Что это такое - «держать слово»? По сути, делать то, что сказали.
Это когда говоришь коллегам, что будешь готов выступить с отчетом на встрече - и приходишь на нее вовремя, с тщательно проработанным докладом. Или, когда вы сообщаете своему руководителю, что завтра утром передадите ему сводку с аналитикой.
Со временем выполнение своих обещаний (независимо от того, насколько они малы) может заработать вам завидную репутацию (особенно на фоне общего разложения). Это, в свою очередь, поможет в развитии рабочих отношений и продвижению в карьере.
А что произойдет, если не делать того, что обещал?
Один или два раза могут сойти с рук. Но последствия могут быть серьёзными и долговременными, если слишком часто отказываться от своих слов - намеренно или нет.
Ваши коллеги, скорее всего, не решатся снова попросить вас о помощи, и вы можете оказаться исключенными из обсуждения. Начальник начнет передавать проекты более надежным людям, и вы потеряете определенные привилегии.
Если вы руководитель, то подчиненные потеряют к вам уважение и будут потихоньку саботировать выполнение задач и поручений.
Да, иногда очень сложно сдержать обещанное. Если отбросить те, что даются из желания понравится (с этим разбираются психологи), что можно сделать в рамках рабочего коллектива - чтобы остановить легкомысленное отношение к обязательствам и повысить социальную дисциплину?
Эксперты вводят понятие «эффективное обещание» - это те обязательства, которые являются реально выполнимыми, потому что соответствуют трем главными характеристиками:
Публичны
Обещания, которые даются, контролируются и выполняются публично, являются более обязательными, чем побочные сделки, заключенные в частном порядке. Когда сотрудники открыто дают обещания перед своими коллегами и руководством, они не могут забыть, что они обещали сделать, вспомнить лишь несколько условий обещания или полностью отказаться от неудобного обязательства. По всей видимости, они и не захотят этого: психологи обнаружили, что большинство людей стремятся оправдать свои публичные заявления. В конце концов, на кону стоит их репутация компетентности и надежности.
Добровольны
Вспомните - контракты, подписанные под принуждением, не имеют обязательной силы в суде. Так же и в человеческом взаимодействии. Психологи обнаружили, что люди не берут на себя личной ответственности за обещания, которые дали из страха или под угрозой. Напротив, они чувствуют себя глубоко обязанными выполнить обещание, если они проявили свободную волю при его выполнении.
Понятны
Клиенты и поставщики, руководитель и его подчиненный - все должны четко понимать, кто, что для кого и когда будет делать. Схему выполнения задачи необходимо описать пошагово, поставить выполнимые сроки и сформулировать ожидаемый результат. Прозрачность и конкретика - это страховка от недопонимания и завышенных ожиданий.