Найти тему
Илья Duke

Старый замок во Владимирской глубинке

Усадьба Муромцево - современник замка Понизовкина о котором я уже писал. Она также была построена на рубеже 19 - 20 веков и является одним из многих эклетических замков в духе средневековья. Замок состоит как бы из двух частей - двухэтажная выполнена во Французском стиле, а четырехэтажная - в английском. Построена усадьба архитектором Петром Бойцовым по заказу Владимира Храповицкого. Сейчас она находится в заброшенном состоянии.

История возведения замка такова - усадьба Муромцево досталась Владимиру Храповицкому в наследство не в лучшем состоянии, но он счел ее перспективной благодаря большим запасам леса вокруг и решил перестроить ее по своему вкусу. Храповицкий было достаточно богатым предпринимателем. Об этом говорит например то что он даже провел сюда отдельную железнодорожную ветку и на свои средства построил ж.д. станцию, здание почты, магазин и баню. Строительство замка началось в 1884 году и было закончено в 1906 году. Сохранилось старое фото замка

-2

После революции Храповицкий добровольно передал государству свое имение надеясь таким образом его сохранить от разграбления и уехал в эмиграцию. Однако советской властью основные ценности из усадьбы были вывезены и осели в различных музеях. Сама же усадьба подверглась разграблению.

-3

Позже здание принадлежало местному лесному сначала институту а потом техникуму. В 1977 году техникум переехал и усадьба стала фактически бесхозной.

-4

Мне довелось первый раз побывать там зимой 2014 года. На тот момент зданием еще никто не занимался. Доступ был свободный и я все хорошо осмотрел.

-5

Здание порядком пострадало от вандалов, но все равно впечатляющее

-6

Сохранность была плохая - окон нет, внутри тоже ничего не сохранилось

-7

В четырехэтажной части еще цела была лестница и можно было подняться

-8

Правда вокруг все заросло. Бывший приусадебный парк был не ухожен и особого вида из окон не было

-9

Парк на самом деле был намного больше, его территория сократилась во время роста самого Муромцево.

К самому же замку ведет вот такая аллея

-10

С 2015 года официально начались попытки реставрации усадьбы. Второй раз я там побывал в декабре 2015 года, усадьба уже была обнесена забором и охранялась, но видимых работ как и их результатов было не видно (был уже в темное время суток, так что фото особо не вышли)

-11
-12

В 2016 году я предпринял еще одну поездку в те края. Видно было что здание попытались законсервировать, чуть подлатали крышу, убрали граффити, но активных работ по восстановлению все еще не было

-13
-14
-15

Территория по прежнему была огорожена свободного доступа не было. Парк чуть чуть привели в порядок

-16

Но по большей части он все равно представлял просто дикорастущий лес

-17

Насколько мне сейчас известно замок так и не восстановлен, но начали проводить экскурсии по нему в рамках тех или иных туров.

-18

Будем надеяться что этот объект не будет утрачен.