Навыки улучшения жизни.
Приветствую вас на страничке женского журнала SOROKA’ и с вами автор канала - Виктория Сердюкова.
Жизнь человека - это череда приобретений и потерь, проб и ошибок. Я не имею в виду фатальность ситуации, а рассматриваю человеческую жизнь, как обучение и опыт. Совершая определенные шаги человек получает результат, который становится опытом. Путь человека может быть тернистым, а может и лёгким, с радостью и благодарностью.
Конечно, никому не хочется натыкаться на стены и головой пробивать в них свой путь. Что нужно сделать, чтобы движение вперёд не сопровождалось борьбой и сопротивлением?
Необходимо немного изменить угол зрения на любую цель, научиться ее видеть с другой стороны. Этот навык может приобрести любой человек и закрепить его на уровне привычки.
Как бы ни жил человек, он ставит перед собой задачи (маленькие, большие, огромные...). И путь решения этих задач выбирает человек сам. Секрет успеха лежит именно в этой траектории пути. Многие слышали и знают знаменитую фразу героя мультфильма: «Как корабль назовёшь, так он и поплывёт». С целями человека все обстоит аналогично.
Как люди формулируют цели. Цели «От» или «К»
Одну и ту же цель можно сформулировать по-разному. И именно от выбора формулировки зависит ход ее достижения или не достижения.
Виды формулировок цели (по направлению действий):
1. Цель «К» - это когда человек стремиться к чему-то, хочет достичь чего-то.
2. Цель «От» - это желание человека от чего-то в своей жизни избавиться, отказаться, избежать.
Так сложилось, что человеку проще выбрать цель, за которую нужно бороться и преодолевать препятствия, так повышается значимость результата в глазах самого человека. Идти к цели через преграды и препятствия, жажда победы через трудности - стратегия поведения большинства людей.
Приведу несколько примеров:
Пример 1. Человек хочет избавиться от токсичных отношений. Он начинает бороться с токсичными людьми в его окружении, которые отравляют ему жизнь. Его цель - попытки достучаться до них и перевоспитать (что само по себе утопия) или разрыв отношений через постоянное взаимодействие с этими людьми.
Забавно, но ведь на эту же самую цель можно посмотреть с другой стороны: построение гармоничных отношений с позитивными людьми. Работая над этим, окружение человека сменится постепенно с минуса на плюс. Токсичные люди сами уйдут из жизни человека, потому что его настрой не будет соответствовать их ожиданиям. Такая постановка цели более экологичная и не требует затрат энергии на преодоление сопротивления. Зачем тратить время и силы на борьбу, когда можно учиться строить отношения с приятными людьми?
Пример 2. Девушка хочет похудеть на 10 кг (условно) и начинает бороться со своим организмом (лишним весом). Цель вполне понятна, но на пути ее реализации опять препятствия в виде собственного организма. Куда экологичный и логичней поставить цель: контролировать калорийность еды (правильно питаться) и регулярно (на постоянной основе, несколько раз в неделю) заниматься физическими нагрузками. Как видите, результат действий должен быть одинаковым, но при такой постановке нужно не сражаться с собой, а вырабатывать новые привычки.
Успех в реализации задуманного кроется в формулировке или постановке цели, кому как ближе для понимания.
Конечно, постановка цели через борьбу - первый выбор человека и он не случаен. Эволюционно в человеке заложены ответные реакции на стрессовые ситуации - бежать, бороться или замереть. Новая цель воспринимается человеком, как стрессовая ситуация. Поэтому и решение приходит в соответствующем ключе, через борьбу.
При постановке цели через борьбу, человеку приходиться в разы больше тратить энергии. Многие люди бросают свои цели на полпути из-за нехватки ресурсов, физических и эмоциональных. Выгорание наступает раньше, чем человек доходит до заветной цели. И это не единственный отрицательный результат, потому что неудовлетворение собой, как личностью, не заставит себя долго ждать. А если такой сценарий будет повторяться не раз, то у человека начинает страдать самооценка, появляются комплексы неполноценности. Последствия не самые приятные.
Попробуйте переписать свой список задач так, чтобы постановки целей были в стратегии «К», направлены на достижение чего-то, а не на преодоление и борьбу. Потребуется некоторое время, чтобы приучить себя ставить задачи в созидательном ключе, но это того стоит, поверьте. Достижение цели станет более реальным и возможным, при меньшей энергетической затрате. Пришло время снять доспехи Дон Кихота, борьба с ветряными мельницами закончена.
Как вам такой подход к постановке задач? Пробовали уже ранее, заметили разницу?
Возможно у вас возникнут вопросы после прочтения моей статьи, пишите в комментариях вопросы и свои соображения. Могу помочь с постановкой цели в созидательном ключе, пишите.
Надеюсь, вас заинтересуют и другие мои статьи. Подписывайтесь на женский журнал SOROKA’ и до встречи на канале.
Предлагаю вам прочесть статьи на тему целеполагания:
Почему не получается ставить цели и двигаться вперёд.