«У меня на родине, если кого-то объявляют виновным, значит, он не виновен. У вас по-другому?» – секретарша Надя из фильма «Richard Jewell».
Предвосхищая отношение к данной ленте со стороны автора канала, сразу нужно оговориться, что порядка 8 лет я не ставил фильмам высших оценок. И вот «Дело Ричарда Джуэлла» от 90-летнего (!!!) Клинта Иствуда пришёлся, как бальзам на душу. То, что уже давно хотелось увидеть, услышать, и что добрые люди совершенно качественным образом наконец-то реализовали.
Конечно, можно найти 1000 и 1 причину для снижения оценки, и недовольные, возможно, скажут, мол, политическая агитация, «месседж» старого консерватора-республиканца прогрессивному либеральному сообществу по теме «охота на ведьм», поддержка Дональда Трампа и далее по списку. Однако, во-первых, Иствуд – либертарианец, а во-вторых, даже если и так (легко увидеть в охраннике Ричарде Джуэлле черты самого затравленного американского президента последних лет), это настолько точное попадание в ситуацию, настолько классный и умный сарказм, и настолько востребованный ответ инфантильной либеральной тусовке, сомну противоположных по смыслу и идеям фильмов, которые вышли за последние годы, что и возразить особенно нечего! Ну, разве только проигнорировать картину в премиях, награждениях, что, в принципе, тотально «демократический» Голливуд и сделал (лишь пару мелких номинаций на Глобус и Оскар), и на что Иствуду при всех его достижениях должно быть совершенно наплевать. Ну или громко кричать и сотрясать кулаками воздух, что демократы умеют лучше всего.
Объективно же в фильме была показана интересная история и поднята насущная проблема, как две самые мощные силы в стране – власть и СМИ – могут перевернуть ситуацию с ног и наголову, сделать невиновного человека стрелочником и запросто проглотить, глазом не моргнув. Иствуд и раньше демонстрировал свой патриотизм и своё человеколюбие; в том же «Чудо на Гудзоне» он с вдохновением рассказывал о воздушном капитане Салли и неблагодарном, неправильном отношении государства к его подвигу. Видно, что патриарх американского кино может находить и гордиться новыми героями – реальными людьми, своими соотечественниками. Это вызывает уважение! В новинке он сделал несколько шагов вперёд, поднялся на несколько ступенек вверх, предложив на суд зрителя небанальную наболевшую проблему маленького человека в большом несправедливом мире. Когда другие кинорежиссёры то и дело меряются своими мнимыми талантами – как более эстетски, изощрённее и виртуознее снять очередную провокацию – Иствуд в классической художественной манере делает работу, которая без всяких новаторств и выпрыгивания из штанов будет актуальна и значима ещё очень долгое время.
К слову, тот же «Лефиафан» Звягинцева в один ряд с «Ричардом Джуэллом» никогда не станет, поскольку в этой отечественной «чернухе» нет любви ни к стране, ни к героям рассказанной истории, а у Иствуда она присутствует в достаточном количестве. Уже лишь за одно уважение к возрасту и сохранившемуся острому уму постановщика-ветерана можно смело поставить картине высокий балл. Но фильм нам предлагает гораздо больше. Проницательный и трогательный сценарий, основанный на реальных событиях – да. Режиссура для учебников – да. Замечательные актёрские работы – да (Сэм Рокуэлл в роли адвоката Уотсона Брайанта просто восхитителен, образ матери Джуэлла и особенно её проникновенная речь в исполнении Кэти Бейтс вызывает слёзы, а уж главного персонажа в лице Пола Уолтера Хаузера многие кинолюбители и вовсе никогда не забудут, как, например, до сих пор не забывают Форреста Гампа). Соответственно, и отличный актёрский ансамбль – тоже да. А ведь есть ещё изящный саундтрек Артуро Сандовала и цитаты, на которые можно разобрать картину.
- Я просто хочу, чтобы на допросе в ФБР сказали, что я не гомосексуалист.
- Ты шутишь!? У нас сейчас есть куда более важные проблемы!
Не правда ли, на злобу дня? Или:
- Те три парня по ту сторону стола – это не государство, это просто три парня, такие же, как и ты.
Примечательно, как отреагировали на новинку некоторые противоположные в своих взглядах российские обозреватели. Консерватор Егор Холмогоров и либерал Антон Долин исключительным образом сошлись во мнении, что Иствуд снял отличное кино.
Вот только на один вопрос ни у кого нет до сих пор чёткого ответа: как он это делает? Как в таком возрасте можно оставаться одним из лучших постановщиков в Голливуде, да и вообще в мировом кинематографе? Здоровья тебе, дедушка Клинт, и ещё долгих-долгих лет творчества!