Найти в Дзене
Надежда Ку

Soul от PIXAR. Табу, джаз и сверхценность

Я редко смотрю новинки, да и кино вообще, если честно. "Душу" посмотрела в кинотеатре практически случайно. Загрузилась. Погуглила, и оказалось, что произведение знаковое и очень важное.

Это мультфильм-вопрос, поэтому о нём продолжаешь думать.

В кинотеатре было много детей: кино идёт как 6+. И это важно. Потому что тема смерти табуирована для детей. Но неужели люди, которым 5 лет или 10 лет, о ней не думают? Ещё как. И после кинотеатра, где уход из мира красиво метафоричен, самое время поговорить.

-2

Пит Докер уже размышлял о старости и её смысле в полнометражном мультфильме "Вверх", вышедшем в 2009 году. В конце 2020 он показывает нам концепцию мира, "где никто никогда не был, но, в течение долгого времени".

Здесь нет отрицательных персонажей, слабого на мой взгляд противопоставления чего-либо чему-либо. Потому что мир сложный, многослойный и изменяется во времени.

-3

Мир душ радужный и стилизованный. "Организующие" персонажи и вовсе двухмерны. Напротив, реальный мир подчёркнуто реалистичен и натуралистичен. Городские пейзажи местами приближаются к фотографиям. Текстуру дерева или ткани хочется разглядывать. А от цветовой палитры - эстетическое наслаждение.

-4

И ещё есть джаз. Главный герой - пианист - считает именно jazzing своей "искрой". Комментаторы с музыкальным образованием анализируют музыкальные партии и видят в них отражение идей фильма. Но тут я совершенно, к сожалению, некомпетентна.

-5

Фильм вовсе не о смерти, а скорее о возможности смерти. И о смысле жизни заодно. О сверхценности обычных повседневных вещей и явлений. И у меня неизбежные вопросы.

-6

Во-первых, непонятен упрощённый набор качеств души. Слишком просто что ли. Как в Sims. Почему "искра" у каждого своя и только одна? Один талант, одна специализация. Может быть это определяет изначальное равенство душ?

Во-вторых, в самом конце главному герою даётся второй шанс: вернуться в мир и продолжить свою жизнь. Такой ход кажется нелогичным, ведь Джо Гарднер уже принял идею своей смерти, осознанно решил её принять. Хотя это же Disney, а не артхаус, и доля оптимизма не лишняя. Думаю, естественная концовка, где герой уезжает к свету, ничуть не трагична.

-7

Я ещё подумаю об этом фильме. Не всё сразу) И поищу статьи критиков, очень интересно, что о нём пишут.