Оказывается, есть мне чего сказать по этой теме.
На примерах.
На совещании, где я в свои 40+ в статусе HRD и генеральный, которому 46, присутствуют 25-26-летние руководители проектов.
У одного из них – полуконфликтная ситуация с представителем заказчика. Представитель в свои 50 сказал примерно так: «Вырастешь – узнаешь, что я имею ввиду, потом и будем разговаривать»! Чем несказанно задел молодого руководителя.
На совещании как раз находим несколько способов, как выйти их ситуации и спасти и проект и руководителя вместе с проектом.
Молодой руководитель рекомендации принимает, несколько уточняющих вопросов задает, примеряет, как будет разруливать.
А по окончании горячего совещания делает вывод: «Да что с ними разговаривать!!! У них же после 40 лет мозг засыхает и думать им уже нечем!!!»
Мы с генеральным от неожиданности начинаем ржать. Я отшучиваюсь, что может, не у всех так? Что вроде вот только что же тебе пару неплохих решений подсказали эти самые 40+.
А молодой руководитель бледнеет… Потом несколько раз растерянно рассказывал, что он так никогда бы и не подумал, что нам за 40.
Вторая история была на тренировках.
Надо сказать, что со страшим сыном мы начали заниматься тайским боксом, когда зимовали в Тайланде. У хорошего тайского тренера, он с сыном не зная русского, нашел общий язык.
Когда вернулись и собрались продолжить, выяснилось, что детских групп по тайскому боксу нет.
Только взрослые. И я пошла тренироваться вместе с ним во взрослой группе, чтоб не пришибли нечаянно.
Так вот там в группе, когда предлагали на соревнованиях выступить, а я начинала ржать, что нет моей возрастной категории, молодежь впадала в ступор и тыкала мне в строчку «старше 20». Не сильно понимая, чего это я – мне ж максимум может быть 29, после этого уже все, какие могут быть тренировки.
Ну и третья, наоборот.
Выпускницей финэка пришла я на работу в отдел, где самой младшей сотруднице было лет 48. И ексель там в глаза никто не видел на тот момент, и все вот эти вот словечки про бюджеты, ддс и кэш были, прямо скажем, не очень понятны.
Табличек я тогда понаделала, формул понастроила, считать все стало сильно проще. И благодарна я была очень, и до сих пор вспоминаю, что многому училась тогда у моих старших коллег. И много чего использую, и много от чего отказалась, именно потому, что видела на опыте других, как оно бывает.
В общем, я к чему.
Если про работу, то самое главное – это точное выполнение задач и немножко больше.
Профессионалом быть можно в любом возрасте.
Как, собственно, и не соответствовать профессионально определенному сегменту рынка, тоже можно в любом возрасте.
И тут главное – изучить себя, свои силы и возможности, сопоставить их с требованиями и пожеланиями рынка и найти, где происходит совпадение.
Согласны?