*ЗПУ – запасной пункт управления
Данный отчёт было бы правильнее озаглавить: «Про патриотов и предателей». И это не просто громкие слова. Вы убедитесь в этом по ходу повествования. Документальные доказательства представлены в конце.
Почти каждый раз в своих походах мы встречаем объекты, оставшиеся от СССР. Заводы, воинские части, научные учреждения, пионерские лагеря, больницы, учебные заведения… Они составляют около 90% от посещаемых нами мест. Поэтому сталкеры и диггеры – это те, кто физически не сможет уверовать в «рывки» и «перемоги», тиражируемые официальными СМИ, или сказки на Ютубчике про «кровавых совков». Ведь, как говорил персонаж из классики: «Факты – вещь упрямая».
Иногда очередной объект вызывает особенно острую горечь от того, что он так бездарно потерян. И ладно если при распаде Союза или в конце 1990-х годов. Но период 2010-х это же стабильность, скрепы и духовность, разве нет? В прочем, вопрос был риторическим.
Сначала я думал, что это районный водозаборный узел. Характерный плоский холм, огороженный забором-«шоколадкой». Многие секции забора упали и успели зарасти травой. Кольца колючей проволоки закреплены на верху кое-как, а где-то их вообще нет.
У нас не было в планах посещать это место, но товарищи хотели зайти и посмотреть. А я не стал препятствовать. Всё же лучше один раз увидеть водозаборный узел, чтобы потом не путать его с защитными сооружениями.
По натоптанной тропинке проходим на территорию объекта, огибаем малый холм пожарного резервуара и… видим типичный наклонник. Вот тебе и водозаборный узел! Шаткие деревянные двери наклонника не заперты, даже проволока на ручку не намотана. Заходим внутрь и спускаемся.
Фотографий бункера снаружи и прилегающей территории не будет, дабы не дать подсказку любителям потрошить объекты. А знающие люди сами всё найдут.
Термометр на выходе.
Но мы не можем пройти дальше шлюзовой камеры. Бункер затоплен, воды выше колена.
Обидно, досадно, но ладно. Помечаем бункер как «домашнее задание» и в этот раз уходим. Ни химзы, ни забродов при себе нет.
Через некоторое время мы вернулись сюда. Уже с забродными сапогами.
Переоделись в наклоннике и сфотались на память. Вид у нашей «дрим-тим» был такой, будто снимаемся на обложку для альбома в жанре цыганский рок.
Проходим затопленный шлюз.
Сигнальное колёсико печально ждёт, когда гермодверь снова прижмётся к нему. Но она уже не прижмётся никогда.
Сорванный запор гермодвери.
Из тесной шлюзовой попадаем в длинный коридор. От воды идёт специфический фекальный запашок. Не сильный. После некоторых подземный рек мы на такие вещи внимания не обращаем. Но откуда здесь фекальные стоки? Повреждение объектовой КНС?
Заходим в первую дверь, минуем маленький тамбур и оказываемся в электрощитовой.
Её относительная сохранность немного настораживает. Вроде всё обесточено, но силовые кабели в воде…
В щитовой обустроен местный электро-монтерятник.
Ещё пять миллиметров, и этот ящик наполнит зловонная жижа. И его содержимое подвергнется ещё более интенсивной коррозии. Прямо-таки трагедия в миниатюре.
В следующей комнате расположено хранилище дизельного топлива с резервуарами.
А по соседству комната узла подачи топлива.
Задвижки на трубах подачи масла и топлива.
В вентиляционных трубах установлены противопожарные клапаны.
Суровый щиток реле. И он действительно похож на взрывозащищённый.
Кстати, щиток управления релюшками предусмотрительно вынесен в операторскую. То есть, если жахнет при нажатии кнопочки, то оператор имеет больше шансов остаться в живых, нежели бы он находился в комнате с задвижками.
А ещё операторская снабжена своей отдельной вентиляционной «улиткой».
Жёлтое окошко выходило в смежное помещение с дизель-генераторами. Оно тоже было взрывозащищённым.
Пока я изучал операторскую, товарищи уже прошли в дизельную. И оттуда стали доноситься их удивлённые возгласы, сдобренные ненормативной лексикой. Что там? Желая это узнать, я поспешил к ним.
И через несколько секунд я сам стоял посреди просторного и высокого зала, выдавая одно изречение крепче другого.
Здесь стояли два новых дизель-генератора Volvo в защитных корпусах весёленького салатового цвета. Сами дизеля то ли не дособрали, то ли уже частично раскурочили.
Получается, ЗПУ поддерживался не просто в рабочем состоянии, но и технически обновлялся. А теперь это бросили…
Узел питания генераторов маслом и топливом.
Автономное воздушное питание тоже, кстати, было предусмотрено.
А выхлоп отводился по отдельным вент.каналам.
Здесь также был обустроен свой мини-монтерятник.
Поражённые видом новёхоньких дизель-генераторов, мы продолжили исследовать затопленные коридоры.
Попадаем в узел приточно-вытяжной вентиляции.
А вот и ФВУ (фильтровентиляционная установка)
Помещение с главным «улитками» и калориферами расположено на более низкой отметке, и потому уровень воды там значительно выше.
Ещё блок с фильтрами. Это не какой-то поддомник с чахлой ФВУ. Тут всё по-взрослому.
В центре зала установлен пульт управления всей системой вентиляции объекта.
