Найти в Дзене
Светлана Горячева

Про картины дорогого мужа. Окна в мир, в котором хочется жить

Анчуков Дмитрий, "Зима"
Анчуков Дмитрий, "Зима"

В день влюблённых самое время рассказать о творчестве самого близкого человека. И с любовью рассказать о его картинах - они совсем непохожи на мои, и, честно говоря, я вообще не понимаю, как он это делает)

"Зиму" я уже показывала, но не могу не сделать этого снова. Вдруг кто-то не знает, что это не просто атмосферный зимний пейзаж - это ещё и автопортрет с драгоценной супругой, ненавязчиво дополняющий основной сюжет. То есть картина-то о любви. Вот девушка в окне высматривает дорогого гостя. Вот гость торопится на встречу с тортиком в руке.

Но в картине есть и другая любовь - к городу, к удивительному месту, где ход времени и человеческие жизни находятся в какой-то уютной гармонии - и это, кажется, и есть главная тема в творчестве автора.

Анчуков Дмитрий, "Осенний солнечный день"
Анчуков Дмитрий, "Осенний солнечный день"

В картине "Осенний день" - тоже парочка, и тоже велосипед) Но тут я уже ни при чём. Да и девушка - просто девушка, картина-то не об этом. Она снова - о душе удивительного пространства, где обитают герои, где прошлое благосклонно, и история поворачивается к людям человеческим лицом.

Анчуков Дмитрий, "Переезд"
Анчуков Дмитрий, "Переезд"

На тему переезда есть несколько картин, и везде - старое и новое в одном кадре, приметы разных эпох и герои, которые существуют в разных пластах истории одновременно.

Анчуков Дмитрий, "В дороге"
Анчуков Дмитрий, "В дороге"

Правда ведь, когда смотришь на эту картину, сразу хочется сесть в поезд и куда-нибудь поехать? Ей дали премию на выставочном проекте "Красные ворота. Против течения".

Анчуков Дмитрий, "Ставка главнокомандующего"
Анчуков Дмитрий, "Ставка главнокомандующего"

Когда Дмитрий придумывал эту картину, дома на кухню было не зайти - художник сидел под столом и расставлял солдатиков. Наверное, настоящий художник должен иногда впадать в детство)

Анчуков Дмитрий, "Лето в старом городе"
Анчуков Дмитрий, "Лето в старом городе"

Здесь тоже какое-то ощущение из детства - лето, каникулы у бабушки, тёплый ветер в открытые двери балкона.

Анчуков Дмитрий, "Риорита"
Анчуков Дмитрий, "Риорита"

Где-то мы уже видели эту скатерть и этот патефон)

Анчуков Дмитрий, "Сызрань"
Анчуков Дмитрий, "Сызрань"

Эта работа тоже где-то заняла какое-то место. По ней хорошо видно, что автор не любит нарядные открыточные виды - лучше добавить в кадр немного тлена, задворок и гаражей. И всё равно выходит уютно, почти пасторально)

Анчуков Дмитрий, "Утро"
Анчуков Дмитрий, "Утро"

Ещё парочка. Почти в таком же питерском дворике теперь наш новый адрес)

Анчуков Дмитрий, "Жить стало лучше"
Анчуков Дмитрий, "Жить стало лучше"

А вот оптимизм этой картины кажется немного зловещим)

Анчуков Дмитрий, "Винновка"
Анчуков Дмитрий, "Винновка"

Эту картину заказывали в подарок - отгадайте, кому?

Надеюсь, подарок понравился!
Надеюсь, подарок понравился!
Анчуков Дмитрий, "Аллея"
Анчуков Дмитрий, "Аллея"

Солнышко, провинция, обычная жизнь.

Анчуков Дмитрий, "На лесах"
Анчуков Дмитрий, "На лесах"

Просто "выше стропила, плотники" - я бы так и назвала, может быть.

Анчуков Дмитрий, "Апрель"
Анчуков Дмитрий, "Апрель"

Немного сельской темы

Анчуков Дмитрий, "Осень"
Анчуков Дмитрий, "Осень"

Эта картина висит в художественном музее в Лояне - однажды в наш город приезжала делегация китайских музейных работников, у меня купили одну картину, у Дмитрия Николаевича - две.

Анчуков Дмитрий, "Судиславль"
Анчуков Дмитрий, "Судиславль"

А вот это портрет города, который стал музой Дмитрия и подарил самые яркие впечатления детства и школьных каникул. Небольшой городок где-то под Костромой, где жила бабушка художника)

Анчуков Дмитрий, "На мостках". Тоже навеяно детскими воспоминаниями.
Анчуков Дмитрий, "На мостках". Тоже навеяно детскими воспоминаниями.

Вот заметка настоящего искусствоведа о творчестве автора:

«Картины Дмитрия Анчукова нужно рассматривать медленно и очень внимательно. Колористическая обобщенность обманчива. Рассчитанная на длительное восприятие композиция, развивается в нескольких направлениях. По холсту путешествуешь как по волшебной карте: сначала поверхностно, затем, приближаясь, вглядываясь, и чем дальше, тем отчетливее проступают детали, складываясь в неторопливое повествование.

Взгляд словно кинокамера проплывает по поверхности полотна, делая паузы для более внимательного изучения. Остро чувствуешь течение времени, и суть происходящего. Нужен лишь шаг, чтобы войти в комнату, завести пластинку на патефоне, посмотреть в окно, ощутить дуновение ветерка запутавшегося в занавеске. И накатывает светлая щемящая ностальгия по беззаботному детству от созерцания ленивого ритма ползущего вдалеке товарного состава. То, что мы видим — это узелок на нити между прошлым и будущим. Бесконечное течение жизни вообще можно считать основным лейтмотивом всех произведений автора.

Его картины - своеобразные «фрагменты» от всеобщего, вечного, непрерывного. Даже в тех жанровых сценах, где активное действие персонажей очевидно, в сюжете отсутствует динамика и активные эмоции. Происходящее предопределено и происходит в рамках бесстрастной вечности. Поэтому мы так пронзительно чувствуем хрупкость образов, их ускользающую сущность

Так в картине «На мостках» ряд персонажей выстроен на переднем плане, как на сцене. В этом, при всей мягкости и неторопливости жизненного уклада обитателей полотна, видны яркие отголоски «сурового стиля» - фронтальное предстояние главных героев, ритмично-сценическая постановка фигур, подчеркнутая силуэтность. Но характерные черты стиля словно окатаны сюжетом как морская галька. Силуэты не подчеркнуты строгим фоном, а напротив растворены в пространстве, не спорят с дальним планом, но являются его гармоничной частью.

Картины живут в процессе их создания и, как правило, автор не ставит окончательную точку, оставляя возможность дальнейшего развития сюжета. Возникают новые персонажи, а иные исчезают, словно уходят из поля зрения. Изменчивы настроение, освещение, детали архитектуры. Открываются и закрываются двери и кованные решетки, жители окрестных домов выглядывают в окна и снова исчезают за занавесками. При этом, зритель на всех этапах воспринимает произведение как законченное. По сути так оно и есть, просто после каждой переделки перед нами возникает следующий «узелок» на бесконечной и непрерывной нити времени.»

Наталья Гусева, искусствовед.

Анчуков Дмитрий, "Весна"
Анчуков Дмитрий, "Весна"

А на этой весенней ноте можно закончить наш праздничный обзор)