«Учись на чужих ошибках если не дурак, а если и дурак, то можно исправиться!» (Народная мудрость)
Уважаемый читатель, как не грустно сознавать, но через 30 лет после разрушения СССР мы потеряли свою идентичность: язык, сдобренный иноязычным сленгом, желания, мысли и поступки общества потребления, и даже евроремонт–всё взяли оттуда с Запада, и теперь в растерянности удивляемся своей никчемности –нам нечем гордиться, кроме достижений наших предков.
Вот и «цифровая экономика», которая в словосочетаниях российских столоначальников появилась совсем недавно, как панацея от всех болезней нашего общества, нашей экономики, нашего будущего, которая заряжает «властителей наших дум» мечтать о виртуальном будущем, как когда-то Советский народ верил в коммунизм через 20 лет. Советский народ–да, а вот люди от земли –нет! Они и сейчас живут, хлеб жуют у земли, посмеиваясь в жилетку о словоблудии политиков, которых развелось как, «кур не резанных» на ТВ Russia, посредством которого Президент Путин публично «on line» осуществляет управление «цифровой экономикой» и страной под названием РФ.
Никакой «цифровой экономики», как нечто нового, не существует. Вся экономика всегда была цифровой , в том смысле, что её обязательно считали–без счёта прожить как-то не удавалось. «Масло масляное» – что тут ещё скажешь!
Более того, когда мы толкуем про какие-то операторы, это все мелкие технические детали. Потому что на самом деле сейчас глобализация (которая превратилась в американизацию) исчерпала свой ресурс , а каждая цивилизация, которая хочет быть самодостаточной и определять свой путь в будущее, озабочена тем, чтобы отстроить свою систему –экономическую, политическую, культурную и ...цифровую.
Даже пальцем в небо на простых счётах подсчитано, что из России за время реформ и попыток войти в западную цивилизацию, эта же цивилизация выкачала, по одним оценкам, три триллиона долларов, по другим, семь . При этом Президент Путин даже сейчас, когда Covid -19 наводит « тень на плетень», не устаёт повторять, что нам нужны западные инвестиции: «Россия зовёт, господа-товарищи-партнёры! Мы сами никак не можем управиться со своими богатствами, освоить их в интересах всего человечества–наша задача!»
Ну, что тут больше скажешь, если Президент так считает. А Правительство Мишустина «по щучьему велению, по его хотению» программу цифровой экономики хочет запустить, под 100 млрд. $ ежегодно, а в целом под несколько триллионов. Ну, а в конечном итоге–и того больше, ведь не даром же будет работать «содружество независимых государств» из чиновников и айтишников.
Что тут сказать? Коль вы господа–товарищи–эффективные менеджеры на Американские соединённые штаты всё время равняетесь, то видимо, только по невежеству не знаете, что ещё 2-х тыс. году американский экономист Роберт Солоу, лауреат Нобелевской премии по экономике, провёл специальное исследование: в каких областях внедрение компьютеров в американскую экономику дало наибольший эффект.
Тот результат, который он получил, оказался неожиданным–таких отраслей оказывается нет! Единственное исключение–это отрасль, производящая компьютеры, которые через 20 лет стали считать в 250 млрд. раз быстрее, чем первые образцы. Но они опять-таки никак не влияют на экономику . Максимум это торговля, которая как следствие экономических отношений определяет характер рыночной экономики.
Интересно сколько компьютеров производится сейчас в РФ?
Где же нам нужна цифра, а именно: в делопроизводстве, государственном управлении, здравоохранении, да и только – но каждая из этих отраслей имеет лишь опосредованное отношения к реальной экономике, но при обязательном распиле денег и их растрате. Что тут поделаешь, по другому не можем– такова природа человека.
Опять же обратимся в не очень далёкое прошлое в связи с тем, что Президент Путин любит говорить о производительности труда: мультифакторная производительность труда и капитала со скоростью роста 2,5% наблюдалась только в течение одного десятилетия, а именно с 1958 по 1968 гг.
