Большая часть владельцев смартфонов использует их для выхода в Интернет и для общения. А это значит, что необходимо решить вопрос об антивирусе, что позволит обеспечить безопасность телефона.
Как и любая другая система ОС – Android не идеальная система, а значит тут тоже возможны изъяны и есть свои уязвимые места. Если коротко, то жертвой киберобманщиков может стать каждый третий владелец телефона. Кстати, специалисты по вирусным программам даже утверждают, что часть телефонов с предустановленной ОС уже заражены «вирусами». К тому же, даже скаченные антивирусы не дают гарантии, многие из них уже «обработаны» хакерами.
К сожалению, все телефоны на базе Андроид могут быть подвержены атакам вирусов. Вопрос только в том, как скоро произойдет заражение и тут все зависит от самого пользователя. Активность в сети, переход по ссылкам, ответы на сомнительные СМС – все это может стать причиной заражения. Так же напомним, что заражение может произойти и через карту памяти и USB-флешки.
Вирус - это код, может маскироваться под любое другое, на первый взгляд безопасное, приложение, а может не прятаться вовсе. Но, что бы код проник в телефон нужен выход в Интернет или соединение с зараженным телефоном. Кстати, самый высокий риск заражения – это общественный WI-FI, это, тот случай, когда владелец телефона рискует передать все свои личные данные мошенникам.
Возникает вопрос, что лучше делать – устанавливать антивирусные программы или просто соблюдать меры предосторожности? Ответить однозначно сложно, многое зависит непосредственно от модели смартфона и от того, как и где используется гаджет.
В случае если пользователь активно использует Google-аккаунт, то скорее всего антивирус в телефоне уже установлен. Такой антивирус дает серьёзную защиту онлайн. Но, риски заразить свой телефон вирусами резко увеличиваются если:
- скачиваются приложения сомнительного качества. Если не будет проведено сканирования антивирусом, высоки риски, что распаковка файлов приведет к активизации вредоносного приложения.
- приложения из того же Play Marketa, но с негативными отзывами и низкими рейтингами. Все дело в том, что Google одобряете все приложения и при хорошей маскировке вирусный код проходит незамеченным. Даже на первый взгляд примитивный скаченный инструмент, например, калькулятор, может в итоге собирать информацию о владельце телефона и передавать ее третьим лицам.
- использование антивирусных программ сомнительного происхождения. На самом деле, такая программа не защищает, а наоборот собирает личные данные человека и далее уже используются эти данные в мошеннических целях.
- переход по сомнительным ссылками – из сообщений, всплывающих сообщений, при скачивании музыки или фильмов, при посещение сомнительных сайтов.
- предоставлении загрузке ROOT-прав. В этом случае пользователь может потерять даже доступ к своим аккуантам, а личные данные будут украдены мошенниками.
Что бы избежать заражения владельцы телефонов должны пользоваться только надежными сайтами, не переходить по сомнительным ссылкам. Не рекомендуется использовать бездумно и Play Market. Не лишним будет установить на телефон криптозащиту.
Когда целесообразно установить антивирус и нужно ли вообще
Есть два мнения на этот счет. Многие считают, что ОС будет защищенно, если скачивать только приложения из Play Market. Другие же уверенны, что антивирусные программы обязательны, только благодаря им можно бороться со слежкой. Ведь в них есть масса полезных функций – "антивор," защита фин. операций и т.д.
Вообще, дополнительная защита нужна в таких случаях:
- если используются флешки
- при скачивании чего-либо с просторов интернета
- при использовании телефона для совершения финансовых операций.
Каким Android-гаджетам антивирус не нужен
По большому счету – антивирус нужен всем и всегда. Именно поэтому, все модели Андроидов выпускают уже с предустановленным пакетом безопасности. То есть отдельно качать антивирус с Play Marketa не надо. Если такой защиты нет, не лишним будет ее установить, чтобы защитить свои данные от мошенников.
Рекомендуется и использование программ по типу Dr.Web. Скачать ее можно на официальном сайте.
Как видно, нужен или нет антивирус зависит от того, для чего именно используется гаджет. В случае частого использования различных приложений, поиска информации в сети – антивирус просто не заменим. В остальных случаях– по ситуации, например, для простого общения в соц. сетях или чтения онлайн-изданий, такая серьезная защита явно будет лишней.
Для тех, кому антивирус необходим, приводим ниже список наиболее эффективных и проверенных антивирусных-программ:
- AhnLab V3 Mobile Security - идеальный антивирус, который может обнаружить любые вирусы и их производные
- Avast Mobile Security - обнаруживает все новейшие угрозы для Android
- Bitdefender Mobile Security - 100% защита новых угроз для Android
- ESET Endpoint Security - почти идеальная программа
- AVG AntiVirus Free - на 100 % эффективен и нет ложных срабатываний
- G Data Internet Security - максимальный уровень безопасности
- Kaspersky Internet Security - обнаружил 99,9% угроз в режиме реального времени.
Ставь лайк и делись публикацией с друзьями, если понравился материал.
Поделитесь в комментариях своим мнением , как вы думает нужно ли устанавливать антивирус на телефон.