Найти тему

Что такое монгольский чай и как нужно его делать?

Оглавление

Монгольский чай принято пить не только в Монголии. Во многих странах мира уже продолжительный период времени к нему особое отношение.

Состав монгольского напитка

В Монголии в чай принято добавлять следующие компоненты:

  • молоко;
  • сливочное масло;
  • муку;
  • соль;
  • молотый перец;
  • мускатный орех.

Процесс заваривания чая можно сравнить с приготовлением супа. От общей массы отламывают небольшой кусочек и измельчают. Предпочтение отдается более крупным экземплярам и зеленым веточкам с высоким содержанием кофеина.

Разновидности монгольского чая

-2

Традиционный чай в Монголии принято классифицировать, выделяя 3 вида.

  • Классический. Продается в виде брикетов из листьев зеленых сортов.
  • Ханаан. Популярность продукта объясняется его доступностью. На прилавки магазинов поступает в специальных саше или на развес. Гурманы утверждают, что напиток лучше всего употреблять в чистом виде (без молока).
  • Из бадана. Качественный продукт имеет терпкий древесный аромат. Бадан измельчается непосредственно перед приготовлением. В продаже можно встретить и в виде порошка, однако его часто подделывают. В таком виде определить в составе наличие примесей дешевых сортов практически невозможно.

Полезные свойства

Популярность тибетского напитка легко объяснить его лечебными свойствами:

  • благоприятное воздействие на кровеносные сосуды;
  • нормализация и ускорение обмена веществ;
  • насыщение (всего одна чашка заменяет полноценный обед);
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • нормализация работы сердечных ритмов.
Справка. При гипертонии и повышенной свертываемости крови монгольский чай противопоказан.

Зелёный чай с императорским женьшенем — напиток, наполняющий энергией при каждом глотке. Поможет достичь поставленных целей и настроится на правильную «частоту». Обладает тонизирующими свойствами, активизирует работу головного мозга, улучшает метаболизм и замедляет старение, убирает зашлакованность и токсины, снимает усталость, избавляет от тревоги и бессонницы. Оказывает положительный эффект на репродуктивные функции, препятствует развитию хронических и онкологических заболеваний. Укрепляет зубы и десны.

Основной способ приготовления

-3

Классический рецепт заваривания передается из поколения в поколение, однако по желанию возможны вариации. Это все дело вкуса.

  1. Плиты чая растирают в порошок. Его заливают холодной водой.
  2. Смесь ставят на огонь. К моменту закипания в нее нужно добавить молоко и муку, пережаренную с маслом (она выступает в качестве загустителя).
  3. Чай варят несколько минут, а затем добавляют соль по вкусу. Помимо соли можно положить мускатный орех, гвоздику, лавровый лист.
Справка. Падают напиток вместе с пшеничными сухарями из песочного теста.

Восточное чаепитие — отдельное искусство и целая философия. Монгольский чай традиционно считается не только важнейшей частью трапезы, но также источником сил и вдохновения.

Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!
Еда
6,93 млн интересуются