Пирог с нежным шоколадным муссом. Мусс имеет идеальную консистенцию и плотный шоколадный вкус. Рекомендую делать этот пирог в форме со съемным дном, потому что основа является достаточно твердой и крошится при извлечении из обычной формы.
ОСНОВА:
- 3/4 стакана сахарной пудры
- 220 г мягкого сливочного масла
- 2 стакана пшеничной муки
- щепотка соли
ШОКОЛАДНЫЙ МУСС:
- 150 г сливочного масла
- 100 г молочного шоколада
- 50 г горького шоколада
- 4 яйца
- 3 чайные ложки какао
- 120 г сахара
- 2 ч. л. желатина + 3 ст. л. воды
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
- горсть грецких орехов
Сливочное масло (комнатной температуры) взбить в светлую массу с сахарной пудрой. Добавить муку и соль, и замешивать до тех пор, пока не исчезнут крупные крошки. Тесто замесить руками в форму шара и оставить на час в холодильнике.
После этого тесто выложить дно формы с диаметром 26 см (лучше всего использовать форму со съемным дном). Выпекать 20 минут при температуре 180°C. Достать из духовки и дать остыть.
Пока тесто охлаждается готовим шоколадный мусс. Сливочное масло растопить в кастрюле, добавить шоколад (молочный и горький). Дать постоять, пока он не охладится.
Отделить желтки от белков. Белки взбить в пену. В конце добавить сахар. Поставить в холодильник.
Растворить желатин в 3 столовых ложках горячей воды. Желтки смешать с какао. Добавить шоколадную массу в растопленный желатин. Все тщательно перемешать миксером. В конце добавить пену из белков (разделить на две части и добавлять в два этапа) и аккуратно перемешать ложкой.
На основу залить приготовленный мусс. Сверху выложить орехи. Поставить в холодильник. Подавать через несколько часов.