Найти тему
Puerrtto

Путешествие в заснеженных горах в день Святого Валентина

Доброго праздничного утра, особенно тем, кто день Святого Валентина отмечает в заснеженных городах. Сам пару лет назад 14 февраля поймал в заснеженных горах, и скажу вам, было реально круто.

Итак, 2019 год на дворе, се тихо и спокойно, никаких карантинов, масок, войн, движений за важное и черное. Вокруг тишина, звенящий от мороза воздух и белые горы, уходящие в облака.

-2

Это - высокогорный перевал Селим (2510м) в южной части Армении, который обычно закрыт зимой из-за снегов, но мне повезло. Никак тот самый Валентин постарался и в этот день перевал открыли.

Это было райское наслаждение! И компания интересная, и машина хорошая, и я не потерял навыки.

-3

Так давно не водил в столь экстремальной обстановке на горном серпантине со снегом, льдом, ветром и серьезными температурными минусами. По пути помогал местным мужикам выкапывать застрявший микроавтобус.

-4

Пройти перевал важно успеть до наступления темноты, иначе можно застрять там надолго. Это достаточно опасно. С одной стороны, можно легко замерзнуть, ибо в зимнее время здесь машин мало, с другой - получить дома. Ведь вас ждут к праздничному столу любимые женщины, а вы пропадаете неизвестно где. Ну а нашей целью, как бы не смешно это звучала в день всех влюбленных, было найти одно необычное место - старинное еврейское кладбище.

-5

Еврейская община Армении это она из главных тайн не только в истории армянского народа, но и Закавказья в целом. Сегодня Армения практически моноэтническое государство, где более 99% населения составляют сами армяне. Принято считать, что евреев пригласил в эти края армянский царь Тигран. По другой версии евреи пришли сюда задолго до самого Тиграна. Так, или иначе, но сегодня в Армении сохранилось только одно старое еврейское кладбище в селе Ехегис в вайотзорском районе на юге страны. Село Ехегис крайне живописное и окружающие его могучие горы производят сильнейшее впечатление -

-6

В былые годы во времена СССР в селе жили вперемежку армяне и азербаджанцы в соотношении 50 на 50. В годы карабахской войны, как мы знаем, фактически призошел обмен населением. Местные азербайджанцы уехали в новопровозглашенную Азербайджанскую республику и если верить Википедии, расселились где-то в районе Гянджи. В этом нет ничего радостного - люди потеряли свои дома и имущество, но в отличии от армян, которых в Азербайджане убивали и грабили (Баку, Сумгаит, Карабах) этих же никто не трогал. Примечательно, что евреев в этом селе не было вовсе даже при СССР, разве что старинное кладбище. Ни синагоги, ни каких-либо построек связанных с еврейским периодом. Тропинка ведет через колоритный старый мост -

Отдельные могилы датированы 1266 годом, а самые "новые" 1346 годом. Никто не знает откуда евреи сюда пришли и неясно куда и почему ушли (а может и не ушли вовсе, а ассимилировались и их потомков можно встретить сегодня во всех частях Армении) -

-8

Камушки на могилах указывают на то, что кладбище навещают евреи. Может быть туристы, или историки. В отличии от христианской традиции, у евреев принято на могилу класть камешек. Из земли вышли - в землю вернулись.

С 2000 по 2003 годы кладбище было исследовано армяно-израильской группой ученых и исследователей под руководством профессора Михаэля Стоуна и доктора Давида Эмита.
А восстановление и уход за ним были инициированы епископом Абрамом, примасом епархии Сюника Армянской Апостольской церкви при поддержке Министерства культуры Республики Армения.