Монгольский чай принято пить не только в Монголии. Во многих странах мира уже продолжительный период времени к нему особое отношение.
Состав монгольского напитка
В Монголии в чай принято добавлять следующие компоненты:
- молоко;
- сливочное масло;
- муку;
- соль;
- молотый перец;
- мускатный орех.
Процесс заваривания чая можно сравнить с приготовлением супа. От общей массы отламывают небольшой кусочек и измельчают. Предпочтение отдается более крупным экземплярам и зеленым веточкам с высоким содержанием кофеина.
Разновидности монгольского чая
Традиционный чай в Монголии принято классифицировать, выделяя 3 вида.
- Классический. Продается в виде брикетов из листьев зеленых сортов.
- Ханаан. Популярность продукта объясняется его доступностью. На прилавки магазинов поступает в специальных саше или на развес. Гурманы утверждают, что напиток лучше всего употреблять в чистом виде (без молока).
- Из бадана. Качественный продукт имеет терпкий древесный аромат. Бадан измельчается непосредственно перед приготовлением. В продаже можно встретить и в виде порошка, однако его часто подделывают. В таком виде определить в составе наличие примесей дешевых сортов практически невозможно.
Полезные свойства
Популярность тибетского напитка легко объяснить его лечебными свойствами:
- благоприятное воздействие на кровеносные сосуды;
- нормализация и ускорение обмена веществ;
- насыщение (всего одна чашка заменяет полноценный обед);
- укрепление стенок кровеносных сосудов;
- нормализация работы сердечных ритмов.
Справка. При гипертонии и повышенной свертываемости крови монгольский чай противопоказан.
Зелёный чай с императорским женьшенем — напиток, наполняющий энергией при каждом глотке. Поможет достичь поставленных целей и настроится на правильную «частоту». Обладает тонизирующими свойствами, активизирует работу головного мозга, улучшает метаболизм и замедляет старение, убирает зашлакованность и токсины, снимает усталость, избавляет от тревоги и бессонницы. Оказывает положительный эффект на репродуктивные функции, препятствует развитию хронических и онкологических заболеваний. Укрепляет зубы и десны.
Основной способ приготовления
Классический рецепт заваривания передается из поколения в поколение, однако по желанию возможны вариации. Это все дело вкуса.
- Плиты чая растирают в порошок. Его заливают холодной водой.
- Смесь ставят на огонь. К моменту закипания в нее нужно добавить молоко и муку, пережаренную с маслом (она выступает в качестве загустителя).
- Чай варят несколько минут, а затем добавляют соль по вкусу. Помимо соли можно положить мускатный орех, гвоздику, лавровый лист.
Справка. Падают напиток вместе с пшеничными сухарями из песочного теста.
Восточное чаепитие — отдельное искусство и целая философия. Монгольский чай традиционно считается не только важнейшей частью трапезы, но также источником сил и вдохновения.
Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!