Найти в Дзене
Кино, любимое кино!

О примирении дворян и крепостных в советском кино. Недопустимо в советской идеологии, но такое кино было

Информационное превью: Художественный фильм "Матрос Чижик"; снят в СССР в 1955 году по мотивам рассказа Константина Станюковича "Нянька"; жанр: драма; режиссёр: Владимир Браун; в главных ролях: Михаил Кузнецов, Толя Мельников; продолжительность: 84 минуты.

Из открытых источников
Из открытых источников

Противостояние двух классовых систем в этом фильме рассмотрено на частном примере: на конфликте отставного моряка, - крепостного с одной стороны и барыни, - помещицы с другой. 

Пара слов о сюжете кинокартины: Главный герой - простой матрос и крепостной Федос Чижик получает ранение. Его списывают на берег и направляют денщиком в дом капитана Лузгина. Теперь задача главного героя - ходить за маленьким барчуком 7-ми лет... Вообще, попасть в услужение в господский дом (это называлось "наверх") было хорошо. То есть быть денщиком, кухаркой, следить за порядком в доме и так далее. Гораздо хуже была доля тех крепостных, что работали "внизу", где был тяжёлый физический труд - на полях, например (растить и убирать хлеб) или, ещё хуже, попасть в армию или на флот простым солдатом или матросом. Федос честно отпахал своё на флоте, был ранен и фортуна улыбнулась ему попасть "наверх" - служить в господском доме. Всё бы ничего, но хозяйка и прямая "начальница" нашего героя - помещица Мария Лузгина - оказалась вздорной, высокомерной и исключительной злобной сволочью...

Надежда Чередниченко в роли Марии Ивановны Лузгиной - вздорной помещицы с дурным характером (из открытых источников)
Надежда Чередниченко в роли Марии Ивановны Лузгиной - вздорной помещицы с дурным характером (из открытых источников)

Показанные в картине события - дореволюционного периода. И даже "сильно" дореволюционного периода. По косвенным признакам мы понимаем, что скоро должна произойти отмена крепостного права. Однако, подобные ленты были обязаны нести пропагандистский заряд и в фильме идёт постоянный намёк на несправедливость в обществе, на произвол господствующего класса, намёк на скорую свободу (отмену крепостничества) и даже некий намёк на лучшую, правильную и справедливую жизнь (намёк, что скоро грядёт революция, хотя в середине позапрошлого столетия до революции было ещё ого-го сколько - не меньше 50-ти лет). 

Фильм в свою очередь снят почти 70 лет назад и многое в нём приувеличено и гротескно - характерная манера советских кинолент середины 50-х. Отражена эта "ненатуральность" и в частных моментах. Так, Всеволод Тягушев, играющий денщика Ивана, служащего в доме Лузгиных, хорошо воплощает образ мелкого и подлого негодяя - настоящего подонка.

Всеволод Тягушев в роли негодяя и подлеца - денщика Ивана. "Ща кто-то огребёт!.." (из открытых источников)
Всеволод Тягушев в роли негодяя и подлеца - денщика Ивана. "Ща кто-то огребёт!.." (из открытых источников)

Действительно, просто скотина, так и хочется дать ему в морду. Вот только когда актёр реализовывал своего героя, было ощущение, что он перепутал возрастную аудиторию и сыграл вот в той самой преувеличенной ненатуральной манере, которую используют в детских фильмах: все эти ужимки, ненатуральные смешки и прочее. Все остальные актёры, что называется, "уложились": весомый и фактурный Михаил Кузнецов в роли матроса Чижика - крепостной, но с достоинством и этаким "авторитетным весом" порядочного, справедливого и очень хорошего человека, что-ли.

Михаил Кузнецов в роли строгого, но справедливого матроса Чижика (из открытых источников)
Михаил Кузнецов в роли строгого, но справедливого матроса Чижика (из открытых источников)

Надежда Чередниченко очень убедительна в роли помещицы Марии Лузгиной: красивая и тоже очень фактурная, но чрезвычайно вздорная, надменная, не дающая спуска своими придирками и третирующая на каждом шагу. Самая настоящая стерва.

