Дешёвый, вкусный и полезный салат, фаворит исконно русской кухни, многие ли его готовят и как часто?
По реакции на предыдущие публикации делаю вывод, что основной массе читателей овощи и блюда их них слегка неинтересны) Но я настырная, я не сдаюсь)))
В чём сложность-то?..
Берём овощи, желательно, доморощенные в прямом смысле, что-то варим, что-то сразу режем, заправляем пахучим подсолнечным маслом. Непременно подсолнечным, а не модными нынче и дорогими заморскими оливковым, кунжутным или горчичным! В настоящем винегрете должен быть непременно русский дух - аромат родных жареных подсолнечных семечек!
Продукты обязательные:
- Свёкла
- Морковь
- Картошка
- Огурцы - маринованные или солёные
- Лук репчатый
- Соль
- Масло подсолнечное, нерафинированное
Необязательные, но многие добавляют:
- Горошек консервированный или отваренный зелёный
- Квашеная капуста
И всё это не так долго, как кажется: картошка и морковка (неочищенные!) варятся минут 20, свёкла некрупная, если секрет знать - минут 40. Правда, время варки ещё и от сорта зависит.
Секрет:
Свёкла сварится намного быстрее, если после 10-минутного кипения горячую воду слить, заменить холодной и продолжить варить до готовности. Моя после такого замена варилась ровно полчаса.
Чистим, режем, мешаем...
Остаётся только дождаться, пока остынет, а потом очистить и нарезать мелким кубиком. Так же как и огурцы, и лук. Посолить - непременно до заправки маслом. Если ваше эстетическое чувство требует разделения цветов в винегрете, то нарезанную свёклу в отдельной посуде сдобрите маслом и лишь после этого смешайте с остальными овощами. Тогда она их не окрасит. Ну а мне нравятся и розовая картошка, и розовый лук)
Минутка ностальгии
Когда-то давно, когда в кафешке или столовой мы могли без особого ущерба для тощего студенческого кошелька позволить себе винегрет, он предлагался с селёдкой или кусочком рыбы из консервов. Кто- нибудь ещё помнит те времена?
Ну а мы подадим на стол наш салатик со шпротами, благо, баночка припасена) Очень удачное сочетание и вкуса, и аромата) Кто не верит, попробуйте сами)))
Канал "Сам ты кулинар!!!" и я, Людмила Ковалёва, ждём очередной встречи с вами. Она не за горами!