Здравствуйте, друзья. Что же это за уникальное явление—русский мат? Откуда он взялся в русском языке? В XIX веке высказывалось предположение, что его в наш язык принесли татары. Это утверждение иногда применяется и в современности. Но на самом деле это не так. Находили древние берестяные грамоты, составитель которых чешет по матери, как сапожник.
На самом деле мат, возможно, даже старше русского языка. Основные матерные слова произошли от праиндоевропейского языка, и появились в доисторический период.
Понятно, что с принятием христианства ядрёные словечки, мягко говоря, не поощрялись. Окончательно статус нецензурного мат получил в XVIII веке, когда было решено оградить русский язык от срамных слов.
Тем не менее, появилась целая субкультура, основанная на употреблении запрещённых слов. Запретный плод всегда сладок, тем более, употребление матерных слов для некоторых людей кажется усилением эмоционального фона, бо́льшим выражением чувств, даже как-то связано с юмором.
Поэт Иван Барков, писатель Венедикт Ерофеев, артист разговорного жанра Шура Каретный, музыкальные коллективы "Сектор газа" и "Ленинград" и многие другие в разные годы всегда находили себе поклонников. Однако, этот жанр считается несколько маргинальным.
Когда в общественном транспорте шумная компания оживлённо обсуждает новости с применением ненормативных слов и выражений, окружающие напрягаются и опасливо косятся на беспокойных пассажиров
Люди, у которых у самих через слово мат,
сами не одобряют матерящихся подростков, детей, и молоденьких девушек.
Сам я стараюсь вообще не употреблять никаких запрещённых слов и выражений. О, Господи, да кого я обманываю! При любой стрессовой ситуации на работе вместе с выбросом адреналина наружу рвутся древние русские слова.
Кстати, на эту тему в Ютубе есть видеосюжет, писатель Роман Воликов читает свой рассказ "Замена слов". Если любопытно, можете посмотреть, надо только иметь аккаунт на Гугл, этот ролик имеет возрастные ограничения.
Это всё, что я хотел сегодня рассказать. До свидания, друзья. Всего вам доброго.