Интересно реализованы и некоторые психологические сцены, которые, если не знаешь исторических реалий, выглядят искусственно и ненатурально. Например, эпизодическая сцена, где морской офицер бьёт по щекам матроса со словами "Будешь замечать офицера, скотина!.." Сцена кажется картинной, потому что матрос стоит навытяжку перед офицером, молчит и даже не уклоняется. Оказывается, в то время руокприкаладство на флоте и в армии было совершенно обычным делом. Иной раз зарвавшийся офицер мог натурально покалечить крепостного (моряка или солдата). Били, порой, страшно, жестоко! Так вот, если дело шло "всего лишь" о пощёчинах, то матрос, во время внушения, обязан был стоять смирно, руки по швам, запрещено было не только защищаться от ударов, но даже уклоняться! Просто стоишь на вытяжку и сносишь пощёчины! Эту сцену и передали кинематографисты!..

Другой очень интересный фрагмент связан с наказанием главного героя. Мария Лузгина составила приказ выпороть своего денщика (дворяне имели такое право) за некий проступок. Наказание несправделивое. Герой прибывает в экзекутарий, где его узнаёт офицер, который служит в конторе, занимающейся таким вот "воспитанием". Этот офицер дворянин, идеологически, классово, так сказать, он ближе к Лузгиной, "заказавшей" наказание и для этого офицера матрос Чижик такой же грубый, неотёсанный холоп и крепостной. Но этот же офицер помнит хорошую репутацию нашего героя, когда тот служил на флоте, а также наслышан о репутации стервы госпожи Лузгиной. Офицер даёт приказ создать видимость наказания: героя как бы высекли, но не касаясь тела - розги рассекали воздух, а в бумаге отписали, что крепостного примерно наказали. Очень человеческий поступок по отношению к тому, кто как бы и человеком не считается в высшем обществе.

Надежда Семёнова и Михаил Кузнецов в роли прислуги Аннушки у Лузгиных и матроса Чижика соответственно (из открытых источников)
Надежда Семёнова и Михаил Кузнецов в роли прислуги Аннушки у Лузгиных и матроса Чижика соответственно (из открытых источников)

И вот несмотря на демонстрацию произвола правящего класса, фильм заканчивается тем, что эта высокомерная, не считающая крепостных за людей фурия Мария Ивановна Лузгина... говорит очень тёплые и искренние слова благодарности тому, кого всю дорогу притесняла - своему крепостному Чижику, который день и ночь сидел с её тяжело заболевшим и чуть не умершим сыном. Больше того, с последним у главного героя сложилась очень трогательная и нежная дружба, несмотря на межклассовую пропасть.

Прекрасный драматический сюжет, отличный катарсический финал, но мне трудно понять, как советская цензура, строго и до абсурда старавшаяся выдерживать идеологическую линию, допустила такое примерение персонажей, классово радикальных по отношению друг к другу! Да ещё с таким катарсическим прорывом в финале! По мне, слава Богу, что цензура прощёлкала этот идеологическим момент! Зато мы можем видеть этот замечательный фильм, пусть и с несколько устаревшими кинематографическими решениями, но с отнюдь не устаревшей нравственной проблематикой: темы справедливости, добра и любви к счастью (или несчастью) будут актуальны всегда.

Фильм малоизвестен. Идеологическая нагрузка очень умеренная (в огромный плюс фильму) - показан только социальный конфликт классов без "предреволюционных" штучек. Однозначные рекомендации.

Из открытых источников
Из открытых источников

Друзья, кто смотрел фильм, поделитесь мнениями - интересно почитать. Кино сегодня малоизвестное, но отзывы о нём хорошие.

Если материал был любопытен, пожалуйста, ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Всем добра, света и хорошего кино!

До новых встреч!

© 12.02.2021 Павел Карякин