И что интересно, обеспечили эту производительность всего лишь три инновации, никак не связанные с компьютером– это большая химия (новые материалы), это автоматизация и конвейер в гражданском секторе, и это автомобилизация (совершенствование двигателя внутреннего сгорания). С тех пор ничего похожего не было. И сегодня по сравнению с той скоростью роста (2.5%) производительность труда и капитала упала в десять раз.
В этом смысле глобальная экономика находится в глубочайшем кризисе, а компьютеры здесь, как мы видим, играют лишь опосредованную, обслуживающую роль. Кстати говоря, правильнее было бы говорить именно о компьютерной, а не цифровой экономике, обслуживающего сектора экономики как таковой.
На самом деле главная роль компьютеров в другом, гораздо более важном–социальном: компьютеры сделали вопиющее неравенство очевидным .
Сейчас около 5-ти млрд. человек хочет жить, как золотой млрд. Американцы соединённых штатов, потребляя почти 40% мировых богатств, вкладывают в мировую экономику меньше 20%. Значит, они не умеют или не хотят работать. «Так отдайте же наше всё!»–если вы включите «Аль-Джазиру», это говорится каждый час.
Что же делают компьютеры? Для этого давайте посмотрим на постиндустриальную экономику в развитых странах.
Из ста человек двое заняты в сельском хозяйстве и, соответственно, производят продовольствие для себя и всех остальных. Десять – в промышленности, тринадцать–в управлении. Семьдесят пять человек не нужны .
Но праздный мозг–мастерская дьявола. Значит, их надо чем-то занять. Вывод: их надо чем-то морочить, дурачить .
Когда семь лет назад в РАН был проведён опрос, чем же занимаются российские мужчины, то выяснилось, что главному в их жизни, а именно российским женщинам и своим детям, они уделяют в среднем 45 минут в сутки . А виртуальной реальности–социальным сетям, просмотру ТВ, компьютеров, гад-жетов–они уделяют 4.5 часа. Тогда это было ударом.
Данные, полученные РАН сейчас по миру (в прошлом году) показали, что ситуация ещё более грустная. То есть в ряде стран люди уделяют виртуальности и 6, и 7 часов!
Ну, представьте себе: вам говорят, что вы будете хорошо жить, но за это часов 6 ежедневно вам надо просидеть в тюрьме. Конечно, вы на это не согласитесь. Но именно этим вы каждый день добровольно занимаетесь!
То есть человек 6 час. живёт чужой, виртуальной, бессмысленной, не имеющей никакого отношения к нему жизнью. То есть, по сути дела, мы можем говорить о компьютерном извращении. Людей надо просто чем-то занять, как-то обморочить, неважно как, неважно чем. Россия, к сожалению, идёт в кильватере за «извращенцами», примеряя для себя западный образ жизни. Впрочем, у нас ещё есть шанс подумать–правильно ли мы это делаем!
Словосочетание «цифровая экономика» появилось более 20-ти лет назад (его ввёл в оборот в 1995 году Николас Негропонте из Массачусетского университета), содержание понятия до сих пор остаётся размытым. Доклад Всемирного банка (ВБ)также не даёт чёткого определения. В самом общем виде цифровую экономику можно представить как часть экономических отношений, которая опосредуется интернетом, сотовой связью, информационно-компьютерными технологиями (ИКТ) . Современные ИКТ выравнивают связи между компаниями, банками, правительством и населением, укорачивая цепочки посредников и ускоряя проведение разнообразных сделок и операций (купли-продажи, кредита, аренды, уплаты налогов, штрафов, взносов, других платежей и расчётов).
