Найти тему
Томаш Игорь | Pro Training

Благодаря этим принципам и тренировкам гладиаторы имели такое атлетичное телосложение.

В Древнем Риме гладиаторы имели феноменальную силу и атлетичное телосложение. Их жизнь зависела от отличной физической подготовки и владения оружием.

Эта статья посвящена методикам и принципам тренировочного процесса гладиаторов.

Сила и честь
Сила и честь

Тренеры римских гладиаторов понимали, что специальной боевой подготовки недостаточно для того, чтоб быть лучшими войнами. Они знали, что для развития силы, скорости и выносливости гладиаторам необходимо выполнять и общеразвивающие упражнения.

Школы гладиаторов организовывали свои тренировочные процессы по-разному. Однако во времена Римской империи наиболее популярная программа тренировок была система «tetrad», разработанная древними греками. Она состояла из 4-дневного цикла:

  • День 1 - день подготовки, который состоял из коротких высокоинтенсивных тренировок
  • День 2 - день проверки на прочность, который состоял из длительных силовых упражнений.
  • День 3 - день отдыха либо очень легких тренировок.
  • День 4 - день средней интенсивности.

По окончанию этого цикла, начинался новый цикл «tetrad».

Филострат - греческий философ, живший во времена Римской империи, описал данную систему следующим образом:

"Под системой «tetrad» мы подразумеваем цикл из четырех дней, каждый из которых посвящен разным видам деятельности. Первый день готовит гладиатора; второй день тяжелое испытание; третий день расслабление; и четвертый день средней сложности."

Гантели гладиаторов
Гантели гладиаторов

Древние греки так же использовали различные типы дополнительных отягощений. Одними из таких, были недоуздки - древняя версия гантелей. Её основная задача заключалась в том, чтобы помочь прыгуну прыгнуть еще дальше. Для этого, они носили их на плечах и прыгали вверх. Так же в своих тренировках использовали различные камни, бревна или мешки с песком.

Многие принцы, которые мы используем в наших тренировках, применялись и гладиаторами.

Этому есть подтверждение из истории о Милоне Кротонском. Древнегреческий атлет, который жил в 6 веке до нашей эры.

Его способ подготовки к Олимпийским играм заключался в следующем. Он брал новорождённого быка, поднимал его себе на плечо и переносил на длительные расстояния. Такую тренировку выполнял каждый день. Шло время, бык становился больше, и Милон соответственно поднимал больший вес, а значит становился сильней. По сути, это было рождения принципа прогрессивной нагрузки.

Если вы хотите, чтобы ваши мышцы росли и становились сильнее. Вам нужно поднимать всё тяжелей и тяжелей веса.
Принцип прогрессивной нагрузки
Принцип прогрессивной нагрузки

Древние гладиаторы знали и об интенсивности тренировок. Гален писал, что интенсивность следует увеличивать постепенно:"Интенсивность следует увеличивать постепенно, достигая её пика в средней части тренировки, для лучшего результата и уменьшая при этом травматизм".

Заминка после тренировки также была важной частью. Гиппократ писал, что: "те, кто ходит после тренировки, будут иметь более сильное и отдохнувшее тело. Чем те, кто сразу падает на землю."

Так же стоит отметить, что гладиаторы разделяли упражнения на три типа:

Силовые упражнения: это упражнения, выполняемые силой, но без скорости. Копание, поднятие тяжелого груза и его переноска, лазание по канату и тд.

Скоростные упражнения: здесь главной целью была скорость. Бег, бой с тенью, удары по различным снарядам, бег с мячом и тд.

Мощные упражнения: в них сочеталась скорость и сила. Непрерывные прыжки без отдыха, быстрый бег в тяжелой броне и тд.

Большинство тренировок гладиаторов можно было отнести к функциональным. Их программа тренировок была разработана для наращивания функциональной силы и мощности.

Особый акцент был направлен на плиометрические упражнения, а именно прыжки. Перепрыгивания препятствий, прыжки в длину и высоту, с отягощением и без него. Уже в те года, люди знали, что в плиометрике вся сила.

Если вам была полезная данная статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.

#штрафной сет #древний рим #гладиаторы #история