Найти тему
Юрий Михаилов

Эпоха дешёвых кредитов прощается с нами, но льготная ипотека возможно задержится.

Наш Центробанк из последних сил пытается держать ставку рефинансирования на занятых рубежах ( 4 .25%) , никаких мыслей о снижении уже нет. Да и о каком снижении можно помышлять, когда реальная инфляция опять двузначная.

Статистика, безусловно, точнейшая из наук, может нарисовать любые цифры, выдумывая всё новые методики жонглирования исходными данными. Но все мы ходим в магазин, где замечаем удивительные метаморфозы: либо банальный рост цен, но тут виновата мировая закулиса, ибо продовольствие подорожало и на глобальных рынках, либо уменьшение тары при прежней цене.

Но наш потребитель не ропщет, понятно, же что надо немного потерпеть и всё наладится. Опять же нефть растет и рубль крепнет, что вселяет оптимизм в наши сердца.

Самое удивительное, что отечественный покупатель оплачивает инфляцию и в рубле (что понятно) и в долларе, что на первый взгляд нелогично. Но американцы давно придумали чудную модель с печатанием зелёной бумаги и надуванием пузырей в первую очередь на сырьевых рынках, и если раньше рос лишь их госдолг, то теперь и реальная инфляция в США далеко не 2%.

И пока печатные станки будут молотить круглосуточно, риск получить серьезную инфляцию даже в долларе велик. Какая инфляционная волна поднимется в рубле можно лишь представить, но наши граждане уже готовы к этому: кто-то запасся ипотекой, кто-то вложился в авто, остальные традиционно скупают масло, гречку, сахар, видимо, поэтому на эту категорию товара и произошел самый ощутимый ценовой скачок.

Выросли цены на металлы, дерево, пшеницу, полупроводники, кратный рост услуг грузоперевозок и морского фрахта, ну и родной бензин начал дорожать сначала на опте, теперь и в рознице. Ритейлеры предупреждают о дальнейшем росте продовольственных и промышленных товаров, те же холодильники и телевизоры, которые скупали в прошлый кризис 2014 опять прибавляют в стоимости. Люди просто не успевают за этой гонкой цен.
В этих условиях держать низкой ставку рефинсирования не получится, это чревато ещё большим обвалом рынков в будущем, но и повышение этой самой ставкой тоже будет болезненным.

Но пока другого лекарства от гиперинфляции нет, придется играть на повышение, что, конечно же, будет шоком для экономики. С другой стороны наша страна уже давно привыкла к трудностям, и без них уже и жизнь не в радость.

Так что готовимся к стремительному спуску с кредитной горы, ведь под солидные проценты будет меньше желающих воспользоваться заемными ресурсами и большинство начнет житие по средствам.

Недвижимость хоть и обещает прочесть в цене, вряд ли от этого станет доступней населению.