Отталкиваясь от такого представления о цифровой экономике, авторы многих исследований (в том числе доклада Всемирного Банка) делают вывод, что данная модель экономики обеспечивает «цифровые дивиденды» обществу в виде более высокой производительности труда, повышения конкурентоспособности компаний, снижения издержек производства, ослабления кризисов (за счёт ускоренной реализации товаров и услуг), роста занятости (снижения безработицы), более полного удовлетворения потребностей человека, снижения бедности и даже ослабления (или полного преодоления) социального неравенства.
Главными составляющими цифровой экономики называются: электронная коммерция; электронный банкинг; электронные платежи; интернет-реклама; интернет-игры–все сидят на шее реальной экономики.
В большинстве стран сегодня наиболее развит (если судить по стоимостному показателю оборотов) такой вид цифровой экономики, как электронная торговля. Речь идёт о дистанционной купле-продаже товаров и услуг с использованием стационарного и мобильного интернета (заказ товаров и услуг через интернет-магазины и интернет–офисы).
Вся цифровая экономика, как она трактуется в программе «Цифровая экономика Российской Федерации» как целое не имеет ничего общего с экономикой. Потому что она не имеет отношения к производству, к компьютерам, к роботам, к национальной безопасности–это в большей степени распил средств эффективными менеджерами.
Мы до сих пор с упорством, достойным лучшего применения, толкуем, что мы европейская страна! Ну, дорогие читатели, что вы на этот счёт думаете? Если кто-то из нас успел сделать евроремонт в собственном доме, в котором каждый день занимаемся компьютерными извращениями, то мы на самом деле европейская страна?
Давайте поставим мысленный эксперимент: допустим, санкции ужесточаются через два года. Нас перекрывают по «Свифту», по жизненно важным лекарственным средствам, нас перекрывают по инфо потокам. Как мы будем жить? Но, если мы цивилизация, то, вообще говоря, у нас должно быть все своё .
Вот Китай мыслит таким образом: у них есть огромный китайский Firewall–они контролируют свой интернет. У них есть не только великая китайская стена, но и большая китайская экономика, они, если приспичит, могут обойтись и без внешнего рынка–к чему, кстати, сейчас стремятся!
На мой взгляд, и мы ровно без этого могли бы обойтись! Но для этого мы должны понять, а что нам нужно в информационной сфере. И нужно ли нам двигаться за извращениями в Европу, или затем же в Китай!
Берём IT отрасль мировую, как она есть. Отрасль богатая, её капитализация оценивается в 3.5 трллн. $. Но это «отстойная» отрасль, которая упала на 6 % два года назад и на 0,6 % год назад. Поэтому наши мудрецы из Правительства, которые говорят, что мы ещё и на рынок IT выйдем, блефуют, несут сущий бред.
Из этой отрасли растёт только один глобальный сегмент, самый устрашающий. Это VR, виртуальная реальность, которая за прошлый год выросла на 80%. Несколько фирм, соответственно, породили шлемы виртуальной реальности. Рост, по разным оценкам, на 70-80%.
Итак, что в сухом остатке? Есть 75% лишнего населения, социальной обузы, и компьютер нужен, чтобы их дурачить .
В то же время методика оценок макроэкономического эффекта цифровой экономики, к сожалению, несовершенна. Фактически за основу расчётов берутся показатели компаний, которые занимаются разработкой, производством и торговлей ИКТ (информационно-компьютерных технологий), то есть рассчитывается удельный вес сектора ИКТ (разработка и производство software и hardware для компьютеров, услуги сотовой связи, интернета и т.д.) А данный сектор разрабатывает лишь технические средства, которыми пользуются компании других отраслей для операций в области электронной торговли, электронного банкинга и т.д.
