Найти тему
Киберпоп ТВ

Венчание в церкви и государственная регистрация брака

  • «Почему теперь не венчают без государственной регистрации, ведь важнее церковное венчание?»

Почему важнее? Я так не думаю. Обязательно должна быть государственная регистрация ― так всегда было. Единственное, что в Синодальный период (со времен Петра I до Николая II), когда Церковь была одним из государственных учреждений, она вела метрические записи, то есть выполняла функцию ЗАГСа. В те времена нужно было обязательно венчаться, чтобы всё оформить, зарегистрировать, но это была неправильная ситуация.

Изначально в первые века христианства никакого венчания не было, оно появилось примерно девять веков спустя после Иисуса Христа. Венчание ― самое молодое таинство, а до этого люди приходили в магистрат и регистрировали свой брак. Я сейчас говорю не про Россию, а про первые века христианства (Римская империя, Византия). Итак, люди расписывались в магистрате так же, как мы сейчас в ЗАГСе. Если они были христианами, то потом получали и церковное благословение, но не через венчание, а через совместное причастие ― они просто оба участвовали в Евхаристии. То же самое происходит и сейчас: брак заключается в ЗАГСе, а Церковь его благословляет, если для этого нет никаких объективных препятствий.

  • «Не венчался, ни разу не изменял, моногамен, но чувствую, что не хочу венчаться».

Пожалуйста.

  • «В ЗАГСе ответственность перед людьми, а в Церкви ― перед Богом, на мой взгляд».

Неправильно, когда говорят «перед Богом». Кого это сейчас останавливает? Поставь полицейского на каждом перекрестке ― будут соблюдать правила дорожного движения, убери полицейского ― будут ездить как угодно. Кто сейчас Бога боится, о чем Вы говорите? Плевали все с высокой колокольни на все заповеди Божии! А «перед Богом» ― это просто декларация, пока тестостерон голову кружит, а потом, когда начинаются бытовые трудности, тут же: «Развенчайте нас». Когда приходят с просьбой: «Обвенчайте нас», ― я прошу тысячу раз подумать. «Да у нас любовь до гроба!» Через полгода бегут через одного: «Развенчайте нас». Это ужасно!

  • «Если мы венчаны, с нас больше спрос идет ― так нам батюшка сказал в Рязанской области. Мне стало нехорошо после кагора, это плохо или нет?»

Это может быть не обязательно после кагора. Возможно, на вас просто сама процедура так психологически воздействовала. Да, бывает так, что людям становится тяжело во время венчания, но это просто психологическое состояние.

  • «Как сказывается развенчание на супружеской жизни?»

Такого понятия как развенчание не существует. Это современный термин, просто взятый «с потолка», который обозначает разрушение брака. Развенчания как такового просто нет. Формально это выглядит так: бывшие супруги едут в епархиальное управление, пишут прошение, прикладывают ксерокопии свидетельства о расторжении брака, начинается обычная бумажная волокита. Никто над ними никаких молитв не читает, все это происходит не в храме. В лучшем случае с ними поговорят, поругают, затем наложат резолюцию на их прошение, дадут справку о том, что их брак признан распавшимся, и если это произошло по чьей-то вине, то могут написать, кому из супругов можно вступить во второй брак, а кому нельзя. После этого человек, которому позволяется создать другую семью, может вступить в новый брак и опять получить церковное благословение. А тот, которому не разрешили повторный брак, может просто создать другую семью, но без церковного благословения. Так что никакого развенчания нет в природе, и никогда не будет.

Дорогие друзья! В статьях с тегом « до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.
Фото Frank Winkler с сайта Pixabay 
Фото Frank Winkler с сайта Pixabay