Удобряем рассаду правильно - и не вносим удобрения, которые рассаде не нужны. Или нужны, но в совершенно в другом количестве и вовремя. Про "неполезные" советы, которые могут снизить наш урожай, про подкормки, которые в рассадном периоде не нужны - да и взрослым растениям не всегда подходят.
Про соду
Часто можно встретить совет поливать рассаду содой или добавлять в грунтосмесь. Конечная цель - не ясна. Частично для борьбы с патогенной флорой, возможно. Частично - для повышения урожайности в результате ощелачивания грунта: сода - щелочь.
В любом случае совет очень неполезный. Грунт ощелачивают за 2-3 месяца до посадки растений: все реакции должны быть завершены,а не проходить под корнями растений.
Сода как щелочь может нанести ожог корням, зеленым частям при попытке полить. В малом количестве затея смысла не имеет - но повредить может.
Кроме того - щелочь вносит дисбаланс в питание корней, изменяет количество потребляемых элементов.
Не все растения любят щелочной грунт - томатам, например, нужен слабокислый. Да и не слишком дружественная среда не способствует всасывающей функции корешков :) А перец - тот и вовсе не любит высокой концентрации солей в грунте, любит грунт нейтральный, но без активных компонентов - по типу щелочи.
Про борьбу с патогенной флорой (и фауной заодно) в рассадном ящики такими активными средствами речи быть не может. Мы же не будем использовать моющие средства для изгнания черной ножки или личинок хруща?
Проще взять чистый грунт, прокалить грунтосмесь - или проморозить, пропарить. И - есть фунгициды.
Про йод
Как же часто о нем говорят: и незаменимый элемент питания, и для профилактики хворей, гнилей, и залог урожайности. А между тем потребность в йоде минимальна - это микроэлемент, и используется в микродозах. И - это токсичный элемент.
Йод входит в состав структурных компонентов клетки, участник важнейших процессов метаболизма - участвует в фотосинтезе, дыхании, водном обмене и азотном.
Так, для подкормки взрослых растений используют раствор порядка 2 г на 10 л воды, опрыскивают из расчета 10-15 л на 1 сотку.
Опрыскивают же 0.02% раствором (те же 2 г/10 л). Опрыскивания проводят при бутонизации, в начале цветения. Но - мероприятия проводят при дефиците йода. При этом опрыскивание должно быть мелкодисперсным.
При поливе под корень, опрыскивании из лейки мы получаем избыток, превышаем нормы внесения.
В результате йод концентрируется в старых листьях - в итоге мы можем наблюдать их пожелтение по краю, отмирание - и часто путаем с какой-либо хворью или дефицитом питания.
А рассада ? В рассадном периоде лучше вносить в самом конце либо после пересадки на постоянное место, с первой после укоренения подкормкой. Или же при дефиците, при проблемах развития рассады - в составе микроудобрений: там мы наверняка получим микродозы.
Удобрения - это не полезно? Но аптечный йод также производится промышленным методом, и от покупных подкормок отличается этикеткой :)
Марганцовка
Еще один важный элемент питания, марганец. Но не для рассады. Во-первых - дефицит марганца встречается не так часто. И - при внесении органики в грунт его не наблюдается. Во-вторых - растения нуждаются в микродозах. Чувствительны к недостатку марганца лишь т.н. "тяжелые" с/х культуры: кукуруза, рапс и пр.
Кстати. Причина дефицита марганца - зачастую избыток нитратных форма азота, а также внесение хлорсодержащих удобрений.
Сколько вносят марганца - исходя из потребностей растений? Для примера: порядка 1-3 г/10 м2 для овощных культур для корневых подкормок, или 1-3 кг/га! Для листовых же - 0.35 кг/га.
А сколько вносим мы? Рекомендуемые часто 1 ч.л. на 1 л, на 10 л воды - это слишком много. Максимум для взрослых растений 1-3 г, для рассады - от 1/4 до 1/2 нормы для взрослых растений в зависимости от культуры. И - от грунта: мы не знаем, есть ли дефицит.
А между тем марганец токсичен, он может нанести ожог молодым растениям - корневой, от которого она темнеет, зеленым частям - листья сворачиваются увядают, иногда темнеют - коричневеют, почти чернеют.
Что делать ? Вносить в составе микроудобрений для взрослых растений,в конце рассадного периода. Или подкармливать уже взрослые кустики томата - проще рассчитать количество.
Борная кислота
Считается также незаменимой - так и хочется полить борной кислотой все, читая полезные советы.
Ведь от не количество завязи зависит, качество пыльцы - а дефицит бора якобы подстерегает повсюду.
Увы, впечатление обманчиво: не так уж он и страшен, не так и повсеместен. И - растения нуждаются совсем не в том количестве, которые мы им приготовили!
Для взрослых растений - это 1-2 г на 10 л воды для опрыскивания. Для рассады - опять же, нужна от 1/4 до 1/2 нормы внесения. Вероятен ожог корневой, листьев. И - накапливание токсичного элемента. Крайне неполезного - если нет его избытка.
Содержание бора на дерново-подзолистом грунте порядка 0.1-0.6 мг/кг, на сером лесном 0.3-0.8 мг/кг, на черноземах в среднем 0.4-1.8 мг/кг.
Дефицит его на глинистых почвах, бедных песчаных, при чрезмерном ощелачивании, избытке кальция в подкормках.
Поэтому важно следить за Ph почвы (оптимальный 5.4-7.3) для усвоения бора, не ощелачивать зря, не вносить бесконтрольно золу, минеральные удобрения.
Что это значит ? Что бор есть там, где вносят органику, следят за севооборотом в достаточном количестве.
А сколько бора требуется ? Порядка 0.7-8.8 мг/м2 для растений, не являющимися борофильными, т.е. не требующими высоких норм содержания. Для борофильных (рапс, соя, кукуруза и пр.) - 20-25 мг/м2.
А сколько вносим мы? Когда советуют 1 ч.л. то на 1 л, то 1 ст.л. на 10 л и т.д. - это превышение всех допустимых норм внесения. Возможен и ожог, и дисбаланс прочих элементов в грунте, и - накопление токсического элемента.
И что делать ? Вносить органику на участке, соблюдать севооборот. Брать для рассады не самый бедный грунт.
До цветения использовать микроудобрения. После укоренения - возможно, и можно подкормить при признаках дефицита борной кислотой взрослые растения. Но - в количестве не более 1-2 г/10 л воды.
Для рассады - опять же, свои нормы внесения - и в самом конце рассадного периода в крайнем случае, если так не хочется использовать готовые удобрения.
Про органику
Органикой назовем перегной, навоз. В рассадном ящике они явно не нужны. Это избыток азота в аммонийной форме, выделяющегося азота в аммонийной форме - пары аммиака явно не по нраву рассаде. А еще - это тепло, выделяющееся при перегнивании: в тепле перегрев корневой ни к чему.
А еще - это углекислый газ, СО2 - его большое количество провоцирует вытягивание рассады. Растения его любят, но при недостатке света, в искусственных условиях да на подоконнике это чревато вытягиванием, увы. Это будут бледные колоссы на тонких ножках.
Вот такие удобрения, полезные, но не всегда полезные рассаде.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)