Универсальной и надёжной методики расчёта добавленной стоимости, создаваемой всеми участниками цифровой экономической деятельности, до сих пор нет. Авторы доклада Всемирного Банка (ВБ) лишь вскользь замечают, что в экономически развитых странах вклад ИКТ(информационно–компьютерных технологий) в повышение темпов экономического роста пока крайне незначителен. По их данным, в период 1995-99 гг. вклад всей цифровой экономики в экономический рост развитых стран был эквивалентен 3% ВВП; в период 2005-09 гг.–1,0%; в период 2010-2014 гг.–1,8%. Однако, они тут же признают, что основная часть этого вклада приходится на рост капитализации компаний сектора ИКТ. Примерно 20% всего прироста ВВП, который был обусловлен цифровой экономикой в двадцатилетний период 1995-2014 гг., обеспечивалось теми отраслями и компаниями, которые были потребителями ИКТ.
Выходит, что основные дивиденды от цифровой экономики получает не общество, а ITкомпании. Прежде всего, американские ITкомпании. По данным ВБ, 8 из 14 крупнейших в мире высокотехнологичных компаний находятся в США. А вклад цифровой экономики в ВВП США, оценённый в 7% ВВП,– совокупная капитализация раскрученных гигантов сектора ИКТ. Кстати, не надо забывать, какой пузырь был надут в 1999-2000 гг. на американской биржевой площадке NASDAQ, где обращались бумаги IT компаний.
Тогда много говорили о том, что «наступает новая эра», эпоха высоких технологий и коммуникаций. Именно тогда термин «цифровая экономика» вышел за стены Гарвардского и Массачусетского университетов, чтобы войти в обиход американских биржевых спекулянтов и связанных с ними журналистов.
Не надо забывать также, что ещё в 60-70-е годы американские социологи Л. Туроу, Э. Тоффлер и Д. Белл начали вводить в оборот термин «постиндустриальное общество» и подводить под него свои теории. Так вот:
на стыке двух столетий кабинетная, полуутопическая идея «постиндустриального общества» получила конкретное воплощение в концепции «цифровой экономики», в т.ч. и в России, где IT компании действуют по образу и подобию американских, стремясь отхватить как можно больший кусок бюджетного и потребительского финансового пирога. Заметьте, что при общем финансово-экономическом ковидном кризисе, все его участники исправно платят за услуги сотовым и телекоммуникационным компаниям, обслуживающим наши информационные потребности. Не спроста обнищавший российский шоу-бизнес недавно робко призвал на помощь айтишников, дабы совсем не лишиться средств для своего существования.
...Обращаясь в недавнее прошлое, стоит напомнить проповедникам цифровой экономики, что биржевые котировки многих ITкомпаний в 2-х тыс. году упали до уровня ниже некуда. Многие тогда «наелись» этим самым хайтеком. Через несколько лет спекулянты опять принялись надувать пузыри, но на этот раз на рынке ипотечного кредитования и ипотечных бумаг. Кончилась всё тяжелейшим финансовым кризисом 2007-2009 гг.
Сдаётся мне, что сегодня мы наблюдаем новый раунд биржевой спекулятивной игры, участники которой принялись азартно разыгрывать уже подзабытую карту цифровой экономики, в которой участвуют в тёмную Президент и Правительство РФ при поддержке ГД РФ.
Лирическое отступление
Что такое блокчейн и его технологически НЕУСТРАНИМЫЕ барьеры?
Блокчейн—это медленный (блокчейн-транзакции может занять несколько часов) и громоздкий; низкая пропускная способность, не масштабируемый; содержит сложные и дорогие вычисления, ограниченная конфиденциальность; отсутствие формальной верификации контрактов;необходимость хранить большие объёмы данных, неуправляемая избыточность; сеть имеет лишнюю нагрузку, ненадёжность механизмов достижения консенсуса; отсутствие управления и стандартов, недостаточный инструментарий, далеко небезопасная среда, мошенничество и манипулирование — обычное явление, пространство для реализации новых мошеннических схем; многие потеряли деньги, всегда есть шанс, что биржа или онлайн-кошелек будут взломаны, закрыты правительством за сомнительные операции; владельцы блокчейна просто сбегут с вашими «деньгами»; используются боты для автоматизации получения пассивного дохода; законодательство не успевает за инновациями...