Проходим ко входу со второго наклонника. Но он закрыт.
Возле него расположен блок санузлов и санпропускник.
Снова бредём по затопленным коридорам. Ступать приходиться осторожно. Под ногами попадается мусор, железки, углубления в полу, порожки.
Помещения под крупные департаменты обставлены весьма аскетично: рабочие столы и каркасы для шконок. Поработал – поспал, поспал – поработал. В условиях БП (Большой Пипец) это очень разумное решение. Не только в плане экономии места, первые дни все будут пахать в авральном режиме. Вспоминаем фильм «Нити»...
Медпункт
Кто-то вскрывал здесь сейф. И я почему-то вспомнил о тарене, Вадмихе и трёхметровых крысах…
Добираемся до пищеблока.
И ещё чертовски занятным оказались помещения АТС, битком забитые аппаратурой связи.
В одной из комнат нашли несколько аппаратов телетайп.
Где-то поблизости был слышен шум воды. Я решил посмотреть, скорее всего там и находится источник затопления. Течь обнаружилась в комнате с вводами силовых кабелей. Зловонная жижа лилась прямо через вводные гнёзда.
Похоже объект топила местная поселковая канализация.
Перед выходом из ЗПУ вспомнили, что пропустили маленькую комнату дежурного по ЗПУ. Лучше бы пропустили…
Небольшое помещение. Стол и шкафы для документов. Да ещё тележка, зачем-то прислонённая к шкафам.
Бумага отсырела и начала превращаться в питательную среду для плесени. Но часть документов ещё хорошо читаема.
Регламент мероприятий на 2014г.
Зарплатная ведомость работников ЗПУ на 2012 год (колонка с ФИО обрезана намерено ). Размер зарплат больше смахивает на пенсию. На 11 человек – 101 080 рублей в месяц.
Моё внимание привлекла пачка листов с крупной надписью: «Президенту Российской Федерации…». В этих письмах нашёлся ответ, почему ЗПУ брошен и затоплен…
Денег нет, но вы держитесь!
Задолженность по зарплате более 2,5 миллионов рублей. Допустим, зарплату с 2012-го года индексировали, и на 2015-2016 годы на 11 человек требовалось выплачивать 150 000 рублей в месяц. Это очень оптимистичный расчёт, но пусть так. Теперь делим 2 500 000 на 150 000. Получаем – 16,7 месяцев. То есть люди сидели без зарплаты без малого полтора года и продолжали поддерживать объект в работоспособном состоянии. Знаете, это больше смахивает на сюжет пост-апокалиптического романа, где горстка выживших борется за выживание в уцелевшем убежище. Театр абсурда какой-то…
ФИО и контакты начальника объекта мы бы хотели показать, но решили не делать этого без его согласия. Дабы какой-нибудь чинуша не решил «отомстить» честному человеку за то, что он просто исполнял свой долг. По контактам, указанным в письме, связаться с начальником объекта нам, к сожалению, не удалось.
Понятно, что посещённый нами ЗПУ не единственный в своём роде. Однако, его особенность и важность состоит как раз в том, что он запасной . Объект расположен в относительно глухом месте, на окраине маленького рабочего посёлка. И в случае выхода из строя основных защитных сооружений в крупных городах, именно он будет обеспечивать управление системой энергетики страны. Так сказать, план «Б».
Теперь же плана «Б» нет. Объект не охраняется и стремительно приходит в упадок. Прилегающая территория превратилась в проходной двор, через дыры в заборе может проехать грузовик. Сам ЗПУ от полного разграбления пока что защищает вода. И то до тех пор, пока не найдутся предприимчивые личности, готовые обеспечить своих рабочих забродными сапогами.
Как воспринять такую ситуацию? Комендант объекта несколько раз писал и, скорее всего, ещё больше делал устных и телефонных обращений о задолженности и проблемах с подтоплением. Но все его запросы игнорировались. Слабо верится, что Министерство энергетики не могло решить проблему с долгами за электроэнергию на своём же (!) объекте. И ладно бы речь шла о миллиардах, но здесь вопрос лишь нескольких миллионов. Если же говорить только про долг за электричество в 300 000 рублей, то это вообще масштаб продуктовой палатки. Следовательно, в кабинетах министерства засели персоны, которые не заинтересованы в том, чтобы в случае прихода БП руководство министерства смогло продолжить работу. И бывший начальник посещённого нами ЗПУ говорит в письме, что знает об аналогичной ситуации на таком же объекте. Это уже не халатность, не случайная ошибка. Попахивает осознанной диверсией и засланными казачками.
В заключении хотим сказать, что данный отчёт не несёт в себе посыл типа «Ряяяя! Как у нас всё плохо!». Идея в том, что будет плохо или нет – зависит от нас самих. Сотрудники ЗПУ до последнего боролись за сохранение объекта. Они не бегали на митинги, не снимали обличающие видосики на Ютубчике, не устраивали глупые перфомансы. Они честно исполняли свои обязанности. Именно это помогало сохранять объект какое-то время живым. Это и есть настоящий патриотизм. Без пафоса и трескучих лозунгов. Так ли бесполезна была их борьба? Отнюдь. Она дала фору по времени для спасения объекта. Это личный пример подвига в мирное время.
Жаль, что в вышестоящей структуре письма не дошли до людей с тем же уровнем ответственности, что и у сотрудников ЗПУ…
Спасибо за внимание, дорогой читатель!