Нет водопровода нету, местные жители так привыкли называть скважину под воду.
Очень хочется написать ответ на прочитанную недавно статью автора-мужчины, на Дзене о том , что мол пишут сейчас все кому не лень, как переехали в деревню, и как им в деревне хорошо, и как они там отдыхают, а сами приезжают только на "шашлыкинг", а деревенской жизни и не знают. И еще что, в деревнях нет толстых людей, толстые здесь не уживутся, здесь все люди стройные , потому как постоянно в работе ( об этом не поспоришь), мол сколько дров надо перерубить, чтобы печь постоянно топить, вот мол наупражняешься с топором и никакого лишнего веса.
На мой ответ, что сейчас во многих деревнях печи почти не топят, есть газ, а дрова рубят только те, кто газ не стал проводить, да и много дров тоже мало кто рубит, сейчас заказывают и привозят уже нарубленные дрова, только плати. И в деревнях достаточно много молодых людей, у которых и лишний вес и пивной животик, потому что работать-то физически не хотят. Автор статьи мне ответил , что если не знаете реалий , то лучше иногда молчать чем такое говорить.
Что ж, может быть я и не права, но буду рассматривать конкретно деревню, в которой остался дом после родителей, и мы вот уже почти 5 лет пытаемся поддерживать в нем жизнь. Приезжаем, чистим, убираем, косим траву, сажаем и пропалываем, ухаживаем за плодовым садом и естественно отдыхаем. Нам нравится. Деревня небольшая, но примыкает к селу. Вокруг лес. Много леса.
Газ по деревне провели еще лет 8 назад, дорого, но жителям давали отсрочку платежа. Провели почти все, не проводили только те, кто не собирался здесь жить и приезжать сюда после родителей. Но (есть тут одно НО) жители тут многие всю жизнь занимаются (занимались) грибами, продажей лесных ягод и сушеных грибов чаще всего в столице. И зарабатывают (и зарабатывали) достаточно. Я пишу "занимались и зарабатывали", т.к это о старшем поколении жителей, а к ним сейчас приезжают их дети и внуки - отдыхать и помогать.
Так что газ здесь есть, а у тех кто живет постоянно, в доме есть и вода и водонагреватели. Заходили с мужем к его дальней родственнице, бабушке уж под 80 лет, ей дети установили водонагреватель и душевую кабину. Естественно есть скважины для воды.
В нашем доме тоже скважину еще папа мужа (свекор) оформлял. Но и колодец есть. Из колодца вода лучше, и чище и на вкус приятнее. Но это может мне так кажется.
Дальше, насчет дров. Есть те кто топят дровами, есть конечно. И еще для бани и шашлыков тоже дрова нужны. В конце лета - в начале осени они заказывают дрова с доставкой. Опять же "любой каприз за ваши деньги". Одна машина ( либо тракторная тележка) стоила прошлым летом 4000 руб. Две-три таких тележки вываливают возле дома и остается только сложить их , но даже это делается не всегда. Часто так и лежит эта куча и мокнет под дождем и снегом. По мне это называется " лишь бы не работать".
Если нужно подешевле, то заказываешь горбыль, но потом его надо пилить и рубить. Но намного дешевле. Мы заказывали 4 куба за 1500 руб, пользуемся уже почти 2 года.
Я не буду утверждать, что это какая то отдельно взятая деревня и чуть ли не "рай" в отдельно взятой стране. Нет здесь много своих трудностей и проблем, школу закрыли давно, детей возят через два села в школу, медпункта нет, магазинчик один, связь очень плохая , нужно искать место где "ловит", а интернет провести дорого и проблематично, и без машины жить здесь ооочень неудобно , пешком через лес давно уже не ходят, хотя волков ( в краю волков) тоже давно уже нет. Молодым семьям с детьми жить здесь проблематично.
Но жить в деревне можно, ну а если в деревне живет мужчина, и руки у него растут от туда откуда надо, то он сможет и заработать и сделать удобства в своем доме. А ноют на тему "как все тяжело и трудно" обычно те, кому ничего делать не хочется. А хочется на диване полежать да с соседом языками почесать за стаканчиком чего либо разогревающего. Но это мое мнение на этот счет.
Предыдущие публикации:
- Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Я только учусь. Учусь "жизни на земле", учусь писать об этом, учусь радоваться этому. Спасибо что прочитали.