Одна из характеристик любого человеческого взаимодействия - обещания, которые мы даем другу другу, и способность их сдерживать.
В 18-19 веках русский дворянин рисковал вызовом на дуэль - если легкомысленно разбрасывался словами (даже по самому пустячному поводу). Да и в крестьянской среде пустых обещаний не любили, не зря появилась пословица «Не давши слово - крепись, а давши - держись».
Иное дело сейчас. Политики повсеместно играют не просто обещаниями - клятвами, которые дали своему народу. В ответ на прямой вопрос о причине невыполнения - плетут словесные кружева и втягивают оппонентов в демагогический спор.
Не пошло на пользу культуре обещаний и переход общения в онлайн. Если раньше за сказанное слово можно было получить физический удар, а написанное рукой становилось доказательством для разбирательств, то теперь мало кто опасается виртуальных словесных разборок (а некоторые блогеры, наоборот, провоцируют их - так повышается количество просмотров и растет популярность), а ставить на вид написанное в интернете - не принято.
Бизнес и деловые отношения - отражение нашей жизни. Казалось бы, множество тренингов учит на c клиентоцентричному подходу к бизнесу. И от того, насколько надежен и верен своим обещаниям поставщик, зависит его доход , репутация, развитие сотрудничества. Но, тем не менее, сроки срываются, или товары приходят не того качества или не по номенклатуре, а некоторые клиентские менеджеры позволяют себе не отвечать на звонки и письма. Впрочем, это обоюдоострая ситуация - стало обычной практикой не соблюдать условия платежей даже по договору, буднично объясняя это несовершенством внутренних бизнес-процессов или даже впрямую отсутствием денег на момент давно оговоренного платежа.
Глядя на это у руководителей нет особой мотивации выполнять свои обещания персоналу (всегда можно сослаться на обстоятельства), а у сотрудников - своему начальству и друг другу.
Впрочем, это все философия. А психологи, например, выделяют следующие причины, почему человек не держит слово:
* Не поняли, что дали обещание (слабость формулировок или личная неосознанность).
* Забыли, что сказали .
* Отвлеклись на другое.
* Потеряли энтузиазм, или оказалось, что не рассчитали силы - выполнить обещанное оказалось сложнее, чем мы думали.
* Пообещали, потому что хотели понравится (сделать приятное, получить хорошие отзывы и пр. - решить какие-то свои душевные потребности), а как это придется делать - не подумали.
В общем, развитие ситуации не сулит ничего хорошего....