Прокрастинация в переводе с английского языка (procrastination) - откладывать. От латинского языка (procrastinatio) имеет то же значение, от слова crastinum «завтрашний».
Что такое прокрастинация?
Простыми словами прокрастинация - это постоянное откладывание важных дел, приведёт это к потере производительности, негативным психологическим эффектам, заниженной самооценки. Термин «прокрастинация» появился в 1548 году, примерно тогда же откладывание дел на потом стало предметом горячих споров.
В наше время прокрастинация заняла неотъемлемую часть жизни практически каждого человека.
Как же бороться с прокрастинацией?
Причин откладывание дел абсолютное множество, как и масштаб последствий. Разбираться с грузом проблем нужно как со "шкафом полным мусора".
Для начала необходимо рассмотреть отдельно каждую вещь и понять, что из этого выкинуть, что переставить в другое место, а что оставить как есть.
Определитесь с жизненными целями
Разберитесь со своими приоритетами, для этого есть несколько способов:
- Ставьте долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные цели. Подумайте о важнейших целях в ближайшие 5-10 лет. Исходя из своих целей поставьте главную, которую вы сможете выполнить в недели. Затем - на месяц. Зафиксируйте это на любом видном месте.
- Выделите приоритеты в разных сферах жизни. Возьмите 5-6 сфер в жизни в которых вы хотите преуспеть и которые вам важны. Далее решите, как вы хотите видеть себя в этой сфере через месяц, полгода, год.
Откажитесь от лишнего
Постоянное откладывание задач может быть сигналом, что эти задачи для вас - лишние. Действительно вы учите этот язык потому что он вам нужен, или это модно?
Посмотрите ещё раз на свои приоритеты и цели. Не бойтесь отказаться от того, что вам не нужно, чтобы побороть прокрастинацию.
Сортируйте дела
Если в вашем "шкафу" все аккуратно разложено "по полчкам", то начать гораздо легче. Для этого вам необходимо использовать тайм-менеджмент. Самой известной считается матрица Эйзенхауэра, которая делит дела на важные и срочные, важные и несрочные, неважные и срочные, неважные и несрочные.
Другой способ - составить список дел и время выполнения каждого. Особое внимание стоит уделять мелким задачам: если выполнение не требует больше 5 минут, сделайте дело сразу же, забыв про откладывание на потом.
Распределяйте силы
Спортсмены знают, как важно грамотно распределять усилия. Побеждает не тот, кто лучше всех стартовал, а тот, кто сохранил силы для финального рывка.
Не стоит пытаться выполнить всё за один день — распределите нагрузку по неделе равномерно. Используйте свои наиболее продуктивные фазы дня для решения трудных задач, и тогда борьба с прокрастинацией будет даваться легче.
Мотивируйте себя
Мотивация — главный щит борца с прокрастинацией. Постоянно напоминайте себе не только о том, что вам нужно сесть за ту или иную задачу, но и о том, почему это необходимо. Смените фразу «Я должен» на фразу «Это мой выбор, потому что…».
Что ещё делать с прокрастинацией? Применяйте визуализацию: представляйте, какие плоды принесёт вам успешное выполнение задачи, какой душевный подъём и отличное настроение вас ждёт. Не забывайте похвалить и вознаградить себя за выполнение задач. Кто, если не вы?
Прощайте себя
Не пытайтесь превратиться в сверхчеловека. Откроем секрет: людей, которые выполняют 100% своих задач ежедневно, не существует. Все мы временами ленимся и откладываем дела. У всех бывает упадок сил.
Главное начать
Это звучит банально, но чаще всего надо забыть все отговорки и просто начать! Когда мы начнём что-то делать, наш мозг автоматически постепенно включится в работу. Американский специалист по мотивации Джеймс Клир придумал «Правило двух минут».
«Если задача может быть выполнена за две минуты – выполните её».
Зачем накапливать горы немытой посуды и грязных вещей. Ведь проще сразу помыть несколько грязных тарелок или кинуть вещи в стиралку. Кто-то скажет что 2-х минут мало, чтобы выполнить сложную работу. Но этого времени достаточно, чтобы начать. Например, если нужно написать курсовую, начните писать первую главу, придумайте название этой главе. После начала, если вас никто и ничто не будет отвлекать вам будет сложно остановиться. Таким образом, мы обманываем мозг, что это займёт всего несколько минут, а потом с удивлением понимаем, что прошёл час.