Найти в Дзене
sevprostor

"Кто сказал, что рождение в РФ обязывает любить кокошники и хохлому; мне это не близко, а английские аристократы близки"

В Фейсбуке я наткнулась на обсуждение проблем культурной апроприации (заимствования или использования элементов одной культуры членами другой культуры), и меня зацепил вот такой комментарий:

"....а кто сказал, что рождение на территории РФ накладывает на меня обязательства любить кокошники и хохлому, а если нет - то это как-то ненормально? Ну не люблю я их. Не близко. Не торкает.
Бонд торкает. Английские аристократы - ну, в меру так торкают, они прикольные. Черная эстетика торкает - дреды, рэп (регги торкает умеренно) и вотэтовсё. Немецкий язык торкает и западноевропейская архитектура. А кремовое пирожное типа-храм на Красной площади - не торкает от слова совсем. И лапти с балалайками не торкают.
... Современный секулярный глобальный не родоплеменной мир тем и хорош, что дает любому возможность любить то, к чему у него лежит душа, а не то, что повелели правительство, жрецы, род, место рождения или цвет кожи".

С одной стороны я согласна, что человек не должен зацикливаться на родной культуре, и он имеет полное право интересоваться и любить чужую культуру. Вопрос в том, что люди, которые пренебрежительно пишут про балалайки и хохлому, как правило просто не знают культуры своей страны, а воспитаны только на псевдонародной поп-культуре.

Все эти эстрадные "русские народные песни" (которые пели условные Надежды Бабкины, и которые в большинстве придумали конкретные поэты и композиторы), к традиционной культуре не имеют практически никакого отношения.

Взять песню "калинка-малинка". Готова поспорить, многие считают ее русской народной. На самом деле автор этой песни Иван Петрович Ларионов, написал он ее в 1860 году.

Фотография Прокудина-Горского, снята в начале ХХ века
Фотография Прокудина-Горского, снята в начале ХХ века

Или «Степь да степь кругом» - песня о замерзающем в холодной степи ямщике cчитается народной, но написана она на стихи талантливого русского поэта-самоучки Ивана Захаровича Сурикова, умершего в 1880 году в возрасте 39 лет.

«Вечерний звон» вообще написан иностранцем. Это перевод стихотворения Those Evening Bells ирландца Томаса Мура, сделанный Иваном Ивановичем Козловым, опубликованный в 1828 году в альманахе «Северные цветы». Благодаря музыке, созданной А. Алябьевым, «Вечерний звон» стал необычайно популярен в светских салонах, неоднократно аранжировался композиторами.

А вот песня из фильма про Ивана Васильевича - парадоксально, но она на самом деле историческая.

Песня «То не сильная туча затучилась…» была записана (по одной из версий – в Холмогорах) для англичанина Ричарда Джемса. В 1618 – 1620 годах он был участником посольства от короля Англии Якова I к русскому царю Михаилу Фёдоровичу

А не силная туча затучилася,
а не силнии громы грянули:
куде едет собака крымской царь?

А ко силнему царству Московскому:
«А нынечи мы поедем к каменной Москве,
а назад мы поидем, Резань возмем».
Продолжение песни тут (это ссылка)

Так вот, на самом деле большинство людей, не любящих культуру народов России, просто не знают этой самой культуры, потому что она не транслируется из каждого утюга, она не в моде.

Хохлома, которая в самом деле может не нравиться - одна из сотен, если не тысяч росписей в России. Но все знают только хохлому, а вот остальные росписи - не факт, что вообще видели.

Традиционная мезенская (палащельская) роспись.
Традиционная мезенская (палащельская) роспись.

В России были такие потрясающие росписи и вышивки, что просто диву даешься, как необычно, стильно и даже современно они могут выглядеть.

Кич-городецкая вышивка
Кич-городецкая вышивка
Каргопольская вышивка
Каргопольская вышивка

И балалайка, далеко не единственный инструмент. Взять кугиклы - знаете их? Это многоствольная флейта. Кугиклы представляют собой набор пустотелых трубок различной длины и диаметра. Трубки изготавливаются из стеблей куги (болотного камыша), тростника, бамбука, веток деревьев и кустарников, имеющих сердцевину.

Я сама не знала о них, пока не послушала «Тимоню» – массовую пляску по кругу с пением припевок в сопровождении инструментального наигрыша, распространенная в южных районах Курской области.

Это что-то фантастическое, настоящий космос. Послушайте ее, не пожалейте минуты. Просто невероятная музыка (начните с первой песни из вложения - из села Плёхово).

И кокошник - общее название для необыкновенного множества разнообразных головных уборов.

Торопецкий шишак
Торопецкий шишак

Причем, кроме кокошника, сколько еще невероятных украшений было в России.

Торопецкий шишак
Торопецкий шишак

За кокошником, балалайкой и хохломой скрываются мощные пласты культуры, которые многими забыты, а для многих в принципе не известны. Но она стоит того, чтобы в нее погрузиться (не отрицая при этом и важности зарубежной культуры - ее тоже, конечно, стоит знать и она достойна любви и восхищения).