Многие кто задумывался о переходе на здоровое питание без молока, сахара и глютена, не решались на это из-за невозможности отказаться от хлеба. Не даром ведь говорят, что хлеб всему голова. А какой можно испечь хлеб, если нельзя молоко, дрожжи, сахар и глютен?
Я смогла составить такой рецепт! Делюсь.
Понадобятся:
- Вода - 2 стакана
- Яйца куриные - 2 шт.
- Семя льна -1 стакан (мера - 200мл.)
- Мука зелёная гречка – 4-5 столовых ложки
- Сода - 1/4 чайной ложки
- Соль, специи - по вкусу
- Масло растительное - 1 столовая ложка
- Семена черного тмина, подсолнечника, кунжута - по вкусу.
Все очень просто. Семя льна размолоть в блендере. Смешать муку зелёной гречки и размолотые семена льна. Добавить к ним соду, соль, специи и семена. Яйца взбить с водой. Соединить все ингредиенты и тщательно вымесить тесто, добавив растительное масло.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 1 час. После того как достали из духовки нужно дождаться, чтобы хлеб полностью остыл. Тогда он будет хорошо держать форму.
Задумываясь о переходе на другое питание, мне казалось, что это невозможно, из-за большого количества ограничений. Однако жизнь показала, что исключение молока, глютена, дрожжей и сахара наоборот очень расширило мой вкусовой ряд. При употреблении этого хлеба, получаешь не только насыщение, но и кучу бонусов в виде довольного кишечника, здоровой кожи и лёгкости в организме.
Из этого хлеба можно делать бутерброды. Сухарики из него тоже очень вкусны. Ну и конечно можно употреблять как обычный хлеб с супами, вторыми блюдами и даже к чаю его можно подать, намазав полезной "шоколадной" пастой по моему рецепту. Рекомендую играть с разными вкусовыми добавками - чесноком, луком, специями. За счёт этого вкус хлеба каждый раз будет другой и он не наскучит.
Обязательно добавляю разные семена. Они тоже придают свой вкус хлебу и в то же время еще и кучу пользы приносят. Люблю черный тмин - за его яркий вкус и пользу для организма. Кунжут обязательно добавляю, так как он богат кальцием в легко доступной для организма форме. Если не употребляешь молочных продуктов, как я, то это важно.
Конечно, приходится печь такой хлеб чуть ли не каждый день. Хорошая новость состоит в том, что он очень быстро замешивается и все продукты доступны! Я легко встроила в свой день выпечку этого хлеба. Уверена, что это сможет сделать каждый!
А вы печете хлеб или покупаете? Если бы вам необходимо было поменять питание - вы бы стали сами печь хлеб?
Благодарю, что дочитали статью до конца. Если понравилась – ставьте лайк. Комментируйте, подписывайтесь на канал, на нем вы найдете много других вкусных и полезных рецептов.