Сегодня каждый взрослый и ребёнок понимает, что детство невозможно без игры и игрушек. Но то, что мы покупаем в магазинах для детей – не всегда носит гордое название «игрушка», порой перед нами во всей красе предстаёт антиигрушка.
Если кто-то подумал сейчас, что антиигрушка – это просто плохо сделанная игрушка, некачественная, это не так. Среди антиигрушек могут, конечно, встречаться игрушки плохого качества, но основное их отличие в другом – они оказывают негативное влияние на психику ребёнка, они наносят вред его развитию!
Игрушка предназначена для ознакомления детей с окружающим миром, для понимания человеческих взаимоотношений, для познания нравственных истин, первоначального понимания добра и зла. Игрушка - средство и развлечения, и обучения, и даже - лечения!
А игра - вообще, бесценна(!), жизненно необходима детям - это ведущая деятельность дошкольного возраста, способствующая физическому, нравственному и интеллектуальному развитию ребёнка.
Не забывая про огромную, ничем не заменимую, роль игры и игрушки в жизни дошкольников, перейдём к пониманию разницы между некачественными, опасными игрушками и антиигрушками. Хотя, следует признать, что разница между ними очень размыта. Они - "одного поля ягоды", все антиигрушки - опасны для детской психики.
Некачественные игрушки
Приведу вначале примеры игрушек плохого качества, опасные для здоровья, и даже жизни, детей.
Некачественные и опасные для здоровья игрушки - это игрушки:
- изготовленные из материала, содержащего опасные для здоровья химические соединения;
- имеющие острые края, выступы, зазубрины, сколы;
- имеющие отдельные элементы из стекла;
- содержащие много мелких деталей;
- не исключающие поражения током (электротехнические игрушки);
- содержащие мелкие магнитики.
В СМИ нередко встречаются статьи о вредном составе материалов, из которых изготовлены игрушки. Особенно много опасных веществ содержатся в красителях "кислотных" цветов: концентрация опасного для организма кадмия в них превышает допустимые нормы в 80 раз.
В игрушках возможны остатки следов ртути. Не лишне напомнить, что пары ртути воздействуют на нервную систему человека.
Бывает, что от игрушки идёт резкий "химический" запах. Это значит, что в материале, из которого она изготовлена, содержит запредельное количество фенола. Такие игрушки могут привести ребёнка к раздражению кожи, аллергическому насморку, приступу удушья, и даже - к ожогу.
♥ Если слова «КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ» для вас не пустой звук – подписывайтесь на мой канал «За семью, детство, образование!» ♥
Очень вредными являются игрушки из поливинилхлорида. В странах Евросоюза имеется запрет на их ввоз, но в Россию такие игрушки поступают без запрета.
К некачественным относятся игрушки, которые изготовлены мастерами, у которых руки растут "не из нужного места".
Напишите, пожалуйста, в комментариях: что вы знаете об антиигрушках? Приходилось ли вам их покупать?
/Так и не дошла до разговора о настоящих антиигрушках. Читайте о них в следующей статье/
Если статья нашла отклик в Вашей душе, поставьте, пожалуйста, ЛАЙК! Посмотрим: сколько здесь нас - единомышленников!
Обязательно пишите КОММЕНТАРИИ! Они – лучшее средство развеять случайные сомнения.
Всем мира, добра, любви и семейного счастья!
►►► Эти статьи могут показаться вам интересными: