Найти тему
БЛАГО

В ТЦ людей нет, но они продолжают открываться. Что за декорации, и как все устроено?

Помню, в 90х, неподалеку от нашего дома, был магазин с дорогущей итальянской мебелью. Там только стулья стоили по 500 баксов. Ни разу не видел, чтобы туда кто-то заходил. Все с другом удивлялись, кто так неудачно вложился. Позже узнал про разные схемы отмывания денег, да вообще стал меньше по жизни удивляться.

Но вот, как выживают сегодня многочисленные ТЦ, мне интересно.

Как только появились в Казани подобные центры, там творилось настоящее безумие: толпы людей, огромный трафик.

Сейчас все иначе. И это все началось до изоляции и прочих напастей, уже лет 5, как ощущается избыток торговых площадей. Мне конечно это дело весьма по душе не люблю толпу. Еще помню те времена, когда было не протолкнуться на местных "Черкизонах". Они кстати тоже еще живы. Удивительно.

-2

Да и Казань не показатель.

Как-то шел по окраине Питера в 2015м году, и заглядывал во все центры, встречающиеся на пути. И они были абсолютно пустые. Точнее магазины и точки работали, а людей не было. Сейчас смотрю в сети, до сих пор работают, и сильно сомневаюсь, что количество посетителей в них резко возросло.

Да, что там окраина Питера, заехал недавно в московскую Ривьеру там тоже густо. Как выживают магазины, ума не приложу.

Допустим, инвесторы просчитались или решили как-то узаконить свои капиталы - построились. Деньги вложены, проекты запущены, назад пути нет.

Ладно мы дураки мелкие, начинаем дело в надежде на авось, но у этих ребят деньги то есть,чтобы нанять самых крутых аналитиков и маркетологов, риски однозначно просчитываются.

Интересно, что площади то не пустуют. Арендаторы есть и платят они огромные деньги. Неужели все работают прибыль, или есть другие причины не сворачивать бизнес?

Недавно в Казани открылся крупнейший в республике Торговый центра Kazan Moll
Недавно в Казани открылся крупнейший в республике Торговый центра Kazan Moll

Для меня это актуально, потому что у меня самого точка в одном из малопосещаемых ТЦ Казани. И конечно главное преимущество – это стоимость аренды. Она примерно в 4-5 раз меньше чем в топовых магазинах. Большой прибыли оне не приносит, но мне она нужна, для обеспечения основной деятельности. Так же примерно работают сетевые кафе, чтобы покрывать территорию для доставку агрегаторов. И не давая развиться конкурентам, даже где-то в убыток.

ТЦ сегодня - место тусовки подростков, но какая с них прибыль
ТЦ сегодня - место тусовки подростков, но какая с них прибыль

Но львиная доля магазинов ведь открывались в надежде на трафик. Как выживают они?

Тут еще этот карантин, плюс гигантскую долю рынка отжимают маркетплейсы, а огромные центры продолжают строиться и открываться?

Ведь по логике они должны сворачиваться и постепенно исчезать. В США уже больше десяти лет количество торговых центров уменьшается. Но у нас все иначе.

Видимо есть куда более глубинные законы российского бизнеса и нужно бы разобраться, пока очередной пузырь не лопнул. Может вы мне поясните, как все устроено. Неужели все это лишь декорация, скрывающая реальный бизнес?

Многие магазины напоминают китайские города, где людей нет но все работает
Многие магазины напоминают китайские города, где людей нет но все работает

Ясно одно, вкладывать в магазины расположенные в больших моллах, дело рисковое. Говорят, что будущее за интернетом, но это уже настоящее, даже где-то прошлое. Все меняется с огромной скоростью, тем удивительнее, что Торговые центры продолжают открываться.