Найти в Дзене

Бой у деревни Хлуднево: 27 советских воинов против 400 немецких захватчиков

В нашей истории существует бесконечное количество героических поступков. Они были совершены бесстрашными людьми. Они отдавали свои жизни ради будущего своей Родины и будущих поколений. Их имена навсегда останутся в нашей памяти. Мы же в свою очередь должны рассказать о них новому поколению. Ведь молодёжь должна знать, какую цену заплатил наш народ для освобождения своей Родины и мира от той страшной беды.

В этой статье речь пойдёт о небольшом отряде, который зная о намного превосходящем его противнике, принял решение вступить в бой.

Этот отряд был сформирован в начале зимы 1941 года. Это был особый отряд особого назначения для разведывательных и диверсионных операций. Он представлял собой небольшую группу бойцов, которые должны были на лыжах проникать в ближний тыл противника. После перехода линии фронта быстро выполнить поставленную задачу и молниеносно вернуться в своё расположение.

Кирилл Захарович Лазнюк
Кирилл Захарович Лазнюк

Командир отряда Кирилл Захарович Лазнюк получил приказ выбить немцев из деревни Хлуднево. По предварительным данным разведки, в ней должно было находиться около взвода немецких солдат. Когда же отряд из 27 советских солдат незаметно подобрались к назначенному месту, оказалось, что в деревне расположен почти батальон гитлеровцев.

Они насчитали около 400 солдат и офицеров, 4 танка, артиллерию и миномёты. Наши же воины имели только лёгкое стрелковое оружие и гранаты. Используя эффект внезапности, Лазнюком было принято решение вступить в бой.

В ночь на 23 января 1942 года, обезвредив часовых, группа проникла в деревню. Заняв выгодные позиции, советские бойцы стремительно начали свою атаку. В начале боя всё складывалось в пользу наших бойцов. Два наших воина незаметно подкрались к дому, где находилось около 20 врагов. В окна полетели гранаты и менее чем через минуту, дом был очищен от врагов.

В этой деревне находилось четыре танка. Наши ребята долгое время не подпускали экипажи к своим машинам. Но им всё-таки удалось запустить танки и они активно начали обстреливать советских бойцов. Применив свои умения, нашим воинам удалось вывести из строя все танки противника.

Через какое-то время немцы поняли, что им противостоит не многочисленная группа и усилили натиск. Усложнило ситуацию и то, что рядом проходила немецкая моторизованная колонна. Она услышала бой и направила свои орудия против нашей группы. Миномётный огонь противника приносил больше всего проблем. Именно от осколков мин был ранен командир отряда Лазнюк.

Бойцы отряда Ануфриев и Кругляков получили приказ вынести командира с поля боя и добраться до своих. Этот приказ был выполнен. Остальные бойцы продолжили сдерживать бесчисленные атаки врага. Но силы были неравны и огненное кольцо вокруг наших героев сжималось.

Лазарь Хаймович Паперник
Лазарь Хаймович Паперник

Они заняли круговую оборону и вели бой. Но неожиданно обрушилась крыша и остался лишь один человек, который мог держать оружие в руках - им оказался снайпер Лазарь Хаймович Паперник. Увидев это, немцы попытались взять его в плен. Приблизившись к советскому воину, немцы практически схватили его. Но неожиданно прозвучал взрыв- последней гранатой наш герой подорвал себя и нескольких врагов.

Всего в этом бою нашими разведчиками было уничтожено около 100 врагов и 3 танка. Из группы наших бойцов в живых осталось пятеро. Двое с командиром вышли сразу, ещё двое были приняты немцами за погибших. Они чуть позже также сумели пройти к своим расположениям.

-4

Лазарь Хаймович Паперник был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. 23 человека были награждены Орденом Ленина, два бойца Орденом Красного Знамени и один Орденом Красной Звезды.