Найти тему
Сам ты кулинар!!!

Когда-то он был на каждом праздничном столе. Почему сейчас позабыт-позаброшен?!

Дешёвый, вкусный и полезный салат, фаворит исконно русской кухни, многие ли его готовят и как часто?

По реакции на предыдущие публикации делаю вывод, что основной массе читателей овощи и блюда их них слегка неинтересны) Но я настырная, я не сдаюсь)))

В чём сложность-то?..

Берём овощи, желательно, доморощенные в прямом смысле, что-то варим, что-то сразу режем, заправляем пахучим подсолнечным маслом. Непременно подсолнечным, а не модными нынче и дорогими заморскими оливковым, кунжутным или горчичным! В настоящем винегрете должен быть непременно русский дух - аромат родных жареных подсолнечных семечек!

Сварили...
Сварили...

Продукты обязательные:

  • Свёкла
  • Морковь
  • Картошка
  • Огурцы - маринованные или солёные
  • Лук репчатый
  • Соль
  • Масло подсолнечное, нерафинированное

Необязательные, но многие добавляют:

  • Горошек консервированный или отваренный зелёный
  • Квашеная капуста

И всё это не так долго, как кажется: картошка и морковка (неочищенные!) варятся минут 20, свёкла некрупная, если секрет знать - минут 40. Правда, время варки ещё и от сорта зависит.

Секрет:

Свёкла сварится намного быстрее, если после 10-минутного кипения горячую воду слить, заменить холодной и продолжить варить до готовности. Моя после такого замена варилась ровно полчаса.

Почистили... Горошка не было, а капусту в винегрете не люблю
Почистили... Горошка не было, а капусту в винегрете не люблю
Покрошили...
Покрошили...
Посолили, перемешали, заправили маслом, снова перемешали... Готово!..
Посолили, перемешали, заправили маслом, снова перемешали... Готово!..

Чистим, режем, мешаем...

Остаётся только дождаться, пока остынет, а потом очистить и нарезать мелким кубиком. Так же как и огурцы, и лук. Посолить - непременно до заправки маслом. Если ваше эстетическое чувство требует разделения цветов в винегрете, то нарезанную свёклу в отдельной посуде сдобрите маслом и лишь после этого смешайте с остальными овощами. Тогда она их не окрасит. Ну а мне нравятся и розовая картошка, и розовый лук)

Минутка ностальгии

Когда-то давно, когда в кафешке или столовой мы могли без особого ущерба для тощего студенческого кошелька позволить себе винегрет, он предлагался с селёдкой или кусочком рыбы из консервов. Кто- нибудь ещё помнит те времена?

Кушать подано!)
Кушать подано!)

Ну а мы подадим на стол наш салатик со шпротами, благо, баночка припасена) Очень удачное сочетание и вкуса, и аромата) Кто не верит, попробуйте сами)))

Канал "Сам ты кулинар!!!" и я, Людмила Ковалёва, ждём очередной встречи с вами. Она не за горами!