С тяжёлой музыкой в нашей стране было худо: не было такой всеобщей волны, как в Скандинавии, а легендарных отечественных «тяжёлых» коллективов можно пересчитать по пальцам. Одна из таких групп — EST во главе с Жаном Сагадеевым.
Немного исторической справки
EST — единственная отечественная группа, выступившая в сентябре 1991 года на фестивале «Монстры рока» на Тушинском поле. Этот коллектив делил сцену с такими легендами как AC/DC и Metallica, а на самом фестивале побывало более полумиллиона человек. После этого EST довольно активно гастролировал за границей, а самих участников показывали по MTV. В нашей стране они появлялись по телевизору настолько, насколько более-менее талантливым рокерам было возможно показаться в 90-х. Тут можно выделить и «Программу А», и «Антропологию» (где группа выступила с Валерием Золотухиным). Кроме того, лидер группы Жан Сагадеев принял участие в телеигре «Угадай мелодию» (вместе с Анатолием Крупновым), а спустя почти десятилетие снялся в эпизоде сериала «Папины дочки».
Стилистика
В творчестве группы EST преобладают мотивы веселой и суровой жизни, изображаемой в едких саркастических тонах. Среди подобных песен можно выделить такие композиции как:
- «Максим», где лучший друг группы во время общей вечеринки отказался принять их у себя в квартире – «вписать на флэт»;
- «Торч», в которой изображается вечеринка с оргией, попойкой и «травой»;
- «Проклятая Алиса», повествующая о совместном заражении венерическим заболеванием;
- «Жизнь на московских окраинах», рассказывающая об уличных сходках , тусовках и драках в Бибирево , где проживали участники группы.
Среди таковых песен можно также выделить «30 ХГСА», в которой лирический герой – альфа-самец , сравнивающий свою сексуальную мощь и неприступный характер девушки со сверхпрочной сталью.
Также присутствуют песни анархического духа – «10 веселых лет», «Батько, пожалей коней», «Гуляй-поле», «Черная гвардия» («мы – повстанцы, мы сотрясем земную твердь, мы – повстанцы, наш клич – свобода или смерть!») и «Вспоминайте меня» на стихи Нестора Махно.
Еще одна тематика творчества группы — неоднозначные отношения лирического героя с женщинами:
- Ставшая визитной карточкой песня «Катюша»; в которой Жан просит прощения у жены Ирины за свое поведение («прости, что порой обзывался скотиной, прости, что общался с другой»);
- «Маша», которую группа записала совместно с Валерием Золотухиным. Сам Валерий впоследствии тепло отзывался о Жане Сагадееве, его сын Сергей был барабанщиком группы «Мертвые дельфины».
Внутренним конфликтом лирического героя наполнены песни «Гад», «Что мы творим», «Рок-злодей». Отдельно стоит отметить лирические баллады «Потерянные в раю», «Нет, слышишь, нет!», «Электрическая луна», сатирическую песню «Застой» и гимн движения байкеров «Ночные волки».
Кстати говоря, в 1995 году продюсером и одним из музыкантов альбома «13» выступил Игорь Жирнов, известный по сотрудничеству с группами «Сектор Газа» и «Чёрный Обелиск».
Что стало с Жаном? И что было потом?
Группа EST с Жаном к концу 2000-х была слегка подзабыта, но продолжала давать концерты и записываться. В начале июня 2009 года Жан Сагадеев был найдем мёртвым со следами удушения от кабельного шнура. Следствие сразу выдало: «Самоубийство». Но родные и близкие утверждают, что Жан был убит в результате конфликта.
Через 4 года после гибели Жана, в 2013 году, бывшие музыканты группы выпустили посмертный альбом «Черная гвардия», после выхода которого все права на творчество были выкуплены родственниками погибшего музыканта, а также участниками первого состава группы – Василием Билошицким, Андреем Гернезой, Маратом Микаэляном и Михаилом Сагалом. В данном составе группа выступала с 2013 по 2016 год и формально продолжает существование и по сей день.
Заключение
У каждого времени свои герои. Вот и участники группы EST были теми героями, которые олицетворяли время. Наступило иное время — они оказались невостребованными. Но печально, что переоценка творчества каких-либо исполнителей происходит после кончины главного идеолога.