Найти тему
Anti-age style

Два точных физиологических признака, будут ли отношения долгими и счастливыми

Сегодня День влюблённых, и захотелось поговорить о том, почему в одних случаях считается, что долгосрочные отношения продлевают жизнь, а в других, что залог долголетия – одиночество.

На самом деле этому есть вполне объективные причины. И лежат они в области физиологии.

Так какие факторы влияют на гармоничность отношений, и о чём в первую очередь стоит спрашивать при знакомстве?

Первый важный фактор совместимости – биоритмы. Жаворонок человек или сова. Если ярко выраженный жаворонок пытается жить с совой - это мучение для обоих. Необходимость постоянно себя преодолевать, раздражительность на себя и на партнера. Ведь практически всегда, когда один в этой паре достигает пика активности – другой находится в состоянии энергетического спада. Это касается и сексуального, и эмоционального взаимодействия. Возможно, жаворонок с совой могут совпасть в активности в обеденное время – но в это время они как правило будут отдельно, на работе. Сова активизируется в сумерки, стремится к активной деятельности и общению. Жаворонок в это время стремится ко сну, чтобы рано утром своим радостным щебетанием привести сову в негодование.

Регулярное нарушение собственных биоритмов, даже ради высокой мотивации любви, ведёт к нарушению выработки мелатонина, нарушению сна и синтезу других гормонов, на этом фоне снижению иммунитета, эмоционального фона и качества жизни.

И главное, это заложено природой в нас самих, и мы не можем изменить биоритмы силой сознания. Мы можем их лишь нарушить. Что жизнь явно не продлевает.

Так что первое, о чём нужно спрашивать при знакомстве, это не кто по гороскопу – а сова или жаворонок.

Второй очень важный фактор – это температурный тип. Есть люди, предпочитающие спать с открытым окном даже в –20, а путешествовать по фьордам Норвегии или горам, а есть те, кто даже в + 30 не включает кондиционер чтобы не дуло, а свой идеальный отдых видит в районе экватора. Иными словами, типаж, предпочитающий прохладу, и типаж, предпочитающий тепло. Связано это тоже с базовой физиологией, обменом веществ. «Прохладный» тип как правило склонен к избыточному весу. И дело не в жировых отложениях, они вторичны, а возникают на фоне более медленного обмена веществ. «Жаркий» тип - это обычно астеники, с несколько повышенным уровнем гормонов щитовидной железы. Такие люди могут много есть, при этом не поправляться. Они расходуют много энергии, и не должны расходовать её на дополнительное согревание тела, наоборот, они стремятся к теплу. Также «жаркому» типажу свойственна быстрая утомляемость, длительные изнуряющие походы - не для них.

Люди же, склонные к полноте, но при этом поддерживающие свой вес в норме, нуждаются в более интенсивной физической нагрузке, а не лежании на пляже. Они, как правило, более выносливы.

Несовпадение температурных типов - тоже мучительная и разрушительная история для отношений. В отличие от биоритмов, здесь можно найти небольшой компромисс, если спать партнёрам в разных спальнях. Причём не только дома, но и во время совместного отдыха. Но это не самая простая возможность для обычного человека.

Я знаю пары, которые всё же живут вместе, несмотря на температурные различия, лет через 8 - 10 совместного проживания кто-то один в такой паре адаптируется к режиму партнера. Но в целом, для его организма это не полезно. Сама один раз была в отношениях с человеком противоположного температурного типа, и это было изнуряюще.

Лучше обратить внимание на эти несоответствия до возникновения отношений. Ведь влюбляемся мы не сразу. Так что теперь вы знаете, о чём спрашивать на первом свидании.

Ставьте лайк и присоединяйтесь к Anti-Age Style.