Найти тему
Почти историк

Партбилет мог погубить танкиста, но в итоге помог ему

В жизни с течением времени некоторые ценности утрачивают свою важность и перестают играть прежнюю роль с точки зрения следующих поколений. Потомкам иногда бывает трудно понять мотивы, которыми руководствовались их деды и прадеды. Однако то, что многим из нас сейчас кажется малозначимым, нередко становилось решающим фактором в борьбе за выживание на страшной войне 1941-45 годов.

Фото https://yandex.ru/images обработка автора публикации
Фото https://yandex.ru/images обработка автора публикации

Казалось бы, какую роль мог сыграть партийный билет в судьбе одного конкретного человека? Сейчас нам с трудом удастся в полной мере оценить всю важность этого документа для простого солдата или офицера РККА. Ведь если ты вступил в партию, то и требования к тебе становились соответствующими. И утеря «корочки» могла иметь самые серьезные последствия. Удивительно, но билет мог одновременно, как выручить, так и погубить. Речь идет в первую очередь о бойцах, которые оказывались в плену. И в такой ситуации люди чётко делились на две группы: тех, кто старался любыми способами от него избавиться, чтобы не скомпрометировать себя в глазах врага, и тех, кто старался любой ценой сохранить партийный документ.

Контрнаступление советских войск стало полной неожиданностью для немцев, уверенных в скорой победе

Иван Антонович Шапорев воевал командиром танка и к концу 1942 года успел побывать в разных ситуациях. Как вспоминал позднее ветеран, то воевать ему пришлось и на Т-34, и на БТ-5, а позднее на КВ-1. Его гвардейский танковый полк прорыва действовал на орловском направлении, когда молодой офицер попал в плен. Командир вместе со своим мехводом провели в обездвиженной машине больше суток, до последнего пытаясь предотвратить попадания машины в руки врага. И лишь когда гитлеровцы развели под КВ костёр и он начал гореть, то танкисты были вынуждены вылезти наружу. И первое, о чем подумал младший лейтенант – это то, как сохранить партбилет.

Советский спортсмен встал на защиту Ленинграда вместе со своим необычным транспортом

Конечно, можно рассуждать, что командир просто испугался за свою жизнь и не хотел, что бы нацисты узнали о его партийной принадлежности. Но у Шапорева впоследствии были сотни возможностей благополучно избавиться от документа. Однако он этого так и не сделал. Наверное, офицером двигали несколько иные мотивы, которые многим сегодня уже не понять. Думал ли он о будущем? Естественно думал и понимал, что, несмотря на трудную ситуацию, нужно оставаться человеком и гражданином своей страны. В первый раз ему помогло то, что карман был двойным и немцы просто не догадались обыскать второй. Потом были многочисленные допросы, где его уже не досматривали, а пытались выведать военные тайны. Ветеран с улыбкой вспоминал, как у него спрашивали про химический состав брони КВ-1. Да откуда же ему было об этом знать? Да и знал бы – не сказал.

Немецкий капитан вспоминал какой шок у него вызвал вид разгромленных румын под Сталинградом

Ему довелось побывать в нескольких концлагерях, и каждый раз Шапореву удавалось находить способы ловко прятать свой билет. Например, в одном из них он сумел обменять офицерский свитер на отказ от обыска. Русскоязычный охранник с удовольствием пошёл на такой бартер и даже не спросил, что прячет офицер. Их с товарищами освободили американцы, командир которых очень удивился, когда узнал, что молодому русскому удавалось так долго прятать партбилет. И на Родине благодаря этому факту проверка в НКВД заняла значительно меньше времени, чем могла бы. В результате Иван Антонович смог быстро вернуться к мирной жизни, поступил в ВУЗ и стал впоследствии его проректором. О своем поступке он никогда не жалел, хотя понимал, что, не выкинув документ, каждый день рисковал своей жизнью.

Спасибо, что заглянули в гости. У автора статьи также есть канал на You Tube , на котором регулярно выкладываются видео на исторические темы.