских и китайских чаев. Не буду перечислять всю пользу (в интернете этой информации достаточно). Отмечу только, что он полезен для желудочно-кишечного тракта, убивает некоторые вирусы и предупреждает онкологические заболевания. Содержащееся вещество — ханерол тормозит образование раковых опухолей (согласно проведенному исследованию над животными этот показатель составил 89 %).
Кипрей считается безобидной и полезной травой, но и у него есть противопоказания. Нельзя давать детям до 6 лет, беременным, страдающим тромбофлебитом и тромбозами, людям с аллергией на этот чай, совмещать с приемом лекарств (особенно жаропонижающих) и т.д. Еще его следует пить в меру и делать отдыхи в приеме (например, месяц не пить). Все мы знаем, что одно вещество в неправильных дозах может навредить. Мы чередуем копорский чай с ягодными морсами, травами и чагой.
Найти иван-чай не так уж и сложно. Растет он в России везде, даже вдоль дорог и тропинок. Собирают его с июня по август в период цветения. Мыть его перед сушкой не рекомендуют. Цветки тоже можно заваривать. Они имеют приятный медовый запах. Вариантов приготовления чая много — ферментация, сушка естественным путем и т.д. Мы всегда экспериментируем, поэтому рекомендовать какой-то рецепт не буду, т. к. у всех вкусы разные.
Еще поделюсь маленькими советами. Все мы привыкли к чаю в пакетиках, потому что так удобнее, особенно на работе. Чтобы не изменять своим привычкам купите специальное ситечко для заваривания в кружке (бывает металлическое, пластиковое, силиконовое). У него тот же принцип, что и у чайного пакетика. Если же решили заварить в чайнике, то сначала простерилизуйте его пустым в микроволновой печи (я держу его до тех пор, пока он не становится горячим). Так чай дольше не будет портиться. Если возникли вопросы, то дайте знать. Обязательно отвечу.
Приятного чаепития и будьте счастливы. С уважением "Mom notes".
#лекарственные растения #лечебные растения #иван-чай #чай #полезные советы #еда #напитки